AmaRosa
Dénomination: | 'AmaRosa' |
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Nom botanique: | Solanum tuberosum |
Requérant/Titulaire: |
Oregon State University Office of Commercialization and Corporate Development 312 Kerr Administration Building Corvallis, Oregon 97331-2140 États-Unis Tél: 541-737-0674 University of Idaho Office of Technology Transfer 875 Perimeter Drive, MS3003 Moscow, Idaho 83844-3003 États-Unis Tél: 208-885-4550 United States of America, as represented by the Secretary of Agriculture 1400 Independence Avenue SW Washington, District of Columbia 20250 États-Unis Washington State University Office of Commercialization / Office of Research Lighty 280/286, PO Box 641060 Pullman, Washington 99164-1060 États-Unis Tél: 509-335-5526 |
Sélectionneur: |
Solomon Yilma, Oregon State University, Corvallis, États-Unis |
Mandataire au Canada: |
Global Agri Services Inc. 376 New Maryland Highway New Maryland, Nouveau-Brunswick E3C 1E5 Canada Tél: 506-462-9493 |
Date de la demande: | 2012-05-29 |
Numéro de la demande: | 12-7617 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2015-04-21 |
Numéro du certificat d'obtention: | 5013 |
Date de résiliation du certificat d'obtention: | 2035-04-21 |
Description de la variété
Variété de référence: 'All Red'
Sommaire: Le germe est petit chez 'AmaRosa', alors qu'il est de grosseur moyenne chez 'All Red'. La pubescence de la base du germe est clairsemée chez 'AmaRosa', tandis qu'elle est moyenne chez 'All Red'. La marge des folioles est plate ou très faiblement ondulée chez 'AmaRosa', alors qu'elle est faiblement à moyennement ondulée chez 'All Red'. Le dessus des folioles est mat chez 'AmaRosa', tandis qu'il est moyennement luisant chez 'All Red'. L'étendue de la pigmentation anthocyanique du bouton floral est grande chez 'AmaRosa', tandis qu'elle est moyenne chez 'All Red'. 'AmaRosa' donne une plante plus courte que 'All Red'. Les inflorescences sont moyennement nombreuses et petites à moyennes chez 'AmaRosa', alors qu'elles sont nombreuses et moyennes à grandes chez 'All Red'. L'intensité de la pigmentation anthocyanique de la face interne de la corolle est forte chez 'AmaRosa', tandis qu'elle est moyenne chez 'All Red'. La maturation est tardive chez 'AmaRosa', alors qu'elle est hâtive à intermédiaire chez 'All Red'. Le tubercule de 'AmaRosa' est allongé à très allongé, tandis que celui de 'All Red' est ovale à ovale-allongé.
Description:
GERME : ovoïde, petit, à fréquence faible d'émergence de racines, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME : à pigmentation anthocyanique de très forte intensité comportant une proportion moyenne de bleu, à pubescence clairsemée.
SOMMET DU GERME : de grosseur moyenne par rapport à la base, à port intermédiaire, à pigmentation anthocyanique d'intensité moyenne, à pubescence moyenne.
PLANTE : dressée à demi-dressée, de type intermédiaire entre rameux et feuillu (feuillage de densité moyenne cachant partiellement les tiges); maturation tardive.
TIGES : à pigmentation anthocyanique de grande étendue présente sur toute la longueur de la tige.
FEUILLES : vert foncé, de grandeur moyenne, à silhouette intermédiaire; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique de forte intensité et de grande étendue.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : de grandeur moyenne, plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge plate ou très faiblement ondulée, à nervures moyennement enfoncées, à dessus mat; folioles secondaires en nombre moyen; fréquence absente ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale; folioles de la rosette apicale à limbe pubescent.
INFLORESCENCES : moyennement nombreuses, petites à moyennes; pédoncule à pigmentation anthocyanique de grande étendue.
BOUTONS FLORAUX : à pigmentation anthocyanique de grande étendue.
COROLLE : de grandeur moyenne; pigmentation anthocyanique de la face interne de forte intensité et de très grande étendue comportant une proportion absente à faible de bleu.
TUBERCULE : allongé à très allongé; chair rouge.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds; peau rouge à la base des yeux.
PEAU DU TUBERCULE : rouge.
Origine génétique: 'AmaRosa' est issue d'une pollinisation entre PA97B23-2 (parent femelle) et un mélange de pollen non identifié de variétés de pommes de terres rouges réalisée en 2000 à l'Université de l'État d'Oregon. Des semences issues de ce croisement ont été semées en serre en 2000, et les tubercules ainsi obtenus ont été récoltés et plantés au champ à Madras, en Oregon, en 2001. Un sujet a été sélectionné parmi cette descendance et désigné 'AmaRosa'. Les critères de sélection des essais initiaux étaient l'aspect des tubercules, leur forme, leur grosseur, leurs yeux, le caractère lisse de leur peau ainsi que la couleur de la peau et de la chair. Les critères de sélection des essais subséquents étaient les composantes du rendement, la qualité, la réaction aux maladies et les caractéristiques chimiques.
Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant la saison de culture 2013 à Drummond, au Nouveau-Brunswick. Ils ont porté sur 60 plants par variété. Chaque parcelle était constituée d'un seul rang de 18,5 mètres. Les rangs étaient espacés de 0,9 mètre, et les plants étaient espacés de 0,30 mètre sur le rang. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 10 mesures par variété. Les différences sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test du t de Student effectué pour chaque paire de valeurs.
Tableau de comparaison pour 'AmaRosa' avec la variété de référence 'All Red'
Hauteur du plant (cm)
'AmaRosa' | 'All Red' | |
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moyenne | 27,9 | 47,7 |
écart-type | 6,4 | 3,9 |
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Pomme de terre: 'AmaRosa' (gauche) avec la variété de référence 'All Red' (droite)
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