IP 132.1.1 Programme des semences
Instructions particulières
Échantillonnage officiel des semences

Annexe III : Poids de l'échantillon soumis

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À tout le moins, la quantité prescrite pour les analyses demandées doit être soumise.

Si l'échantillon composite doit être soumis à 2 analyses ou plus parmi celles qui sont mentionnées dans le tableau ci-dessous, le poids de l'échantillon soumis doit être à tout le moins égale au total des quantités prescrites pour chaque analyse. Pour le tableau de catégorie XX, la colonne de pureté et de germination (P/G) a été séparée en exigeant des règles d'essai différentes (ISTA, AOSA et M&P).

Légende :

P / G :
Pureté et/ou germination
VV :
Vérification des variétés
H :
Teneur en eau (humidité)
M :
Épreuve de maladie
ISTA :
Association internationale d'essais de semences
AOSA :
Association des analystes officiels de semences
M&P :
Méthodes et procédés canadiens d'essai des semences

Tableau III.1 : Poids de l'échantillon soumis pour les types de cultures pour les tableaux I à XIX

Le tableau suivant énumère les poids minimaux des échantillons requis pour les espèces de culture spécifiées en vue d'exercer les analyses suivantes : pureté et/ou germination, vérification de la variété, teneur en eau et épreuve de maladie.
Tableau des normes des catégories

Espèces

P/G
(g)
VV
(g)
H
(g)
M
(g)
IBlé (commun, dur)1000500100500
IIOrge, sarrasin, blé amidonnier, avoine, seigle, épeautre, triticale, lentille, lupin,1000500100500
II. ISainfoin, vesces (commune ou cultivée, velue, de Hongrie),1000300100500
IIIMélanges de céréales1000n/a100n/a
IVChanvre industriel6003005050
IVSorgho commun9001255050
IVHybrides issus du sorgho commun et de l'herbe du Soudan5001255050
IVAlpiste des Canaries2001255050
IVHerbe du Soudan2501255050
IVLin1501255050
VHaricot de grande culture, gourgane et féverole, pois chiche, maïs (pollinisé librement et synthétique), pois à vache, pois de grande culture, carthame des teinturiers, soja, tournesol (pollinisé librement)10005001001500
VIMaïs (hybride), tournesol (hybride)10005001001500
VIIMoutarde blanche2001005050
VIIColza oléagineux, canola1001005050
VIIMoutarde cultivée (Brassica juncea, Brassica nigra)501005050
VIIRadis, oléagineux3001005050
VIIRadis, fourrager6001005050
VIIITrèfle souterrain2501005050
VIIIMillet (proso et perlé)1501005050
VIIIAstragale pois chiche, coronille bigarrée, millet des oiseaux1001005050
VIIITrèfle incarnat1001005050
VIIIMillet japonais901005050
VIIIAnthyllide vulnéraire601005050
VIIITrèfle rouge, mélilot ou trèfle d'odeur, luzerne et lespédeza501005050
IXLupuline501005050
IXTrèfle porte-fraise501005050
IXTrèfle alsike, trèfle jaune, trèfle des champs, trèfle de Perse, trèfle blanc, fléole251005050
XLotier corniculé301005050
XIBrome doux, agropyre élevé3001005050
XIAgropyres intermédiaire et pubescent2251005050
XIAgropyre inerme801005050
XIBrome des prés et brome inerme1501005050
XIAgropyre (grêle, des rives, du Nord), fromental (avoine élevée)801005050
XIAgropyre de l'Ouest1501005050
XIFétuque à feuille variées, Ray-grass (annuel, hybride, vivace), agropyre (à crête et de Sibérie), élyme de Russie601005050
XIFétuque des prés, fétuque élevée, élyme de l'Altaï, élyme de Dahurien501005050
XIFétuque rouge et fétuque rouge traçante, fétuque noirâtre, fétuque de Chewing, fétuque ovine, fétuque à feuilles fines, fétuque durette, vulpin des prés, vulpin traçant, dactyle pelotonné, alpiste roseau301005050
XIIAgrostide (Agrostis spp.), Pâturin (Poa spp.), puccinellie à fleurs distantes, crételle des prés2510050100
XIIIMélanges de semences de plantes fourragères (espèces mentionnées dans les tableaux VIII à XII)200s/os/os/o
XIVMélanges de graminées à pelouse ou à gazon200s/os/os/o
XVMélanges de plantes couvre-sol200s/os/os/o
XVIBetterave à sucre, betterave, bette à carde et betterave fourragère50010050s/o
XVIICantaloup, concombre, melon brodé, cornichon, citrouille15010050s/o
XVIIMelon citron, courge, melon d'eau ou pastèque100010050s/o
XVIIIMaïs à éclater ou sucré, haricot (jardin, gourgane et féverole, lima, d'Espagne), pois (jardin), pois chiche, soja, tournesol, carthame des teinturiers10005001001500
XIXRadis, colza fourrager (sauf le colza oléagineux), moutarde épinard, feuilles de moutarde, rutabaga3001005050
XIXBrocoli, choux de Bruxelles, chou-fleur, chou, chou à rosette (collard), chou frisé (chou vert), chou-rave1001005050
XIXChou de Chine, navet701005050

Tableau III.2 : Poids de l'échantillon soumis pour les cultures dans le tableau XX

Le tableau suivant fournit les poids minimaux des échantillons requis pour les espèces de culture spécifiées en vue d'exercer chacune des analyses du tableau.
Tableau des normes des catégoriesEspècesP/G
ISTA
(g)
P/G
AOSA
(g)
P/G
M&P
(g)
VV
(g)
H
(g)
M
(g)
XXArtichaut90050025s/o50s/o
XXAsperge100050025s/o50s/o
XXCardon90050025s/o50s/o
XXÉpinard de Nouvelle-Zélande100050025s/o50s/o
XXÉpinard25025025s/o50s/o
XXOkra (gombo)100050025s/o50s/o
XXRhubarbe45042012.5s/o50s/o
XXSalsifis40038025s/o50s/o
XXAubergine15011012.5s/o50s/o
XXPiment commun15015012.5s/o50s/o
XXPanais1005025s/o50s/o
XXMâche705012.5s/o50s/o
XXCresson alénois605012.5s/o50s/o
XXChicorée503012.5s/o50s/o
XXChicorée à endive403012.5s/o50s/o
XXAneth403012.5s/o50s/o
XXPersil405012.5s/o50s/o
XXCarotte303025s/o50s/o
XXCeltuce/celtus303012.5s/o50s/o
XXPissenlit30206.26s/o50s/o
XXLaitue303012.5s/o50s/o
XXOseille30206.26s/o50s/o
XXSauge2021012.5s/o50s/o
XXCiboulette305012.5s/o50s/o
XXPoireau706012.5s/o50s/o
XXOignon807025s/o50s/o
XXCéleri10126.26s/o50s/o
XXCéleri-rave10126.26s/o50s/o
XXCresson de fontaine553.12s/o50s/o
XXThym573.12s/o50s/o
XXSarriette20156.26s/o50s/o
XXTomate155012.5s/o50s/o
XXCerfeuil606512.5s/o50s/o
XXRaiponce113.12s/o50s/o
XXTabac553.12s/o50s/o

Remarque :

  1. Si les analyses visent à vérifier la conformité aux Règles et normes de la CE, le poids doit correspondre à deux fois la quantité indiquée pour les analyses de pureté et de germination, dans le cas des espèces identifiées dans les directives de l'Union européenne.
  2. Pour les analyses des espèces non énumérées dans le présent tableau, consulter l'article 12 du Règlement sur les semences.
  3. Adresse pour la soumission des échantillons pour les essais de pureté, de germination, de teneur en eau ou visant le charbon nu véritable :

    Agence canadienne d'inspection des aliments
    Laboratoire de Saskatoon, Section de la science et de la technologie des semences
    301- 421, chemin Downey
    Saskatoon (Saskatchewan) S7N 4L8

    Personne-ressource : Chef de section
    Courriel : ssts@inspection.gc.ca
    Téléphone : (306) 975-5832 Fax : (306) 975–6450

  4. Lorsqu'un échantillonneur soumet des échantillons seulement pour la vérification de la variété, les dates limites de réception au laboratoire chaque année sont les suivantes :

    1. pour les cultures annuelles, le 1er avril;
    2. pour les semences de graminées, le 31 août;
    3. pour les céréales d'hiver, le 15 septembre.

    Adresse d'envoi :

    Agence canadienne d'inspection des aliments
    Laboratoire des plantes – Ottawa – (Fallowfield) - Science des semences
    Édifice 210
    3851, chemin Fallowfield
    C.P. 11300
    Ottawa (Ontario) K2H 8P9

    Personne-ressource : Chef, la science des semences
    Courriel : Seed-Science-desSemencesOPL@inspection.gc.ca
    Téléphone : 343-212-0507 Fax : 343-212-0216

  5. Si l'échantillonneur soumet des échantillons seulement pour les épreuves de dépistage de maladies, à l'exception du charbon nu véritable, l'adresse est la suivante :

    Agence canadienne d'inspection des aliments
    Laboratoire de diagnostic phytosanitaire (Fallowfield)

    Laboratoire de phytopathologie – pathologie des semences d'essai
    Étage 2, Salle A217, 3851, chemin Fallowfield
    PO Box 11300, Ottawa, ON K2H 8P9

    Personne-ressource : Chef, Laboratoire de phytopathologie
    Courriel : PlantPathology-Phytopathologie@inspection.gc.ca
    Téléphone : 613-228-6698 Fax : 613-228-6676

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