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92Y53

Soja

Dénomination: '92Y53'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Pioneer Hi-Bred International, Inc.
7100 NW, 62nd Avenue
P.O. Box 1000
Johnston, Iowa
50131-1000
États-Unis
Sélectionneur: Paul Stephens, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Princeton, États-Unis
Mandataire au Canada: Pioneer Hi-Bred Production LP
379 Springbank Ave.
P.O. Box 23040
Woodstock, Ontario
N4T 1R9
Canada
Tél: 519-533-5151
Date de la demande: 2010-05-03
Numéro de la demande: 10-6969
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2013-07-22
Numéro du certificat d'obtention: 4576
Date de la révocation: 2015-07-22

Description de la variété

Variétés de référence: '2355 RR', 'PRO 2915R' et 'RJS 23001'

Sommaire: '92Y53' fleurit plus tard que les variétés de référence. Les graines sont sphériques-arrondies chez '93Y53', alors qu'elles sont allongées chez '2355 RR' et sphériques-aplaties chez 'PRO 2915R' et 'RJS 23001'. Le hile est brun foncé chez '92Y53', tandis qu'il est noir chez les variétés de référence. '92Y53' arrive à maturité plus tard que les variétés de référence. Chez '92Y53', la teneur en protéines des graines est plus faible que chez '2355 RR'.

Description:

HYPOCOTYLE : anthocyané.

PLANTE : soja oléagineux à port semi-dressé à dressé, à croissance indéterminée, pourvu d'une pubescence fauve.

FEUILLES : faiblement à moyennement cloquées, vert moyen; folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brunes.
GRAINES : sphériques-arrondies; tégument jaune, mat.
HILE : brun foncé, petit à moyen, à assise de séparation normale.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : 3150 unités thermiques requises; résistance passable à bonne à la verse.

QUALITÉ : teneur en protéines de 36,5 %; teneur en huile de 23,7 %.

Origine génétique: '92Y53' est issue d'un croisement entre 92M91 et 91M91 réalisé en 2003, à Porto Rico. Elle a été mise au point par sélection généalogique différée, par une méthode modifiée de filiation unipare et par sélection individuelle. Elle a été soumise à des essais de rendement en pépinière de 2006 à 2009. La variété a été cultivée à contre-saison en pépinière, en vue d'accélérer sa mise au point. Les critères de sélection étaient le rendement, la précocité de maturation et la résistance aux maladies et aux organismes nuisibles.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés au cours de la saison de culture 2010 à Wallaceburg, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 3,8 mètres, espacés de 76 cm. Les épreuves et essais ont été appuyés par le rapport officiel d'examen de la distinction, de l'homogénéité et de la stabilité numéro 201000114 acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.


Tableaux de comparaison pour '92Y53' avec les variétés de référence '2355 RR', 'PRO 2915R' et 'RJS 23001'

Précocité de floraison (jours)

  '92Y53' '2355 RR' 'PRO 2915R' 'RJS 23001'
moyenne 46 42 43 41

Précocité de maturation (jours)

  '92Y53' '2355 RR' 'PRO 2915R' 'RJS 23001'
moyenne 111 106 106 103

Teneur en protéines des graines (%)

  '92Y53' '2355 RR' 'PRO 2915R' 'RJS 23001'
moyenne 36,5 38,7 37,9 37,0

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92Y53
Soja: '92Y53' (en haut gauche) avec les variétés de référence '2355RR' (en haut droite), 'PRO2915R' (en bas gauche) et 'RJS23001' (en bas droite)

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