Cristina

Pomme de terre

Dénomination: 'Cristina'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: IPM Potato Group Limited
Unit 412, Q House
76 Furze Road, Sandyford Industrial Estate
Dublin
D18
Irlande
Sélectionneur: Teagasc Crops Research Centre, Carlow, Irlande
Mandataire au Canada: Global Agri Services Inc.
376 New Maryland Highway
New Maryland, Nouveau-Brunswick
E3C 1E5
Canada
Tél: 506-462-9493
Date de la demande: 2012-04-24
Numéro de la demande: 12-7600
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2016-04-22
Numéro du certificat d'obtention: 5246
Exemption de l'obligation d'accorder des licences: Oui
Date d'expiration de l'exemption de l'obligation d'accorder des licences: 2018-04-22
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2036-04-22

Note: Le requérant a demandé d'être exempté de l'obligation d'accorder des licences, afin d'avoir le temps de procéder à la multiplication et à la distribution du matériel de reproduction de la variété. L'exemption pourra être accordée pour une période de deux ans à compter de la date de délivrance du certificat d'obtention.


Description de la variété

Variété de référence: 'Rooster'

Sommaire: La fréquence d'émergence de racines sur le germe est faible chez 'Cristina', tandis qu'elle est moyenne chez 'Rooster'. La pubescence du sommet du germe est de densité moyenne chez 'Cristina', alors qu'elle est clairsemée chez 'Rooster'. Les feuilles sont grandes chez 'Cristina', tandis qu'elles sont moyennes chez 'Rooster'. Le dessus des folioles est luisant chez 'Cristina', alors qu'il est mat chez 'Rooster'. L'étendue de la pigmentation anthocyanique du bouton floral est moyenne chez 'Cristina', tandis qu'elle est grande chez 'Rooster'. La pigmentation anthocyanique de la face interne de la corolle est de très grande étendue et de forte intensité chez 'Cristina', alors qu'elle est de grande étendue et de moyenne intensité chez 'Rooster'. La maturation est intermédiaire à tardive chez 'Cristina', tandis qu'elle est tardive à très tardive chez 'Rooster'. La chair du tubercule est blanche chez 'Cristina', alors qu'elle est jaune moyen à jaune foncé chez 'Rooster'.

Description:

GERME : ovoïde, de grosseur moyenne, à fréquence faible d'émergence de racines, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME : à pigmentation anthocyanique de très forte intensité comportant une proportion moyenne de bleu, à pubescence clairsemée.
SOMMET DU GERME : de grosseur moyenne par rapport à la base, à port fermé, à pigmentation anthocyanique d'intensité moyenne, à pubescence de densité moyenne.

PLANTE : demi-dressée, de type rameux (feuillage clairsemé ne cachant pas les tiges); maturation intermédiaire à tardive.

TIGES : à pigmentation anthocyanique de grande à très grande étendue, présente sur toute la longueur de la tige.

FEUILLES : grandes, à silhouette intermédiaire entre fermée et ouverte, à dessus vert foncé; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique d'intensité moyenne à forte et de grande étendue; folioles secondaires en nombre intermédiaire; fréquence absente ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : grandes, plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge faiblement à moyennement ondulée, à nervures moyennement enfoncées; dessus luisant; folioles de la rosette apicale à limbe glabre.

INFLORESCENCES : de grandeur moyenne, moyennement nombreuses à nombreuses.
PÉDONCULE : à pigmentation anthocyanique de grande étendue.
BOUTONS FLORAUX : à pigmentation anthocyanique de moyenne étendue.
COROLLE : de grandeur moyenne; pigmentation anthocyanique de la face interne de forte intensité et de très grande étendue, comportant une proportion de bleu absente ou faible.

TUBERCULE : courtement ovale à ovale; chair blanche.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds; peau rouge à la base des yeux.
PEAU DU TUBERCULE : rouge.

Origine génétique: 'Cristina' est issue d'un croisement entre 'T958/5' (parent femelle) et 'Rooster' (parent mâle) réalisé en 1999 au centre de recherche Oak Park de Teagasc, dans le comté de Carlow, en Irlande. La variété a été mise au point par sélection phénotypique récurrente à partir d'un semis sélectionné au champ en 2001 à la station de recherche de Teagasc. Elle a fait l'objet d'un processus d'évaluation intensif pendant 10 ans dans le cadre d'essais officiels et privés réalisés dans l'ensemble de l'Europe. Les critères de sélection étaient la précocité de maturation, le rendement, la résistance aux maladies et l'aptitude des tubercules à l'entreposage.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'Cristina' a été réalisé durant la saison de culture 2014 à Drummond, au Nouveau Brunswick. L'étude a porté sur 60 plants par variété, cultivés sur un seul rang et espacés de 0,3 mètre sur le rang. Les rangs étaient espacés de 0,9 mètre. Les observations et mesures ont été faites chez 10 plants de chaque variété.

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Cristina
Pomme de terre: 'Cristina' (gauche) avec la variété de référence 'Rooster' (droite)

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