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Sauvignon Rytos

Vigne

Dénomination: 'Sauvignon Rytos'
Nom botanique: Vitis vinifera
Requérant/Titulaire: Istituto Di Genomica Applicata
Via Jacopo Linussia 51
Udine
33100
Italie
Tél: 39 0432 62991

Università degli Studi di Udine
Via Palladio 8
Udine
33100
Italie
Tél: 39 0432 556111
Sélectionneur: Simone Diego Castellarin, Vancouver, Colombie-Britannique
Guido Cipriani, Faedis UD, Italie
Gabriele Di Gaspero, Cividale del Friuli UD, Italie
Enrico Peterlunger, Codroipo UD, Italie
Michele Morgante, Tricesimo UD, Italie
Raffaele Testolin, Udine UD, Italie
Mandataire au Canada: Bereskin & Parr
Box 401, 40 King Street West
Toronto, Ontario
M5H 3Y2
Canada
Tél: 416-364-7311
Date de la demande: 2015-02-13
Protection provisoire:: 2016-02-11
Numéro de la demande: 16-8820
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-12-14
Numéro du certificat d'obtention: 6337
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2045-12-14

Description de la variété

Variété de référence: 'Rieslaner'

Sommaire: Le pétiole des feuilles adultes est modérément plus long que la nervure médiane chez 'Sauvignon Rytos', alors qu'il est modérément plus court que la nervure médiane chez 'Rieslaner'. Les baies de 'Sauvignon Rytos' sont elliptiques étroites, tandis que celles de 'Rieslaner' sont globuleuses.

Description:

EXTRÉMITÉ DES JEUNES POUSSES : complètement ouverte, à poils couchés de densité faible à moyenne et très faiblement à faiblement anthocyanés, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés.
POUSSES : à nœuds et à entre-nœuds verts et rouges du côté dorsal, verts du côté ventral; entre-nœuds sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés; pousses dressées à demi-dressées (avant le palissage).
SARMENTS : brun foncé; entre-nœuds sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés; débourrement intermédiaire à tardif.
VRILLES : courtes à moyennes.

PÉTIOLE : pétiole modérément plus long que la nervure médiane du limbe des feuilles adultes.
LIMBES DES JEUNES FEUILLES : rouge-cuivre clair sur le dessus; dessous du limbe à poils couchés clairsemés entre les nervures principales et sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés sur les nervures principales.
LIMBE DES FEUILES ADULTES : comportant un lobe; de grandeur moyenne, circulaire, faiblement à moyennement cloqué sur le dessus; lobes du sinus pétiolaire peu ouverts; proportion de nervures principales anthocyanées nulle ou très faible sur le dessus.
LIMBE DES FEUILLES ADULTES (DESSOUS) : sans poils couchés ou à poils couchés très clairsemés entre les nervures principales, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés sur les nervures principales.
DENTS DU BORD DE LA FEUILLE : de longueur moyenne, à rapport longueur/largeur faible à moyen, à côtés convexes.

FLEURS : hermaphrodites.

GRAPPES : de grosseur moyenne, denses à très denses; pédoncule de la grappe principale de longueur moyenne.
BAIE : commençant à mûrir à une époque intermédiaire à tardive, petite, elliptique étroite, modérément facile à séparer du pédicelle; goût autre que muscaté, foxé ou herbacé; pépins complètement développés.
PEAU DE LA BAIE : vert-jaune (non pruinée), d'épaisseur moyenne.
CHAIR DE LA BAIE : modérément ferme, non anthocyanée ou très faiblement anthocyanée.

Origine génétique: 'Sauvignon Rytos' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Sauvignon' (parent femelle) et la variété 'Bianca' (parent mâle) réalisé en juin 2002 par l'Université d'Udine et l'Institut de génomique appliquée dans la région du Frioul-Vénétie-Julienne, en Italie. Le croisement a été réalisé par isolement de grappes et par castration des fleurs chez le parent femelle et par isolement de grappes chez le parent mâle avant la floraison. La première multiplication asexuée a été effectuée en 2005. Le semis a été sélectionné parmi la descendance ainsi obtenue à la ferme expérimentale Servadei, à Udine, pour sa résistance au mildiou, sa tolérance à l'Oïdium, sa vigueur moyenne, la composition chimique de ses baies, la qualité du vin obtenu et son affinité de greffe. 'Sauvignon Rytos' a été sélectionnée et désignée en 2010. L'identité génétique du semis a été vérifiée au moyen de marqueurs microsatellites d'ADN. La variété a été évaluée de 2011 à 2013, dans des parcelles de production comprenant 25 ou 100 sujets sur porte-greffes 1103 Paulsen ou Kober 5BB, dans deux sites présentant des conditions différentes sur le plan écologique, soit Udine et Fossalon Grado.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Sauvignon Rytos' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 20150359, acheté de l'Office communautaire des variétés végétales, à Angers, en France. Les essais ont été réalisés de 2017 à 2018 par le Bundessortenamt, à Hanovre, en Allemagne.

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Sauvignon Rytos
Vigne: 'Sauvignon Rytos'

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Vigne: 'Sauvignon Rytos'

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Vigne: 'Sauvignon Rytos'

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