SG1010
Dénomination: | 'SG1010' |
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Nom botanique: | Glycine max |
Requérant/Titulaire: |
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa Ottawa Research and Development Centre Room 1093A - 960 Carling Avenue Ottawa, Ontario K1A 0C6 Canada |
Sélectionneur: |
Elroy Cober, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario |
Mandataire au Canada: |
Agriculture et Agroalimentaire Canada Office of Intellectual Property and Commercialization 107 Science Place Saskatoon, Saskatchewan S7N 0X2 Canada Tél: (306) 203-1383 |
Date de la demande: | 2011-03-17 |
Numéro de la demande: | 11-7224 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2013-10-24 |
Numéro du certificat d'obtention: | 4644 |
Date de la renonciation: | 2019-10-24 |
Description de la variété
Variété de référence: 'Apalis'
Sommaire: Les gousses sont brunes chez 'SG1010', alors qu'elles sont havane chez 'Apalis'. Les graines sont allongées-aplaties chez 'SG1010', alors qu'elles sont sphériques-aplaties chez 'Apalis'. 'SG1010' arrive à maturité plus tard que 'Apalis'. La teneur en protéines des graines est plus faible chez 'SG1010' que chez 'Apalis'.
Description:
HYPOCOTYLE : anthocyané.
PLANTE : à croissance semi-déterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison tardive; maturation tardive.
FOLIOLES LATÉRALES : lancéolées.
FLEURS : violettes.
GOUSSES : brunes.
GRAINES : petites, allongées-aplaties; tégument jaune; hile jaune.
QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 43,2 %; teneur en huile de 18,5 %; teneur en sucre de 13,1 %.
Origine génétique: 'SG1010' (désignations expérimentales OT06-17 et X4680-030-B-B) est issue d'un croisement Chikala/X3555-B-B-15-5, réalisé en février 2000 à Ottawa, en Ontario. X3555-B-B-15-5 est issue d'un croisement X390-103-1/H24/2/X947-24-B-B-B-55 (X2636-3-1-2)/3/OT85-8BR-92 (lignée à petites graines provenant de TNS). La génération F2 a été cultivée au champ en 2001, et des sujets ont été sélectionnés. Un certain nombre de rangs F3 ont été sélectionnés, et leurs graines ont été mises en mélange, aux fins de sélection précoce. OT06-17 a été évaluée à Ottawa en 2003 et a été soumise à des essais dans plusieurs localités à partir de 2004. Les critères de sélection étaient la grosseur des graines, la précocité de maturation et les propriétés culturales de la variété.
Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés au cours des saisons de culture 2010 et 2011 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et les oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 4 rangs de 5 mètres, espacés de 40 cm.
Tableaux de comparaison pour 'SG1010' avec la variété de référence 'Apalis'
Précocité de maturation (jours)
'SG1010' | 'Apalis' | |
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moyenne | 127 | 124 |
Teneur en protéines des graines (%)
'SG1010' | 'Apalis' | |
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moyenne | 43,2 | 45,7 |
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Soja: 'SG1010' (gauche) avec la variété de référence 'Apalis' (droite)
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