AC Stampede Russet
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Lemhi Russet x BR7091-1) réalisé par le programme d'amélioration des pommes de terre de l'université A & M du Texas en 1980. Sélectionnée conjointement par la station de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Lethbridge (Alberta) et par l'université A & M du Texas.
- Année d'enregistrement au Canada : 1998
- Numéro d'enregistrement : 4833
- Maturité : mi-saison à tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, dressés; tiges moyennement pigmentées, particulièrement aux noeuds; ailes proéminentes, simples et droites; noeuds non enflés.
- Feuilles : vert moyen, ouvertes, pubescentes; nervures médianes moyennement pigmentées; pétioles très pigmentés.
Folioles terminales : largement ovées; bout acuminé; base tronquée et asymétrique; marges faiblement ondulées.
Folioles primaires : quatre paires, largement ovées, bout acuminé; base tronquée et asymétrique. - Fleurs : moyennement nombreuses; corolle violette, moyennement grande, étoile très proéminente; anthère jaune clair; bouton floral très pigmenté; pédoncule moyennement pigmenté; production moyenne de baies.
- Tubercules : oblongs; peau brune, rugueuse; yeux superficiels, moyennement nombreux, répartis uniformément; arcades non proéminentes; chair blanche.
- Germes : sphériques; moyennement pubescents; base violette, faiblement pigmentée; apex vert.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, de belle apparence; nombre moyen de tubercules par plant; grosseur très uniforme; faible incidence de défauts internes et externes; bonne conservation; repos végétatif moyen; densité élevée.
Meilleures performances en conditions irriguées; espacement optimal de 30 cm; nécessite des niveaux élevés d'azote pour une grosseur optimale des tubercules.
- Utilisation : aucune décoloration après cuisson; délitescence moyenne après cuisson à l'eau; très bonne bouillie (texture farineuse) et cuite au four (texture humide); excellente pour les frites.
- Marchés principaux : marché frais, frites.
Réaction aux maladies
résistante : verticilliose, pourriture sèche fusarienne.
Modérément résistante : brûlure hâtive, gale commune.
sensible : mildiou.
Références : 1, 8
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