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AmaRosa

Pomme de terre

Dénomination: 'AmaRosa'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Oregon State University
Office of Commercialization and Corporate Development
312 Kerr Administration Building
Corvallis, Oregon
97331-2140
États-Unis
Tél: 541-737-0674

University of Idaho
Office of Technology Transfer
875 Perimeter Drive, MS3003
Moscow, Idaho
83844-3003
États-Unis
Tél: 208-885-4550

United States of America, as represented by the Secretary of Agriculture
1400 Independence Avenue SW
Washington, District of Columbia
20250
États-Unis

Washington State University
Office of Commercialization / Office of Research
Lighty 280/286, PO Box 641060
Pullman, Washington
99164-1060
États-Unis
Tél: 509-335-5526
Sélectionneur: Solomon Yilma, Oregon State University, Corvallis, États-Unis
Mandataire au Canada: Global Agri Services Inc.
376 New Maryland Highway
New Maryland, Nouveau-Brunswick
E3C 1E5
Canada
Tél: 506-462-9493
Date de la demande: 2012-05-29
Numéro de la demande: 12-7617
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2015-04-21
Numéro du certificat d'obtention: 5013
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2035-04-21

Description de la variété

Variété de référence: 'All Red'

Sommaire: Le germe est petit chez 'AmaRosa', alors qu'il est de grosseur moyenne chez 'All Red'. La pubescence de la base du germe est clairsemée chez 'AmaRosa', tandis qu'elle est moyenne chez 'All Red'. La marge des folioles est plate ou très faiblement ondulée chez 'AmaRosa', alors qu'elle est faiblement à moyennement ondulée chez 'All Red'. Le dessus des folioles est mat chez 'AmaRosa', tandis qu'il est moyennement luisant chez 'All Red'. L'étendue de la pigmentation anthocyanique du bouton floral est grande chez 'AmaRosa', tandis qu'elle est moyenne chez 'All Red'. 'AmaRosa' donne une plante plus courte que 'All Red'. Les inflorescences sont moyennement nombreuses et petites à moyennes chez 'AmaRosa', alors qu'elles sont nombreuses et moyennes à grandes chez 'All Red'. L'intensité de la pigmentation anthocyanique de la face interne de la corolle est forte chez 'AmaRosa', tandis qu'elle est moyenne chez 'All Red'. La maturation est tardive chez 'AmaRosa', alors qu'elle est hâtive à intermédiaire chez 'All Red'. Le tubercule de 'AmaRosa' est allongé à très allongé, tandis que celui de 'All Red' est ovale à ovale-allongé.

Description:

GERME : ovoïde, petit, à fréquence faible d'émergence de racines, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME : à pigmentation anthocyanique de très forte intensité comportant une proportion moyenne de bleu, à pubescence clairsemée.
SOMMET DU GERME : de grosseur moyenne par rapport à la base, à port intermédiaire, à pigmentation anthocyanique d'intensité moyenne, à pubescence moyenne.

PLANTE : dressée à demi-dressée, de type intermédiaire entre rameux et feuillu (feuillage de densité moyenne cachant partiellement les tiges); maturation tardive.

TIGES : à pigmentation anthocyanique de grande étendue présente sur toute la longueur de la tige.

FEUILLES : vert foncé, de grandeur moyenne, à silhouette intermédiaire; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique de forte intensité et de grande étendue.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : de grandeur moyenne, plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge plate ou très faiblement ondulée, à nervures moyennement enfoncées, à dessus mat; folioles secondaires en nombre moyen; fréquence absente ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale; folioles de la rosette apicale à limbe pubescent.

INFLORESCENCES : moyennement nombreuses, petites à moyennes; pédoncule à pigmentation anthocyanique de grande étendue.
BOUTONS FLORAUX : à pigmentation anthocyanique de grande étendue.
COROLLE : de grandeur moyenne; pigmentation anthocyanique de la face interne de forte intensité et de très grande étendue comportant une proportion absente à faible de bleu.

TUBERCULE : allongé à très allongé; chair rouge.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds; peau rouge à la base des yeux.
PEAU DU TUBERCULE : rouge.

Origine génétique: 'AmaRosa' est issue d'une pollinisation entre PA97B23-2 (parent femelle) et un mélange de pollen non identifié de variétés de pommes de terres rouges réalisée en 2000 à l'Université de l'État d'Oregon. Des semences issues de ce croisement ont été semées en serre en 2000, et les tubercules ainsi obtenus ont été récoltés et plantés au champ à Madras, en Oregon, en 2001. Un sujet a été sélectionné parmi cette descendance et désigné 'AmaRosa'. Les critères de sélection des essais initiaux étaient l'aspect des tubercules, leur forme, leur grosseur, leurs yeux, le caractère lisse de leur peau ainsi que la couleur de la peau et de la chair. Les critères de sélection des essais subséquents étaient les composantes du rendement, la qualité, la réaction aux maladies et les caractéristiques chimiques.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant la saison de culture 2013 à Drummond, au Nouveau-Brunswick. Ils ont porté sur 60 plants par variété. Chaque parcelle était constituée d'un seul rang de 18,5 mètres. Les rangs étaient espacés de 0,9 mètre, et les plants étaient espacés de 0,30 mètre sur le rang. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 10 mesures par variété. Les différences sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test du t de Student effectué pour chaque paire de valeurs.


Tableau de comparaison pour 'AmaRosa' avec la variété de référence 'All Red'

Hauteur du plant (cm)

  'AmaRosa' 'All Red'
moyenne 27,9 47,7
écart-type 6,4 3,9

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AmaRosa
Pomme de terre: 'AmaRosa' (gauche) avec la variété de référence 'All Red' (droite)

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