AAC Tradition

Blé

Dénomination: 'AAC Tradition'
Dénomination antérieurement proposée: 'BW487'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Brandon
Brandon Research Centre, 18th St. & Grand Valley R
P.O. Box 1000A, R.R. #3
Brandon, Manitoba
R7A 5Y3
Canada
Sélectionneur: Santosh Kumar, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Brandon, Manitoba
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
6000 C&E Trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Tél: (403) 782-8126
Date de la demande: 2014-10-15
Numéro de la demande: 14-8459
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2017-05-11
Numéro du certificat d'obtention: 5481
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2037-05-11

Description de la variété

Variétés de référence: 'Cardale' et 'Carberry'

Sommaire: Le coléoptile est moyennement anthocyané chez 'AAC Tradition', alors qu'il est fortement à très fortement anthocyané chez 'Cardale' et fortement anthocyané chez 'Carberry'. Les oreillettes de la dernière feuille sont faiblement à moyennement anthocyanées chez 'AAC Tradition', tandis qu'elles sont dépourvues de pigmentation anthocyanique ou très faiblement anthocyanées chez les variétés de référence. 'AAC Tradition' donne une plante plus haute que les variétés de référence.

Description:

PLANTE : blé commun de printemps de type roux vitreux, à port demi-dressé au stade des 5 à 9 talles; époque d'épiaison hâtive à intermédiaire.

PLANTULE : à coléoptile moyennement anthocyané; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à gaine et limbe glabres; gaine moyennement glauque; oreillettes faiblement à moyennement anthocyanées; fréquence élevée de plants à dernière feuille recourbée ou retombante.

COL DE L'ÉPI : moyennement à fortement glauque, droit.
PAILLE : à moelle très mince en coupe transversale.
ÉPI : effilé à cylindrique, moyen à dense, moyennement glauque, jaune à maturité, dressé; face convexe de l'article apical du rachis à pubescence de densité moyenne.
ARÊTES : de même longueur que l'épi, brun clair à maturité.
GLUME INFÉRIEURE : de longueur moyenne, étroite, glabre.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : étroite.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : de longueur moyenne.

GRAIN : rouge moyen à rouge foncé, ovale à largement elliptique, à joue arrondie; poils de la brosse très courts à moyens; sillon étroit à intermédiaire entre moyen et large, peu profond.
GERME : de grosseur moyenne.

RÉACTION AUX MALADIES : plante modérément résistante à modérément sensible à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum, Fusarium spp.).

Origine génétique: 'AAC Tradition' (désignation expérimentale 'BW487') est issue d'un croisement '98B25-AS6D01' / 'ND744' réalisé en 2003 au Centre de recherches sur les céréales d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Winnipeg, au Manitoba. En 2004, la génération F2 a été cultivée en régie biologique près de Carman, au Manitoba, et 250 épis ont été récoltés. La génération F3 a été cultivée en masse près de Lincoln, en Nouvelle-Zélande, à l'hiver 2004-2005, et des épis ont été récoltés. En 2005 et 2006, les générations F4 et F5 ont été cultivées au Manitoba. En 2007, les lignées F6 ont fait l'objet d'essais de rendement dans quatre localités de l'Ouest canadien (Brandon, Glenlea, Saskatoon et Swift Current). Des épis ont été récoltés dans ces parcelles d'essai, puis leurs semences ont été semées en rangs F7 en 2007-2008 dans une pépinière de contre-saison située près de Palmerston North, en Nouvelle-Zélande, en vue d'une multiplication. Les semences des lignées F7 ont été récoltées et semées pour la production de lignées F8, qui ont été évaluées dans trois localités de l'Ouest canadien. Aux stades avancés de la mise au point de la variété, les critères de sélection étaient le rendement, la hauteur de la plante, la tolérance à la verse, la précocité de maturation et la résistance aux maladies. En 2009, la génération F9 a été inscrite aux Essais 'A' du blé panifiable biologique, puis la lignée a été évaluée dans le cadre des Essais 'B' du blé panifiable biologique en 2010. En 2011, la lignée a été inscrite aux Essais coopératifs de blé panifiable du Centre sous la désignation 'BW487' et a été évaluée de 2011 à 2013.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais ont été réalisés durant les saisons de culture 2014 et 2015 au Centre de recherche et de développement de Saskatoon d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Saskatoon, en Saskatchewan, à raison d'au moins 3 répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle était constituée de 5 rangs d'environ 3,35 mètres espacés de 18 cm. Les caractères quantitatifs sont fondés sur au moins 27 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'AAC Tradition' avec les variétés de référence 'Cardale' et 'Carberry'

Hauteur de la plante, y compris les arêtes (cm)

  'AAC Tradition' 'Cardale' 'Carberry'
moyenne 2014 101 98 95
écart-type 2014 1,4 1,1 1,0
moyenne 2015 83 75 73
écart-type 2015 1,2 1,9 3,0

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AAC Tradition
Blé: 'AAC Tradition' (droite) avec les variétés de référence 'Carberry' (gauche) et 'Cardale' (centre)

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