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Norfolk C-16

Noisetier

Dénomination: 'Norfolk C-16'
Nom botanique: Corylus avellana
Requérant/Titulaire: Hodgson, Martin W.
RR #1, 1385 Col. Talbot Rd.
Courtland, Ontario
N0J 1E0
Canada
Sélectionneur: Martin W. Hodgson, Courtland, Ontario
Date de la demande: 2014-12-10
Numéro de la demande: 14-8497
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2017-06-15
Numéro du certificat d'obtention: 5493
Date de la révocation: 2023-06-15

Description de la variété

Variétés de référence: 'Slate', 'Butler' et 'Chelsea C-28'

Sommaire: Les bourgeons à bois sont coniques chez 'Norfolk C-16', alors qu'ils sont ovoïdes chez 'Slate' et 'Butler'. Durant la croissance active, la tendance au drageonnement est faible chez 'Norfolk C-16', alors qu'elle est moyenne chez 'Slate'. Le débourrement survient à une époque intermédiaire chez 'Norfolk C-16', alors qu'il est hâtif chez 'Butler'. L'inflorescence mâle est brun-rose chez 'Norfolk C-16', tandis qu'elle est verte chez 'Slate' et 'Butler'. La floraison des inflorescences mâles est hâtive chez 'Norfolk C-16', alors qu'elle est tardive chez 'Slate', intermédiaire chez 'Butler' et intermédiaire à tardive chez 'Chelsea C-28'. La floraison des inflorescences femelles est intermédiaire à tardive chez 'Norfolk C-16', tandis qu'elle est hâtive chez 'Butler'. Le limbe des feuilles est circulaire chez 'Norfolk C-16', tandis qu'il est elliptique chez 'Slate' et ové chez 'Butler'. L'involucre ne présente pas d'étranglement chez 'Norfolk C-16', tandis qu'il en présente un chez 'Slate'. L'involucre est plus long que le fruit chez 'Norfolk C-16', alors qu'il est de même longueur que le fruit chez 'Butler' et plus court à de même longueur que le fruit chez 'Chelsea C-28'. Le fruit de 'Norfolk C-16' est plus long et plus étroit que ceux de 'Slate' et de 'Butler', mais plus court et plus large que celui de 'Chelsea C-28'. Le fruit et l'amandon sont longuement cylindriques chez 'Norfolk C-16', tandis qu'ils sont globuleux chez 'Slate' et courtement cylindriques chez 'Butler'. En coupe latérale, le fruit est rectangulaire chez 'Norfolk C-16', alors qu'il est triangulaire chez 'Slate' et circulaire chez 'Butler' et 'Chelsea C-28'. Le mucron du fruit est moyennement à fortement proéminent chez 'Norfolk C-16', alors qu'il est faiblement proéminent chez 'Butler'. La cicatrice basale du fruit est petite à moyenne chez 'Norfolk C-16', alors qu'elle est grande chez 'Slate' et moyenne à grande chez 'Butler' et 'Chelsea C-28'. La cicatrice basale du fruit est convexe chez 'Norfolk C-16', tandis qu'elle est plate chez 'Chelsea C-28'. L'amandon est de grosseur moyenne chez 'Norfolk C-16', alors qu'il est gros chez 'Butler'. Le sommet de l'amandon est pointu chez 'Norfolk C-16', alors qu'il est plat chez 'Butler'. La base de l'amandon est plate chez 'Norfolk C-16', tandis qu'elle est pointue chez 'Slate' et arrondie chez 'Chelsea C-28'. La pellicule de l'amandon est moyennement liégeuse chez 'Norfolk C-16', alors qu'elle n'est pas liégeuse ou l'est très faiblement chez 'Slate' et 'Chelsea C-28' et qu'elle est faiblement liégeuse chez 'Butler'. La maturation du fruit est tardive chez 'Norfolk C-16', alors qu'elle est hâtive chez 'Butler'. Après la chute du fruit, la persistance de l'involucre est moyenne chez 'Norfolk C-16', tandis qu'elle est élevée chez 'Slate', nulle ou très faible chez 'Butler' et faible chez'Chelsea C-28'. Le pourcentage du fruit, en poids, que représente l'amandon est moyen chez 'Norfolk C-16', tandis qu'il est élevé chez 'Butler'.

Description:

PLANTE : moyennement vigoureuse, dressée à étalée; rameaux en densité moyenne à élevée; tendance au drageonnement très faible à faible.

RAMEAUX DE UN AN : minces à moyens, à pubescence de densité moyenne; lenticelles absentes ou très peu nombreuses.

BOURGEONS À BOIS : coniques, verts; débourrement survenant à une époque intermédiaire.

INFLORESCENCE MÂLE : de longueur moyenne, brun-rose.

STIGMATE : rouge.

FLORAISON : hâtive dans le cas des fleurs mâles, intermédiaire à tardive dans le cas des fleurs femelles.

LIMBE DES FEUILLES : circulaire, de grandeur moyenne; dessous à pubescence clairsemée; chute des feuilles survenant à une époque intermédiaire.
PÉTIOLE : de longueur moyenne, à pubescence de densité moyenne.

INVOLUCRE : sans étranglement, plus long que le fruit, glabre, moyennement échancré, à lobes moyennement dentés en scie; callosité à la base de faible épaisseur; bractées soudées des deux côtés.
INFRUTESCENCE : comportant généralement deux ou trois fruits.
FRUIT : gros, longuement cylindrique, rectangulaire en coupe transversale, brun clair, ne donnant pas d'amandon double; coque comportant un nombre moyen à élevé de rayures; mucron très aigu, moyennement à fortement proéminent; cicatrice pistillaire de grandeur moyenne; cicatrice basale petite à moyenne, convexe; extrémité apicale densément pubescente; involucre moyennement persistant après la chute du fruit.
AMANDON : de grosseur moyenne, longuement cylindrique, circulaire en coupe transversale, à sommet pointu, à base plate, représentant un pourcentage du fruit (en poids) moyen; sillon latéral absent; pellicule moyennement liégeuse; cavité interne absente ou très petite.

MATURATION DES FRUITS : tardive.

Origine génétique: 'Norfolk C-16' est issue d'une graine provenant de lots en vrac de noisettes non triées, achetés de 1992 à 1995 de la Grimo Nut Farm, à Niagara-on-the-Lake, en Ontario. Ces noisettes étaient issues de croisements entre diverses variétés, notamment 'Barcelona', 'Slate', 'Gellatly', 'Myoka', 'Petoka' et 'Grimo 502'. Les graines ont été mises à germer en serre, sur une ferme située au 1385, chemin Col. Talbot, à Courtland, en Ontario, puis les semis ainsi obtenus y ont été cultivés pendant 2 à 3 années. En 1994, 1995 et 1996, les semis ont été transférés au champ, avec des espacements de 5 à 7 pi sur le rang et de 20 ou 40 pi entre les rangs, pour une superficie totale de plus de 25 acres. Environ 5 000 semis uniques ont été plantés au cours de cette période, et la production de fruits a débuté en 1998. En 2000, de nombreux arbres ont été touchés par la brûlure orientale du noisetier. En 2004, 150 à 200 arbres étaient encore vivants. De 2008 à 2010, les arbres ont été déterrés puis transplantés dans une parcelle d'un champ. 'Norfolk C-16' a été sélectionnée pour la capacité de survie de ses chatons durant l'hiver, sa bonne production de pollen et l'aptitude de ses noisettes à perdre leur pellicule au rôtissage. La variété a été clonée par prélèvement des rejets de la plante-mère, et ceux-ci ont ensuite été cultivés en serre durant 2 ans à Courtland, en Ontario, avant d'être plantés au champ.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'Norfolk C-16' a été réalisé en 2015 dans un champ de la station de recherche de Simcoe, à Simcoe, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété et de 3 arbres de chaque variété par répétition, pour un total de 12 arbres de chaque variété. Les arbres de la variété candidate, 'Norfolk C-16', et des variétés de référence 'Chelsea C-28' et 'Butler' ont été plantés en 2008, alors que ceux de la variété de référence 'Slate' ont été plantés en 2009. Les arbres, à racines nues, ont été plantés avec un espacement de 3 mètres sur le rang, en rangs espacés de 5 mètres, et ont été irrigués au moyen d'un réservoir d'eau. Les observations et mesures ont été faites en 2015 chez 10 arbres de chaque variété.


Tableaux de comparaison pour 'Norfolk C-16' avec les variétés de référence 'Slate', 'Butler' et 'Chelsea C-28'

Longueur du fruit (mm)

  'Norfolk C-16' 'Slate' 'Butler' 'Chelsea C-28'
moyenne 23,9 22,2 21,4 26,1
écart-type 1,2 0,7 0,9 1,2

Largeur du fruit (mm)

  'Norfolk C-16' 'Slate' 'Butler' 'Chelsea C-28'
moyenne 18,7 21,6 19,9 17,2
écart-type 0,6 0,9 0,7 0,7

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Norfolk C-16
Noisetier: 'Norfolk C-16' (centre) avec les variétés de référence 'Butler' (gauche) et 'Chelsea C-28' (droite)

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Norfolk C-16
Noisetier: 'Norfolk C-16'

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Norfolk C-16
Noisetier: Variété de référence 'Slate'

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