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St-Jean d'Orleans

Fraisier

Dénomination: 'St-Jean d'Orleans'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu
Horticulture Research & Development Centre
430, boulevard Gouin, P.O. Box 457
Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
J3B 3E6
Canada
Sélectionneur: Shahrokh Khanizadeh, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2002-06-07
Numéro de la demande: 02-3112
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2003-09-17
Numéro du certificat d'obtention: 1553
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2021-09-17

Description de la variété

Variété de référence: 'Kent'

Sommaire: Le calice a un diamètre légèrement plus petit que la corolle chez 'St-Jean-d'Orléans', tandis qu'il est légèrement plus grand que la corolle chez 'Kent'. La différence de forme entre les fruits aînés et cadets est faible chez 'St-Jean-d'Orléans', tandis qu'elle est nulle chez 'Kent'. La peau est rouge pâle à rouge et a une surface faiblement irrégulière chez 'St-Jean-d'Orléans', alors qu'elle est rouge pâle et a une surface moyennement irrégulière chez 'Kent'. 'St-Jean-d'Orléans' est modérément sensible à la tache commune (Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau) et à la tache pourpre (Diplocarpon earliana Ell. & Ev.), alors que 'Kent' est très sensible à ces maladies.

Description:

'St-Jean-d'Orléans' est un fraisier à floraison et maturité hâtives qui fructifie en juin. La plante est aplatie, clairsemée à moyenne. Elle présente une vigueur moyenne à forte. La face supérieure des feuilles est vert moyen à vert foncé. La feuille est trifoliolée, très faiblement à moyennement gaufrée entre les nervures. La foliole terminale a une section transversale en coupe et est un peu plus longue que large. Sa base est obtuse, et ses dents sont aiguës à obtuses. Le pétiole présente une pubescence moyenne à dense, formée de poils perpendiculaires. La plante produit un nombre intermédiaire à élevé de stolons, qui sont moyens à épais.

Les fleurs sont moyennes à grandes et situées sous le feuillage ainsi qu'au niveau du feuillage. Le diamètre du calice est légèrement inférieur à celui de la corolle et légèrement supérieur à celui du calicule. Les pétales sont tangents et un peu plus longs que larges.

La grappe est demi-dressée, courte à moyenne. Le fruit est de grosseur moyenne, aussi long que large, globuleux-conique, à surface faiblement irrégulière. La différence de forme entre les fruits aînés et cadets est faible. La zone sans akènes est de largeur moyenne. La peau est très luisante, de couleur rouge pâle à rouge légèrement irrégulière à uniforme. Les akènes sont enfoncés à affleurants. Les sépales sont plats à légèrement réfléchis, insérés sur une surface plane. Le calice est fortement adhérent, de même diamètre que le fruit. La chair du fruit est ferme, de couleur rouge moyen légèrement irrégulière à uniforme. Le fruit a une saveur moyennement sucrée et moyennement acide.

La variété 'St-Jean-d'Orléans' est modérément sensible à la tache commune (Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau) et à la tache pourpre (Diplocarpon earliana Ell. & Ev.).

Origine génétique: 'St-Jean-d'Orléans' est issue d'un croisement contrôlé entre 'L'Acadie' et 'Joliette', réalisé en 1993 au Centre de recherche et de développement en horticulture d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Saint-Jean-sur-Richelieu (Québec). La variété fait l'objet d'essais à L'Acadie (Québec) depuis 1997. Elle a été retenue pour sa bonne durée de conservation, son rendement, la grosseur et la couleur de ses fruits ainsi que sa résistance aux maladies. 'St-Jean-d'Orléans' a été mise à l'essai sous la désignation expérimentale 'FIO9623-43'.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'St-Jean-d'Orléans' ont été réalisés en rangs nattés, à partir de 1997, à la ferme expérimentale d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de L'Acadie (Québec), selon un plan en blocs aléatoires complets. Les essais ont porté sur 4 répétitions par variété, correspondant à autant de parcelles de 4 mètres de longueur sur 50 cm de largeur. Une section représentative de 2 mètres a été utilisée pour la collecte des données. Le reste a servi de rang de garde.

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