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AC Harrow Gold

Poirier

Dénomination: 'AC Harrow Gold'
Nom botanique: Pyrus communis
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Harrow
Greenhouse & Processing Crops Research Centre
2585 County Road 20
Harrow, Ontario
N0R 1G0
Canada
Sélectionneur: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Vineland, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2000-03-28
Numéro de la demande: 00-2185
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2003-02-28
Numéro du certificat d'obtention: 1433
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2021-02-28

Description de la variété

Variétés de référence: 'Harrow Delight', 'Harvest Queen' et 'Bartlett'

Sommaire: 'AC Harrow Gold' a un port plus dressé que 'Bartlett'. Le fruit de 'AC Harrow Gold' est plus gros que celui de 'Harvest Queen'. La peau du fruit ne présente aucun lavis chez la variété candidate, tandis qu'elle est modérément lavée de rouge chez 'Harrow Delight'. Chez 'AC Harrow Gold', le pédoncule du fruit est plus mince que chez 'Harvest Queen', et la cavité pédonculaire est plus profonde que chez 'Harrow Delight' et 'Bartlett'. 'AC Harrow Gold' est résistante à la brûlure bactérienne, tandis que 'Bartlett' y est modérément sensible. 'AC Harrow Gold' mûrit plus tard que 'Harrow Delight' et plus tôt que 'Harvest Queen' et 'Bartlett'.

Description:

Chez 'AC Harrow Gold', le scion de un an produit un nombre faible à moyen d'anticipés, et le bourrelet de greffe est petit. À quatre ans, l'arbre a un port demi-dressé. Les rameaux de un an sont brun pâle sur le côté ensoleillé et ont des entre-nœuds courts à moyens. Les rameaux présentent un petit nombre de lenticelles, de grandeur moyenne. Les yeux à bois ont une forme intermédiaire entre écrasée et allongée et sont légèrement appliqués contre le rameau. Le jeune rameau est vert, et son extrémité est faiblement à moyennement pubescente.

Le limbe des feuilles est perpendiculaire au rameau ou incliné vers sa base. Le limbe est moyennement long, avec un rapport longueur/largeur moyen. En section transversale, il a une forme intermédiaire entre plate et en gouttière. La base du limbe forme un angle droit, sa partie supérieure forme également un angle droit, et son sommet est acuminé aigu; son bord est intermédiaire entre denté en scie et crénelé, et ses indentations sont peu profondes. La nervure centrale est très faiblement arrondie et ne porte pas de glandes. Le pétiole est moyen à long et forme avec le rameau un angle de 30 à 60 degrés. Les stipules sont petites à moyennes.

La floraison de 'AC Harrow Gold' est hâtive à intermédiaire, et sa tendance à la floraison secondaire est faible. Les pédicelles sont longs et moyennement pubescents. Les sépales sont moyens à longs, étalés ou réfléchis. Les pétales sont tangents, moyens à longs et aussi longs que larges. Leur base a la forme d'un U, et leur bord est moyennement ondulé. L'onglet est de longueur moyenne. Les anthères sont de taille moyenne. Les stigmates sont situés au même niveau que les anthères. Le réceptacle est creux.

Le fruit de 'AC Harrow Gold' est de grosseur moyenne et est symétrique en section longitudinale. Vu de profil, il est concave à droit, de longueur moyenne par rapport à son diamètre maximal. Le diamètre maximal est situé près de la base. La peau du fruit mûr est jaune, du côté situé à l'ombre; elle ne présente ni liège, ni lavis. Le pédoncule est court à moyen, d'épaisseur moyenne, droit à légèrement courbé, oblique ou inséré dans l'axe du fruit. La cavité pédonculaire est moyennement profonde. L'œil est de grandeur moyenne, et il est moyennement ouvert à la récolte. La cuvette de l'œil est étroite à moyenne, de profondeur moyenne, et son bord est légèrement côtelé. Les sépales sont moyens à longs, convergents à dressés au moment de la récolte. Le cœur du fruit a un diamètre moyen, et les loges ont une forme intermédiaire entre arrondie et allongée. Le cœur du fruit mûri sur l'arbre est très légèrement décomposé. Les pépins sont ovales. La chair est blanche à crème et a une texture très fine. Elle est très juteuse et a une saveur intermédiaire entre acidulée et sucrée. Les cellules scléreuses sont très petites, très peu nombreuses et dispersées dans le fruit. La peau est mince à moyenne, de texture intermédiaire entre tendre et coriace. Le fruit a un arôme moyen, et sa durée de conservation est courte à moyenne. 'AC Harrow Gold' est résistante à la brûlure bactérienne (Erwinia amylovora).

Origine génétique: 'AC Harrow Gold' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Harvest Queen' et 'Harrow Delight', réalisé en 1975 à la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Harrow (Ontario). En 1983, un semis hybride a été sélectionné, et le matériel a été greffé sur des semis de poirier. En 1985, la variété a fait l'objet d'une sélection plus poussée, sous la désignation HW616, et les essais ont commencé en 1987. Les essais régionaux ont eu lieu de 1986 à 1999.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais ont été effectués à la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Harrow (Ontario). Les essais ont porté sur quatre arbres par variété, plantés en blocs aléatoires complets. Les sujets ont été élevés sur des porte-greffes Bartlett issus d'une pollinisation libre. Les données destinées au Bureau de la protection des obtentions végétales ont été recueillies de 1994 à 1999.

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