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Uta

Poirier

Dénomination: 'Uta'
Nom botanique: Pyrus communis
Requérant/Titulaire: Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft
Sobrigener Str. 3A
Dresden
D-01326
Allemagne
Sélectionneur: Manfred Fischer, Dresden, Allemagne
Mandataire au Canada: BioFlora Inc.
38723 Fingal Line
R.R. #1
St. Thomas, Ontario
N5P 3S5
Canada
Tél: 519-317-7511
Date de la demande: 2006-10-16
Numéro de la demande: 06-5601
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2017-12-15
Numéro du certificat d'obtention: 5625
Date de la renonciation: 2020-12-15

Description de la variété

Variété de référence: 'Madame Verté'

Sommaire: Le limbe des feuilles est moyen à long chez 'Uta', tandis qu'il est long à très long chez 'Madame Verté'. Le pédoncule de 'Uta' est d'épaisseur moyenne, alors que celui de 'Madame Verté' est épais. En vue de profil, les côtés du fruit sont concaves chez 'Uta', tandis qu'ils sont convexes chez 'Madame Verté'.

Description:

ARBRE : faiblement à moyennement vigoureux, fortement ramifié, à port étalé; floraison tardive.

RAMEAUX DE UN AN : sinueux, à entre-nœuds courts à moyens; face exposée au soleil brun moyen; lenticelles moyennement nombreuses à nombreuses.
YEUX À BOIS : pointus, légèrement divergents par rapport au rameau, à support grand.
JEUNES RAMEAUX : à pointe moyennement anthocyanée, à pubescence clairsemée sur le tiers supérieur.

FEUILLES : inclinées vers la base du rameau, moyennes à longues, de largeur moyenne, à rapport longueur/largeur moyen à élevé, à base et sommet aigus, à pointe moyenne à longue, à axe longitudinal faiblement courbé; marge dentée en scie dans la moitié supérieure, avec dents pointues et incisions peu profondes à moyennes.
STIPULES : situées à une distance moyenne à grande de la base du pétiole.

SÉPALES : recourbés, de longueur moyenne.
BOURGEONS À FLEURS : longs, apparaissant principalement sur les dards.
FLEURS : à stigmates portés au même niveau ou plus haut que les anthères.
PÉTALES : grands, ovés, non tangents, à base cunéiforme, à onglet long.

FRUIT IMMATURE : à sépales bruns au début de l'été.
FRUIT : gros, petit à moyen, légèrement asymétrique en coupe longitudinale, à côtés concaves en vue de profil, à rapport longueur/diamètre faible à moyen; diamètre maximal grand à très grand, situé légèrement vers le calice, cavité pédonculaire de profondeur moyenne, sépales devenant dressés à maturité de récolte, maturité de consommation tardive.
PEAU DU FRUIT : à couleur de fond non visible avec une proportion nulle ou très faible de lavis; liège en quantité très grande autour de la cuvette de l'œil, sur les joues et autour du pédoncule.
PÉDONCULE : moyen à long, d'épaisseur moyenne, faiblement courbé, inséré dans l'axe du fruit.
CUVETTE DE L'ŒIL À MATURITÉ DE RÉCOLTE : moyenne à large, de profondeur moyenne, légèrement côtelée près de l'œil.
CHAIR DU FRUIT : juteuse, moyennement ferme, de texture intermédiaire.
GRAINES : ovées.

Origine génétique: 'Uta' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Madame Verté' (parent femelle) et 'Bosc' (parent mâle) réalisé en mai 1968 à Naumburg/Saale, en Allemagne, par le professeur et sélectionneur Manfred Fischer (Ph. D.) de Dresde, en Allemagne. Elle a été sélectionnée par le sélectionneur en novembre 1973 pour le port et la taille de l'arbre, l'époque de maturation, la résistance aux maladies, le rendement fruitier ainsi que la qualité, la taille, la couleur et les qualités après récolte des fruits. De 1994 à 1998, elle a été mise à l'essai dans 9 sites pour déterminer sa capacité d'adaptation à l'échelle régionale. 'Uta' a été multipliée pour la première fois en août 1974, par écussonnage en milieu contrôlé, à Naumburg/Saale.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Uta' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro d'obtention 5802, acheté du Bundessortenamt, situé à Hanovre, en Allemagne. Les essais ont été réalisés en 2005 et en 2006 par le Bundessortenamt, à Hanovre.

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Uta
Poirier: 'Uta'

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