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Stella

Pois

Dénomination: 'Stella'
Nom botanique: Pisum sativum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lacombe
Lacombe Research Station
6000 C and E trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Sélectionneur: Deng-jin Bing, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lacombe, Alberta
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2007-04-04
Numéro de la demande: 07-5837
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2009-05-14
Numéro du certificat d'obtention: 3485
Date de la renonciation: 2013-08-01

Description de la variété

Variété de référence: 'Reward'

Sommaire: Les principaux caractères qui distinguent 'Stella' de la variété de référence sont le nombre de nœuds, la longueur du pétiole, la longueur et la largeur des stipules, la densité de leurs macules et la longueur de la gousse. Le nombre de nœuds jusqu'au premier nœud fertile, y compris ce dernier, est plus élevé chez 'Stella' que chez 'Reward'. Le pétiole est plus court chez 'Stella' que chez 'Reward'. Les stipules sont plus courtes et plus étroites chez 'Stella' que chez 'Reward'. À densité maximale, les macules sont très clairsemées chez 'Stella', alors qu'elles sont de densité moyenne chez 'Reward'. Les gousses de 'Stella' sont plus longues que celles de 'Reward'.

Description:

PLANTE : pois fourrager semi-aphylle, vert moyen à la floraison, non anthocyané, à tiges non fasciées.
TIGES : moyennes à longues, non anthocyanées au point d'insertion des stipules.
STIPULES : normalement développées, à macules très clairsemées.

FLORAISON : intermédiaire à tardive; nombre moyen à élevé de nœuds florifères par tige.
FLEURS : une ou deux par nœud; base de l'étendard arquée à fortement arquée; lobe supérieur du calice à sommet pointu.

GOUSSES : faiblement courbées, à partie distale tronquée; suture portant les graines à courbure concave; graines immatures vert clair.

GRAINES SÈCHES : de grosseur moyenne, ovoïdes; grains d'amidon lisses; hile non noir; cotylédons jaunes, non ridés ou très faiblement ridés, faiblement à moyennement pourvus de fossettes.

Origine génétique: 'Stella', mise à l'essai sous la dénomination 'ACY0301F', a été créée dans les installations d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à partir d'un croisement ('MP1338' x 'Baccara') 'MP1794' réalisé en 1998 à la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Morden, au Manitoba. 'MP1338' est une lignée généalogique à feuilles normales et à cotylédons jaunes. 'Baccara' est un cultivar de pois de champs créé par la société Florimond Desprez, en France. 'MP1794' est une lignée généalogique semi-aphylle résistante à l'oïdium. 'Stella' a été mise au point par sélection généalogique avec filiation unipare aux générations F3 et F4. La semence du sélectionneur de 'Stella' est issue d'une seule lignée F9.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Stella' ont été réalisés durant les saisons de culture 2006 et 2007 à Lacombe, en Alberta, à raison de 4 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Chaque répétition occupait 5 m sur 1 m, et les rangs étaient espacés de 20 cm. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 40 mesures prises en 2006 et 40 mesures prises en 2007.


Tableaux de comparaison pour 'Stella' avec la variété de référence 'Reward'

Nombre de nœuds jusqu'au premier nœud fertile, y compris ce dernier

  'Stella' 'Reward'
moyenne 27,0 25,0
écart-type 0,7 1,1

Longueur du pétiole (mm)

  'Stella' 'Reward'
moyenne 62,0 88,0
écart-type 12,0 8,0

Longueur des stipules (mm)

  'Stella' 'Reward'
moyenne 61,0 71,0
écart-type 5,0 5,0

Largeur des stipules (mm)

  'Stella' 'Reward'
moyenne 60,0 67,0
écart-type 6,0 5,0

Longueur de la gousse (mm)

  'Stella' 'Reward'
moyenne 67,0 64,0
écart-type 3,0 3,6

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Stella
Pois: 'Stella' (à droite) avec la variété de référence 'Reward' (à gauche)

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