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AAC Springfield

Soja

Dénomination: 'AAC Springfield'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Elroy Cober, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2016-05-09
Protection provisoire:: 2016-05-09
Numéro de la demande: 16-8920
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-08-16
Numéro du certificat d'obtention: 5799
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2038-08-16

Description de la variété

Variétés de référence: 'AAC Edward' et 'AAC Halli'

Sommaire: La pubescence de la tige principale est grise chez 'AAC Springfield', alors qu'elle est fauve chez 'AAC Edward'. 'AAC Springfield' donne une plante plus courte que 'AAC Halli'. Les gousses sont brun clair chez 'AAC Springfield', tandis qu'elles sont brun moyen chez 'AAC Edward'.

Description:

PLANTE : à croissance indéterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison et maturation très hâtives à hâtives.

HYPOCOTYLE : anthocyané.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brun clair.
GRAINES : à tégument jaune.
HILE : jaune.

Origine génétique: 'AAC Springfield' est issue du croisement OT05-19 // 'AC Albatros' / 'Harovinton', réalisé en 2005 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Ottawa, en Ontario. La population F2 a été cultivée à Ottawa en 2005 et a été soumise à une sélection généalogique. Les graines de rangs F5 sélectionnés ont été semées au champ en 2009, et les graines ainsi obtenues ont été mises en mélange aux fins d'évaluation. 'AAC Springfield' a été évaluée sous la dénomination OT13-05 à Ottawa, en 2010, et a fait l'objet d'essais dans plusieurs localités à compter de 2011. Les critères de sélection étaient la teneur élevée des graines en protéines, l'adaptation et les caractères agronomiques.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Springfield' ont été réalisés en 2015 et en 2016 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété et de 4 rangs par répétition. Les parcelles mesuraient environ 1,6 mètre sur 5 mètres et étaient disposées en blocs aléatoires complets. Les données sur la hauteur de la plante ont été recueillies au cours de cinq années d'essais réalisés au Centre de recherche et de développement d'Ottawa. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'AAC Springfield' avec les variétés de référence 'AAC Edward' et 'AAC Halli'

Hauteur de la plante (cm)

  'AAC Springfield' 'AAC Edward' 'AAC Halli'
moyenne 64,6 S/O 69,8

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
AAC Springfield
Soja: 'AAC Springfield' (gauche) avec la variété de référence 'AAC Edward' (droite)

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