92Y53
Dénomination: | '92Y53' |
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Nom botanique: | Glycine max |
Requérant/Titulaire: |
Pioneer Hi-Bred International, Inc. 7100 NW, 62nd Avenue P.O. Box 1000 Johnston, Iowa 50131-1000 États-Unis |
Sélectionneur: |
Paul Stephens, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Princeton, États-Unis |
Mandataire au Canada: |
Pioneer Hi-Bred Production LP 379 Springbank Ave. P.O. Box 23040 Woodstock, Ontario N4T 1R9 Canada Tél: 519-533-5151 |
Date de la demande: | 2010-05-03 |
Numéro de la demande: | 10-6969 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2013-07-22 |
Numéro du certificat d'obtention: | 4576 |
Date de la révocation: | 2015-07-22 |
Description de la variété
Variétés de référence: '2355 RR', 'PRO 2915R' et 'RJS 23001'
Sommaire: '92Y53' fleurit plus tard que les variétés de référence. Les graines sont sphériques-arrondies chez '93Y53', alors qu'elles sont allongées chez '2355 RR' et sphériques-aplaties chez 'PRO 2915R' et 'RJS 23001'. Le hile est brun foncé chez '92Y53', tandis qu'il est noir chez les variétés de référence. '92Y53' arrive à maturité plus tard que les variétés de référence. Chez '92Y53', la teneur en protéines des graines est plus faible que chez '2355 RR'.
Description:
HYPOCOTYLE : anthocyané.
PLANTE : soja oléagineux à port semi-dressé à dressé, à croissance indéterminée, pourvu d'une pubescence fauve.
FEUILLES : faiblement à moyennement cloquées, vert moyen; folioles latérales ovées et pointues.
FLEURS : violettes.
GOUSSES : brunes.
GRAINES : sphériques-arrondies; tégument jaune, mat.
HILE : brun foncé, petit à moyen, à assise de séparation normale.
CARACTÈRES AGRONOMIQUES : 3150 unités thermiques requises; résistance passable à bonne à la verse.
QUALITÉ : teneur en protéines de 36,5 %; teneur en huile de 23,7 %.
Origine génétique: '92Y53' est issue d'un croisement entre 92M91 et 91M91 réalisé en 2003, à Porto Rico. Elle a été mise au point par sélection généalogique différée, par une méthode modifiée de filiation unipare et par sélection individuelle. Elle a été soumise à des essais de rendement en pépinière de 2006 à 2009. La variété a été cultivée à contre-saison en pépinière, en vue d'accélérer sa mise au point. Les critères de sélection étaient le rendement, la précocité de maturation et la résistance aux maladies et aux organismes nuisibles.
Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés au cours de la saison de culture 2010 à Wallaceburg, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 3,8 mètres, espacés de 76 cm. Les épreuves et essais ont été appuyés par le rapport officiel d'examen de la distinction, de l'homogénéité et de la stabilité numéro 201000114 acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.
Tableaux de comparaison pour '92Y53' avec les variétés de référence '2355 RR', 'PRO 2915R' et 'RJS 23001'
Précocité de floraison (jours)
'92Y53' | '2355 RR' | 'PRO 2915R' | 'RJS 23001' | |
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moyenne | 46 | 42 | 43 | 41 |
Précocité de maturation (jours)
'92Y53' | '2355 RR' | 'PRO 2915R' | 'RJS 23001' | |
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moyenne | 111 | 106 | 106 | 103 |
Teneur en protéines des graines (%)
'92Y53' | '2355 RR' | 'PRO 2915R' | 'RJS 23001' | |
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moyenne | 36,5 | 38,7 | 37,9 | 37,0 |
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Soja: '92Y53' (en haut gauche) avec les variétés de référence '2355RR' (en haut droite), 'PRO2915R' (en bas gauche) et 'RJS23001' (en bas droite)
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