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2012-2013 Présence de sulfites dans les produits à base de fruits et légumes

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système de salubrité des aliments du Canada. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des enquêtes ciblées sont effectuées en vue de déceler des dangers précis liés à divers aliments.

Les sulfites sont utilisés dans des produits alimentaires comme agent de conservation, notamment pour en préserver la couleur. On en ajoute fréquemment aux produits de fruits et légumes séchés, ainsi que dans les jus, les confitures et les garnitures. Au cours des dernières années, des produits ont été rappelés en raison du risque que posait la présence non déclarée de sulfites pour la santé des personnes qui y sont sensibles. Voici quels étaient les principaux objectifs de l'enquête sur la présence non déclarée de sulfites dans les produits à base de fruits et légumes :

Au total, 492 produits à base de fruits et légumes (c'est-à-dire confitures, tartinades, jus et grignotines avec garniture aux fruits) ont été analysés aux fins de détection de la présence non déclarée de sulfites. Des neuf échantillons qui contenaient des sulfites non déclarés, cinq étaient des tartinades de fruits, un était un produit à base de légumes, deux étaient des échantillons distincts d'un même gâteau avec garniture aux fruits et un était de la vinaigrette contenant du jus de fruits.

Tous les échantillons dont les résultats étaient positifs ont fait l'objet d'un suivi par l'Agence canadienne d'inspection des aliments, qui pouvait se traduire par une enquête sur la salubrité des aliments, ce qui comprend une évaluation des risques pour la santé menée par Santé Canada et un rappel, ou par l'une des mesures suivantes : l'envoi d'un avis au fabricant ou à l'importateur et/ou le prélèvement d'échantillons supplémentaires.

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