Dakota Crisp
Dénomination: | 'Dakota Crisp' |
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Nom botanique: | Solanum tuberosum |
Requérant/Titulaire: |
NDSU Research Foundation 1735 NDSU Research Park Drive Dept. No. 4400, P.O. Box 6050 Fargo, Dakota du Nord 58108-6050 États-Unis |
Sélectionneur: |
Dale Zetocha, NDSU Research Foundation, Fargo, États-Unis |
Mandataire au Canada: |
Global Agri Services Inc. 376 New Maryland Highway New Maryland, Nouveau-Brunswick E3C 1E5 Canada Tél: 506-462-9493 |
Date de la demande: | 2006-04-18(priority claimed) |
Numéro de la demande: | 06-5434 |
Date de délivrance du certificat temporaire: | 2006-04-18 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2008-06-26 |
Numéro du certificat d'obtention: | 3242 |
Date de résiliation du certificat d'obtention: | 2026-06-26 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'Atlantic', 'Snowden' et 'Dakota Pearl'
Sommaire: 'Dakota Crisp' donne une plante plus haute que les variétés de référence. Les feuilles sont vert foncé chez 'Dakota Crisp', tandis qu'elles sont vert moyen chez 'Atlantic' et vert clair chez 'Snowden' et 'Dakota Pearl'. La corolle est blanche chez 'Dakota Crisp', alors qu'elle est violet-rouge chez 'Atlantic'. Chez 'Dakota Crisp', la base du germe est moins anthocyanée que chez 'Atlantic' mais plus anthocyanée que chez 'Snowden'.
Description:
PLANTE : semi-dressée, de type intermédiaire entre rameux et feuillu.
TIGE : mince, non anthocyanée, à nœuds non renflés à faiblement renflés.
FEUILLES : vert foncé, à silhouette intermédiaire entre ouverte et fermée, à marge non ondulée ou très faiblement ondulée; dessus du rachis et du pétiole non anthocyané ou très faiblement anthocyané; nervures moyennement profondes; dessus du limbe moyennement luisant; feuilles de la rosette apicale moyennement pubescentes; folioles secondaires en nombre intermédiaire.
FOLIOLE TERMINALE : moyennement ovée, à sommet aigu à acuminé, à base obtuse à cordée; fréquence nulle ou très faible de coalescence avec une foliole latérale.
FOLIOLES LATÉRALES : étroitement ovées, de grandeur moyenne, à sommet aigu, à base cordée à obtuse.
INFLORESCENCE : petite à moyenne, comportant un nombre intermédiaire à élevé de fleurs; boutons floraux persistants, non anthocyanés ou très faiblement anthocyanés.
COROLLE : blanche, petite à moyenne, faiblement étoilée.
PÉDONCULE : non anthocyané ou très faiblement anthocyané.
TUBERCULE : rond.
PEAU : lisse, jaune, jaune à la base des yeux, faiblement anthocyanée en présence de lumière.
YEUX : moyennement profonds, uniformément répartis, à arcades légèrement proéminentes.
CHAIR : blanche, sans couleur secondaire.
GERME : de grosseur moyenne, sphérique, à fréquence moyenne d'émergence des racines, à ramifications latérales courtes.
BASE : moyennement anthocyanée avec une proportion nulle à faible de bleu, à pubescence moyenne.
SOMMET : de même grosseur que la base, à port fermé, à pigmentation anthocyanique nulle ou très faible, à pubescence moyenne.
Origine génétique: 'Dakota Crisp' a été mise au point par sélection phénotypique récurrente à partir d'un croisement entre 'Yankee Chipper' et 'Norchip' réalisé en 1984 à l'Université d'État du Dakota du Nord. Un semis a été sélectionné au champ en 1989 à Langdon, au Dakota du Nord, puis a été soumis à des essais sous la désignation ND2470-27.
Épreuves et essais: Les essais de 'Dakota Crisp' ont été réalisés en 2006 à Drummond, au Nouveau-Brunswick. Toutes les variétés inscrites aux essais ont été plantées dans des parcelles constituées d'un seul rang de 22 mètres de longueur. Les rangs étaient espacés de 91 cm, et les plants étaient espacés de 30 cm sur le rang. Les caractères quantitatifs sont fondés sur dix mesures. Les couleurs ont été déterminées à l'aide du RHS Colour Chart de 1986.
Tableaux de comparaison pour 'Dakota Crisp' avec les variétés de référence 'Atlantic', 'Snowden' et 'Dakota Pearl'
Hauteur de la plante (cm)
'Dakota Crisp' | 'Atlantic' | 'Snowden' | 'Dakota Pearl' | |
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moyenne | 69,3 | 62,9 | 62,2 | 51,2 |
écart-type | 2,4 | 6,4 | 5,1 | 3,5 |
Couleur de la corolle (RHS)
'Dakota Crisp' | 'Atlantic' | 'Snowden' | 'Dakota Pearl' | |
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face interne | 157C | 85C | 155C | 157C |
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Pomme de terre: 'Dakota Crisp' (au centre, à gauche) avec les variétés de référence 'Snowden' (à gauche), 'Atlantic' (au centre, à droite) et 'Dakota Pearl' (à droite)
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