AAC W1876

Blé

Dénomination: 'AAC W1876'
Dénomination antérieurement proposée: 'BW957'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Swift Current Research and Development Centre
1 Airport Road
P.O. Box 1030
Swift Current, Saskatchewan
S9H 3X2
Canada
Sélectionneur: Richard Cuthbert, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Swift Current, Saskatchewan
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
6000 C&E Trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Tél: (403) 782-8126
Date de la demande: 2014-05-02
Numéro de la demande: 14-8305
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2016-05-16
Numéro du certificat d'obtention: 5259
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2036-05-16

Description de la variété

Variétés de référence: 'Alsen', 'Carberry' et 'Stettler'

Sommaire: 'AAC W1876' donne une plante plus courte que 'Stettler'. La fréquence de plants à dernière feuille recourbée est élevée chez 'AAC W1876', alors qu'elle est faible chez 'Stettler'. La dernière feuille de 'AAC W1876' est plus longue que celle de 'Stettler', mais plus courte que celle de 'Alsen'. L'épiaison est plus hâtive chez 'AAC W1876' que chez 'Stettler'. L'épi de 'AAC W1876' est plus long que celui de 'Carberry'. À maturité, l'épi est retombant chez 'AAC W1876', tandis qu'il est dressé chez les variétés de référence. À maturité, les arêtes sont blanches chez 'AAC W1876', alors qu'elles sont brun clair chez les variétés de référence. Le col de l'épi est recourbé chez 'AAC W1876', alors qu'il est droit chez 'Alsen' et 'Stettler'.

Description:

PLANTE : blé de printemps de type roux vitreux, à port demi-dressé au stade des 5 à 9 talles; fréquence élevée de plants à dernière feuille recourbée; époque d'épiaison et de maturation intermédiaire.

PLANTULE (au stade des 4 feuilles) : à coléoptile moyennement à fortement anthocyané; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : oreillettes non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; à limbe et gaine glabres; gaine faiblement glauque; dessous du limbe faiblement glauque.

COL DE L'ÉPI : fortement glauque, recourbé; nœud supérieur glabre ou à pubescence très clairsemée.

ÉPI : effilé, de densité moyenne, fortement glauque, retombant et jaune à maturité; face convexe de l'article apical du rachis glabre ou à pubescence très clairsemée.
ARÊTES : plus courtes que l'épi, blanches à maturité.
GLUME INFÉRIEURE : moyenne à longue, de largeur moyenne, glabre.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : de largeur moyenne, élevée à fortement élevée avec une deuxième pointe.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : moyen à long, droit à légèrement courbé.

PAILLE : non anthocyanée à maturité, à moelle mince en section transversale.

GRAIN : rouge foncé.

QUALITÉ BOULANGÈRE : bonne.
RÉACTION AUX MALADIES : plante résistante à la rouille des feuilles (Puccinia triticina); modérément résistante à la rouille des tiges (Puccinia graminis f.sp. tritici) et au charbon nu (Ustilago tritici); modérément sensible à la carie commune (Tilletia laevis, Tilletia tritici) et à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum, Fusarium sp.).

Origine génétique: 'AAC W1876' (désignations expérimentales 'BW957' et 'B0418-JB41A') a été sélectionnée à partir d'un croisement 'Prodigy' / '5602HR' / / 'Alsen' réalisé en 2004 au Centre de recherches sur l'agriculture des prairies semi-arides, à Swift Current, en Saskatchewan. Les semences F1 ont été multipliées dans des conditions environnementales contrôlées à Swift Current. Après l'inoculation des semences F2 avec l'agent de la carie commune, les plants obtenus ont été cultivés dans une pépinière d'épiphytie, près de Swift Current, puis des plants ont été sélectionnés en fonction de leur résistance aux maladies, leur stature demi-naine, la résistance de leur paille et leur précocité de maturation. Les semences d'épis individuel F3 et F5 ont été semées près de Lincoln et d'Irwell, en Nouvelle-Zélande, et des sélections ont été faites d'après la hauteur de la plante, la précocité de maturation relative, la résistance à l'égrenage et la résistance de la paille. Les semences des générations F4 à F8 ont été semées dans diverses localités en Saskatchewan et au Manitoba, puis ils ont été évalués quant à la performance agronomique, à la résistance aux maladies et aux caractéristiques du grain. Ce processus de sélection a permis de repérer une lignée, 'B0418-JB41A', qui répondait à tous les critères de sélection à chaque génération. 'B0418-JB41A' a été inscrite aux Essais A_3 du blé panifiable de 2009 et aux Essais B du blé panifiable de l'Ouest de 2010. 'B0418-JB41A', sous la désignation 'BW957', a été inscrite aux Essais coopératifs du blé panifiable de l'Ouest de 2011 à 2012, puis aux essais privés d'enregistrement du blé de 2013.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs ont été réalisés en 2013 et 2014 au Centre de recherches sur l'agriculture des Prairies semi-arides, à Swift Current, en Saskatchewan, à raison de 4 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle consistait en 4 rangs de 5 mètres espacés de 23 cm. Les mesures ont porté sur 40 feuilles et 20 épis. Les mesures de la hauteur de la plante ont été consignées sous forme de moyennes pour chaque répétition. Les moyennes ont été calculées sur deux ans. Les différences entre les moyennes sont significatives au seuil de probabilité de 5 % selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableaux de comparaison pour 'AAC W1876' avec les variétés de référence 'Alsen', 'Carberry' et 'Stettler'

Longueur de la dernière feuille (cm)

  'AAC W1876' 'Alsen' 'Carberry' 'Stettler'
moyenne (p.p.d.s. = 1,5) 26,7 30,3 25,4 22,4
écart-type 2,5 2,4 2,2 1,8

Précocité d'épiaison (jours)

  'AAC W1876' 'Alsen' 'Carberry' 'Stettler'
moyenne 57,3 57,3 56,9 59,4

Hauteur de la plante, y compris les arêtes (cm)

  'AAC W1876' 'Alsen' 'Carberry' 'Stettler'
moyenne (p.p.d.s. = 3,4) 97,5 95,6 95,7 103,0
écart-type 4,5 4,1 3,1 5,2

Longueur de l'épi, sans les arêtes (cm)

  'AAC W1876' 'Alsen' 'Carberry' 'Stettler'
moyenne (p.p.d.s. = 0,5) 9,1 9,2 8,4 8,6
écart-type 0,4 0,4 0,4 0,4

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AAC W1876
Blé: 'AAC W1876' (gauche) avec les variétés de référence, 'Alsen' (centre gauche), 'Carberry' (centre droit) et 'Stettler' (droite)

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