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Hibachi

Tomate

Dénomination: 'Hibachi'
Nom botanique: Solanum lycopersicum
Requérant/Titulaire: Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V.
Burgemeester Crezeelaan 40
Postbus 40, 2678 ZG
De Lier
2678 KX
Pays-Bas
Sélectionneur: Bram Koebrugge, Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V., De Lier, Pays-Bas
Mandataire au Canada: Rijk Zwaan Export B.V.
1002 Mersea Road 7 R.R. #5
Leamington, Ontario
N8H 3V8
Canada
Tél: 226-344-6670
Date de la demande: 2014-08-06
Numéro de la demande: 14-8414
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-03-08
Numéro du certificat d'obtention: 5685
Date de la révocation: 2019-03-08

Description de la variété

Variété de référence: 'Haiku'

Sommaire: 'Hibachi' donne une plante haute, tandis que 'Haiku' donne une plante moyenne à haute. Les feuilles sont horizontales à semi-retombantes chez 'Hibachi', alors qu'elles sont horizontales chez 'Haiku'. Le rapport longueur/diamètre du fruit est faible à moyen chez 'Hibachi' et chez 'Haiku', mais plus faible chez 'Hibachi'.

Description:

PLANTULE : à hypocotyle anthocyané.

PLANTE : haute, à croissance indéterminée.
TIGE : très faiblement à faiblement anthocyanée, à entre-nœuds moyens à longs.

FEUILLES : horizontales à semi-retombantes, moyennes à longues, de largeur moyenne, faiblement cloquées; dessus vert moyen, faiblement luisant.
LIMBE DES FEUILLES : bipenné.
FOLIOLES : moyennes à larges, à pétiolule dressé à semi-dressé par rapport à l'axe principal.

FLORAISON : hâtive à intermédiaire.
INFLORESCENCES : la plupart unipares.
PÉDONCULE : de longueur moyenne, avec assise d'abscission.
FLEURS : jaunes, à style pubescent.

FRUIT IMMATURE : vert clair à vert moyen, sans collet vert ni rayures vertes.
FRUIT MATURE : de grosseur moyenne, à rapport longueur/diamètre faible à moyen, sphérique-aplati en coupe longitudinale, comportant deux loges chez certains fruits et trois loges chez les autres, à maturité intermédiaire à tardive; extrémité pédonculaire faiblement côtelée, faiblement à moyennement déprimée; cicatrice pédonculaire de grandeur moyenne; cicatrice pistillaire très petite à petite; sommet aplati; cœur de diamètre moyen par rapport au diamètre total du fruit en coupe transversale; péricarpe moyen à épais; chair rouge à maturité, moyennement ferme.
PEAU : rose à maturité, fortement luisante.

RÉACTION AUX MALADIES : plante sensible au Meloidogyne incognita, résistante au pathotype 0 du Verticillium sp. (Va et Vd), au pathotype 0 (ex 1) et au pathotype 1 (ex 2) du Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, au Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici, au pathotype 0 et aux groupes A, B, C, D et E du Fulvia fulva (Ff) (ex Cladosporium fulvum), aux souches 0, 1, et 2 du virus de la mosaïque de la tomate, au pathotype 0 du virus de la tache bronzée de la tomate et à l'Oidium neolycopersici (On) (ex Odium lycopersicum [OI]); non résistante au pathotype 2 (ex 3) du Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, au virus des feuilles jaunes en cuillère de la tomate et au Leveillula taurica.

Origine génétique: 'Hibachi' (désignée 72-241 RZ par le sélectionneur) est issue d'un croisement contrôlé réalisé en mars 2012, à De Lier, aux Pays-Bas. 'Hibachi' a été sélectionnée en octobre 2012 parmi la descendance ainsi obtenue pour la couleur, le goût et la forme uniformes et stables de ses fruits ainsi que pour son port.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Hibachi' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande TMT2663, acheté du Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, aux Pays-Bas. L'essai a été mené de 2014 à 2015 par le Naktuinbouw, à Roelofarendsveen.

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Hibachi
Tomate: 'Hibachi' (gauche) avec la variété de référence 'Haiku' (droite)

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