Élaboration de votre plan de biosécurité : Norme nationale volontaire de biosécurité à la ferme pour l'industrie de la culture de fruits et de noix
Annexe 1 : Liste de contrôle servant à l'auto-évaluation

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Utilisez la liste de contrôle suivante pour faire l'auto-évaluation des mesures de biosécurité actuellement en place dans votre exploitation agricole. Cochez « oui » si la mesure de biosécurité est en place, « non » si ce n'est pas le cas, ou « s.o. » (sans objet) si la mesure ne s'applique pas à votre ferme. Les mesures qui s'appliquent à votre exploitation agricole, mais qui ne sont pas mises en œuvre doivent être cochées « non » plutôt que « s.o. ». Après avoir rempli cette liste de contrôle, vous serez en mesure d'identifier où il faut instaurer des mesures de biosécurité et disposerez d'un cadre pour élaborer votre plan de biosécurité. Après avoir rempli la liste de contrôle, relisez vos réponses. Si vous avez coché « non », reportez-vous à la section concernée de la norme et du guide du producteur, afin de mettre en œuvre la mesure de biosécurité.

Vérifiez avec soin si une mesure s'applique ou non à votre ferme. Il est entendu que l'ensemble des mesures ne s'applique pas à chacun des nombreux produits et types de production visés par la norme.

Date de l'évaluation : espace

Liste de contrôle servant à l'auto-évaluation

Section 3.0 Élaborer votre plan de biosécurité

Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Un système de collecte de renseignements a été mis en œuvre pour identifier les ravageurs existants ou potentiels ainsi que leurs modes de transmission.
Une carte de votre exploitation agricole a été tracée.
Les voies d'entrée pour la transmission des ravageurs ont été analysées pour identifier les points critiques où la mise en œuvre de mesures de biosécurité est nécessaire.

Secteur 3.3.1 Vecteurs biologiques et mécanique

Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les ravageurs et leurs vecteurs sont gérés au moyen de contrôles chimiques, culturaux et biologiques.
Les plantes hôtes potentielles qui se trouvent à l'intérieur ou autour de vos aires de production ont été déracinées ou contrôlées.
Les aires de production se situent à l'écart des cultures avoisinantes qui sont des hôtes de ravageurs potentiels.
Les tas de compost sont éloignés des aires de production.

3.3.2 Vecteurs physiques

Intrants
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Le matériel de pépinière provient de sources dignes de confiance et est certifié exempt de ravageurs si possible.
Les intrants sont reçus et entreposés dans un endroit éloigné des aires de production.
Les intrants sont inspectés pour des signes et une présence de ravageurs avant d'être déplacés sur vos aires de production.
La terre n'est pas déplacée entre deux fermes ou des zones désignées.
Vous connaissez la source, la disponibilité et la qualité des eaux destinées à votre aire de production.
Les contenants à récolte réutilisés et les conteneurs de transport sont nettoyés avant d'être utilisés.
Des registres d'achat, de production et d'entreposage pour les intrants pertinents sont tenus à jour.
Personnes
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Le personnel reçoit une formation qui porte sur les protocoles de biosécurité en place sur votre exploitation agricole.
Les visiteurs et les fournisseurs de service sont avisés des protocoles de biosécurité en place sur votre exploitation agricole.
Les visiteurs et les fournisseurs de service signent le registre des visiteurs à leur arrivée.
Les visiteurs, les fournisseurs de service et les membres du personnel n'ont pas de terre ou de débris de plantes sur leurs chaussures, sur leurs vêtements ou dans leurs cheveux.
Véhicules, outils et équipement
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Une aire de stationnement a été désignée pour les véhicules des visiteurs, du personnel et des fournisseurs de service.
La circulation des véhicules sur les aires de production est minimisée.
L'inspection des véhicules, des outils et de l'équipement est effectuée pour des débris de terre, de plantes, de matière organique et d'insectes avant de les admettre sur la ferme ou sur les aires désignées.
Les outils d'émondage et de propagation sont nettoyés entre les aires où la transmission des ravageurs est un enjeu.
Extrants
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Pendant la saison de croissance et au moment de la récolte, les signes de présence de ravageurs dans l'exploitation agricole ou les cultures récoltées sont surveillés.
La classification, l'étiquetage et la ségrégation du produit final s'effectuent dans une aire désignée, éloignée des aires de production.
Le produit final est étiqueté.
Les fruits invendables et les déchets de fruits ou de noix sont éliminés par enfouissement, en les transportant aux installations d'enfouissement municipales ou en ayant recours à d'autres méthodes pour atténuer le risque de propagation.

Section 3.4 Surveillance des ravageurs

Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Votre système de collecte de renseignement est utilisé pour rester à jour quant aux ravageurs existants ou aux ravageurs préoccupants potentiels.
Les notions du cycle de vie des ravageurs sont intégrées à votre programme de surveillance.
Vous connaissez les risques associés aux ravageurs et vous analysez les résultats de vos activités de surveillance.
Les registres des activités de surveillance, d'observation et d'intervention sont tenus à jour.

Section 3.5 Plan d'intervention

Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Ayez recours aux laboratoires, aux vulgarisateurs, aux chercheurs et à l'ACIA pour confirmer l'identité des ravageurs.
ACIA ainsi que le gouvernement provincial ou territorial sont avisés de la détection d'un ravageur réglementé.
Le personnel est éduqué et formé sur les procédures d'intervention relatives aux détections de ravageurs.
L'équipement est nettoyé entre deux fermes ou les aires de production.
Le matériel végétal est éliminé dans l'aire de production infestée.
La matière qui ne peut être éliminée sur place est confinée pour être transportée aux installations d'enfouissement municipales.

Section 4.0 Communication, éducation, et formation

Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Vos protocoles de biosécurité sont intégrés à votre programme de formation.
Vous apportez des modifications à votre plan de biosécurité pour tenir compte des nouveaux renseignements disponibles.
Une formation des employés est prévue.
Les mesures de biosécurité de votre exploitation agricole sont communiquées aux visiteurs, qui au besoin, sont accompagnés d'un employé qui les aidera à respecter votre plan de biosécurité.

Section 5.0 Sélection d'un site

Géographie et facteurs environnementaux
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les sites qui présentent moins de risques d'introduction de ravageurs en tenant compte de l'orientation dominante du vent sont choisis pour la plantation.
Les sites choisis sont exempts de ravageurs préoccupants.
La topographie des lieux est utilisée pour favoriser l'écoulement et réduire la quantité d'eau stagnante.
Emplacement
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Une évaluation de l'historique et de l'utilisation des terres est menée pour les terres récemment acquises ou louées.
Les plantes hôtes potentielles qui se trouvent à l'intérieur ou autour de vos aires de production ont été éliminées ou contrôlées.
Les aires de production se situent loin des cultures avoisinantes qui pourraient être des hôtes de ravageurs potentiels.
Disposition
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les endroits désignés pour nettoyer les outils, l'équipement et les bottes sont situés loin des aires de production.
Les débris et les tas de compost sont éloignés des aires de production.
Les aires de réception désignées pour l'inspection des intrants sont loin des aires de production.
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