Bradley

Avoine

Dénomination: 'Bradley'
Nom botanique: Avena sativa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Weikai Yan, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
6000 C&E Trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Tél: (403) 782-8126
Date de la demande: 2009-05-28
Numéro de la demande: 09-6649
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2013-07-12
Numéro du certificat d'obtention: 4571
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2031-07-12

Description de la variété

Variétés de référence: 'Goslin' et 'Aylmer'

Sommaire: Les feuilles sont glabres ou à pubescence très clairsemée sur les bords chez 'Bradley', tandis qu'elles ont une pubescence clairsemée chez 'Goslin'. La dernière feuille est plus courte chez 'Bradley' que chez les variétés de référence. La panicule est équilatérale chez 'Bradley', tandis qu'elle est intermédiaire chez 'Aylmer'. Le scutellum est de grosseur moyenne chez 'Bradley', alors qu'il est petit chez 'Aylmer'. La résistance à la verse est bonne chez 'Bradley', tandis qu'elle est passable chez 'Goslin' et médiocre chez 'Aylmer'. 'Bradley' est modérément résistante à la rouille couronnée (Puccinia coronata) et résistante à la tache ovoïde (Septoria avenae f. sp. avenae), tandis que 'Goslin' est sensible à ces deux maladies et que 'Aylmer' est sensible à la rouille couronnée et modérément sensible à la tache ovoïde.

Description:

PLANTE : avoine de printemps à grains vêtus; jeune plante à port dressé; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres ou à pubescence très clairsemée; tige à pubescence clairsemée juste au-dessus et au-dessous du nœud supérieur; fréquence de sujets à dernière feuille recourbée faible.

FEUILLES : vert moyen, moyennement glauques, glabres ou à pubescence très clairsemée sur les bords.

PANICULE : équilatérale, de densité moyenne; ramifications demi-dressées; ramification latérale dominante formant un angle de plus de 45 degrés avec le rachis; poils ou épines du nœud inférieur en petit nombre.
GLUMES : moyennement glauques.
LEMME : faiblement glauque, blanche à maturité; chevauchement sur la paléole faible; faces latérale et dorsale glabres ou à pubescence très clairsemée; tendance à l'aristation nulle à faible.
ÉPILLET : demi-dressé, à 2 ou 3 grains; séparation par demi-abscission.
BAGUETTE : à pubescence clairsemée; article compris entre les deux premières fleurs court; sillons absents ou très courts.
GRAIN : crème; pilosité basale courte.
SCUTELLUM : pointu, de grosseur moyenne.
AMANDE : moyennement pubescente.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : bonne résistance à la verse; teneur en protéines de 16 %; teneur en lipides de 7,8 %.

RÉSISTANCE AUX MALADIES : plante modérément résistante à la rouille couronnée (Puccinia coronata) et résistante à la tache ovoïde (Septoria avenae f. sp. avenae).

Origine génétique: 'Bradley' (désignation expérimentale OA1176-1) est une avoine à grains vêtus et à balle blanche mise au point par une méthode modifiée de filiation unipare. Elle est issue d'un croisement Ida / 06909-1-19 réalisé en mars 2000. 06909-1-19 est une lignée généalogique du Centre de recherches de l'Est sur les céréales et les oléagineux issue d'un croisement Aylmer / Goslin. Les critères de sélection étaient le rendement, la teneur en gruau du grain et la résistance à la verse.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant les saisons de culture 2010 et 2011 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et les oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à la Ferme expérimentale centrale, à Ottawa, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété. Les parcelles consistaient en 4 rangs de 3,6 mètres espacés de 23 cm.


Tableau de comparaison pour 'Bradley' avec les variétés de référence 'Goslin' et 'Aylmer'

Longueur de la dernière feuille (cm)

  'Bradley' 'Goslin' 'Aylmer'
moyenne 14,9 19,0 18,1
écart-type 2,1 2,9 1,9

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Bradley
Avoine: 'Bradley' (centre) avec les variétés de référence 'Aylmer' (gauche) et 'Goslin' (droite)

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