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Juliet

Cerisier

Dénomination: 'Juliet'
Dénomination antérieurement proposée: 'SK7-21-31.0'
Nom botanique: Prunus fruticosa x P. cerasus
Requérant/Titulaire: University of Saskatchewan
Crop Development Centre
4D36 Agriculture Building, 51 Campus Drive
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 5A8
Canada
Sélectionneur: Robert H. Bors, University of Saskatchewan, Saskatoon, Saskatchewan
Date de la demande: 2002-12-16
Numéro de la demande: 02-3387
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2011-08-04
Numéro du certificat d'obtention: 4110
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2029-08-04

Description de la variété

Variétés de référence: 'Carmine Jewel' et 'Saint Valentine'

Sommaire: Les feuilles de 'Juliet' sont plus longues et plus larges que celles des deux variétés de référence, et leur pétiole est plus long. La fleur de 'Juliet' est de diamètre plus grand que celles des variétés de référence. Chez 'Juliet', le fruit est gros, tandis que chez 'Saint Valentine' il est de grosseur intermédiaire, et chez 'Carmine Jewel' il est petit. 'Juliet' donne un fruit réniforme, tandis que 'Carmine Jewel' donne un fruit rond. La peau du fruit est rouge foncé à rouge-brun chez 'Juliet', alors qu'elle est rouge moyen chez 'Saint Valentine' et noirâtre chez 'Carmine Jewel'. La chair du fruit est rouge foncé chez 'Juliet', alors qu'elle est rouge moyen chez 'Saint Valentine' et noire chez 'Carmine Jewel'. Le fruit de 'Juliet' est fortement sucré, tandis que celui de 'Carmine Jewel' est moyennement sucré. Chez 'Juliet', la floraison commence à une époque intermédiaire, tandis que chez 'Saint Valentine' elle est hâtive. La maturation des fruits est hâtive chez 'Juliet', alors qu'elle est très hâtive chez 'Carmine Jewel'.

Description:

ARBRE : semi-dressé, moyennement ramifié, de vigueur faible à moyenne; bourgeons répartis sur toute la longueur des rameaux; époque de floraison intermédiaire; maturation des fruits hâtive.
JEUNES RAMEAUX : à entre-nœuds de longueur normale.

FEUILLES : à dessus vert moyen, moyennement luisantes.
PÉTIOLE : à dessus faiblement anthocyané; nectaires présents.

FLEURS : disposées irrégulièrement.
PÉTALES : largement obovés, libres.

FRUIT : gros, réniforme en vue ventrale, aplati à déprimé au sommet.
PÉDONCULE : anthocyané, d'épaisseur moyenne; assise d'abscission présente entre le pédoncule et le fruit.
PEAU DU FRUIT : rouge foncé à rouge-brun.
CHAIR DU FRUIT : rouge foncé, moyennement ferme, faiblement à moyennement acide, fortement sucrée, moyennement juteuse.
JUS DU FRUIT : rouge foncé.

NOYAU : petit à moyen, largement elliptique en vue ventrale; rapport poids de la chair / poids du noyau élevé.

Origine génétique: 'Juliet' est issue d'un croisement entre 'Kerr's Easy Pick' et 'Cacanski Rubin' réalisé en 1992 dans le cadre du programme de recherches et d'amélioration des cultures fruitières du Département de phytologie de l'Université de Saskatchewan, à Saskatoon. 'Kerr's Easy Pick' est une sélection qui n'a jamais été mise en circulation et qui est issue d'hybrides Prunus fruticosa × Prunus cerasus, croisés entre eux pendant plusieurs générations s'étalant sur plus de 40 ans. Des graines issues du croisement 'Kerr's Easy Pick' × 'Cacanski Rubin' ont été stratifiées puis semées dans des récipients; au printemps 1994, les semis ont été plantés au champ francs de pied. La sélection avancée a eu lieu en 1999. Les critères de sélection étaient la rusticité, la tendance à drageonner, la productivité, la facilité de récolte et la qualité des fruits.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Juliet' ont été réalisés dans des parcelles expérimentales de l'Université de Saskatchewan, à Saskatoon. En 2004, 40 sujets ont été plantés en rangs, avec un espacement de 1,5 mètre sur le rang et de 3 et 4 mètres, en alternance, entre les rangs. Les mesures visant les caractères quantitatifs ont été prises au cours de la saison de végétation 2009.


Tableaux de comparaison pour 'Juliet' avec les variétés de référence 'Carmine Jewel' et 'Saint Valentine'

Longueur du limbe des feuilles (cm)

  'Juliet' 'Carmine Jewel' 'Saint Valentine'
moyenne 6,8 5,4 5,3
écart-type 0,77 1,00 0,54

Largeur du limbe des feuilles (cm)

  'Juliet' 'Carmine Jewel' 'Saint Valentine'
moyenne 3,2 2,6 3,0
écart-type 0,34 0,39 0,41

Longueur du pétiole (cm)

  'Juliet' 'Carmine Jewel' 'Saint Valentine'
moyenne 1,9 1,2 1,5
écart-type 0,20 0,16 0,30

Diamètre des fleurs (cm)

  'Juliet' 'Carmine Jewel' 'Saint Valentine'
moyenne 2,73 2,07 2,165
écart-type 0,113 0,201 0,195

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Juliet
Cerisier: 'Juliet' (gauche) avec les variétés de référence 'Carmine Jewel' (centre) et 'Saint Valentine' (droite)

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Juliet
Cerisier: 'Juliet' (droite) avec les variétés de référence 'Carmine Jewel' (centre) et 'Saint Valentine' (gauche)

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