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Semence de mauvaises herbe : Avena fatua (Folle avoine)

Famille

Poaceae

Nom commun

Folle avoine

Réglementation

Mauvaise herbe nuisible secondaire, catégorie 3 de l'Arrêté de 2016 sur les graines de mauvaises herbes de la Loi sur les semences.

Répartition

Répartition au Canada : L'espèce est présente dans tout le Canada sauf au Nt; elle est éphémère au Yn (Brouillet et al., 2016Note de bas de page 1).

Répartition mondiale : Indigène d'Europe, de l'Afrique septentrionale et de l'Asie centrale (USDA-ARS, 2016Note de bas de page 2); associée à la culture de l'avoine et d'autres céréales depuis l'âge du fer (CABI, 2016Note de bas de page 3). Introduite partout dans les régions tempérées et présente sur tous les continents, sauf en Antarctique (CABI, 2016Note de bas de page 3; USDA-ARS, 2016Note de bas de page 2). Présente partout aux États-Unis, sauf dans quelques États du Sud-Est (Kartesz, 2011Note de bas de page 4; USDA-NRCS, 2016Note de bas de page 5).

Durée du cycle vital

Annuelle

Type de graine ou de fruit

Fleuron

Caractéristiques d'identification

Dimensions

Forme

Texture de la surface

Couleur

Autres structures

Habitat et cultures associées

Champs cultivés, jachères, pâturages, jardins, bords de chemin et terrains perturbés (Sharma et Vanden Born, 1978Note de bas de page 6; Darbyshire, 2003Note de bas de page 7). Mauvaise herbe très problématique dans les céréales, les oléagineux et les légumineuses; principalement associée aux sols fertiles et aux céréales de printemps, mais elle peut se trouver dans presque tous les types de sol et dans divers systèmes culturaux (Sharma et Vanden Born, 1978Note de bas de page 6; CABI, 2016Note de bas de page 3).

Renseignements généraux

La folle avoine a des graines relativement grosses, et leur dissémination est associée à la culture des céréales partout dans le monde (CABI, 2016Note de bas de page 3). En Amérique du Nord, elle a été introduite par les premiers colons européens comme contaminant de la semence et des aliments du bétail. Elle a été signalée pour la première fois à Terre-Neuve en 1622 dans de l’avoine cultivée (Sharma et Vanden Born, 1978Note de bas de page 6). Depuis, elle s'est propagée à travers le continent dans des cultures céréalières et autres.

Une seule plante produit généralement de 100 à 150 graines, et d’après certaines mentions, jusqu'à 500 graines par plante, selon les conditions de croissance (Sharma et Vanden Born, 1978Note de bas de page 6); les graines peuvent demeurer viables jusqu'à 14 ans (CABI, 2016Note de bas de page 3).

Espèce semblable

Avoine cultivée (Avena sativa)

Photos

Folle avoine (Avena fatua); fleurons et caryopse
Folle avoine (Avena fatua) fleuron, vue de la paléole
Folle avoine (Avena fatua) fleuron, vue du lemme
Folle avoine (Avena fatua) fleuron, la vue de côté
Folle avoine (Avena fatua) caryopses, vue sur l'embryon
Folle avoine (Avena fatua) fleurons, la face de la lemme (G) et de la paléole (D)
Folle avoine (Avena fatua) fleuron en section transversale
Folle avoine (Avena fatua) caryopses

Espèce semblable

Espèce semblable : Avoine cultivée (Avena sativa) fleurons
Espèce semblable : Avoine cultivée (Avena sativa) fleuron, la face de la paléole
Espèce semblable : Avoine cultivée (Avena sativa) fleuron, la face de la lemme
Espèce semblable : Avoine cultivée (Avena sativa) caryopses, vue sur l'embryon et centre - vue hile
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