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Normes d'identité canadiennes : Volume 3 – Poisson

Bien que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) soit entré en vigueur le 15 janvier 2019, certaines exigences peuvent s'appliquer en 2020 et 2021, selon le produit alimentaire, le type d'activité et la taille de l'entreprise. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les échéances pour le RSAC.

Définitions

1. Les définitions qui suivent s'appliquent au présent volume.

« agent de remplissage » S'entend au sens de la définition de « remplissage » à l'article B.21.002 du Règlement sur les aliments et drogues. (filler)

« colorant » Additif alimentaire qui ajoute de la couleur aux aliments ou restitue leurs couleurs. (colouring agent)

« pané » Enrobé de pâte à frire ou de panure. (breaded)

Normes

2. (1) Les palourdes, les moules et les huîtres dans un emballage hermétiquement scellé sont exemptes de décoloration, de sable, de gravier, de perles, de morceaux d'écailles et de substance étrangère.

(2) Les myes dans un emballage hermétiquement scellé ne contiennent ni la partie foncée du siphon, ni le manteau.

(3) Les palourdes jaunes dans un emballage hermétiquement scellé ne contiennent pas la partie foncée du siphon.

3. (1) Sont exclus de la chair de homard l'estomac, l'appareil intestinal, les branchies, le cartilage, les fragments de carapace, le foie et les œufs.

(2) La chair de homard cuite pour être mise en vente comme chair de homard non congelée est immédiatement refroidie après son emballage et maintenue à une température inférieure ou égale à 2 °C et doit demeurer non congelée.

(3) La chair de homard cuite pour être mise en vente comme chair de homard congelée est immédiatement congelée après son emballage et maintenue à une température inférieure ou égale à moins 18 °C.

4. Le coquetel au homard dans un emballage hermétiquement scellé :

5. Le tomalli est conditionné à partir de foie de homard propre et sain et peut contenir de la chair et des œufs de homard propres et sains. Il est exempt de parties non comestibles et ne peut être haché au point d'avoir une consistance onctueuse.

6. La pâte de homard dans un emballage hermétiquement scellé :

7. Le bâtonnet de poisson est une portion rectangulaire uniforme de chair de poisson panée pesant au moins 25 g, mais pas plus de 50 g et qui :

8. La portion de chair de poisson panée pesant plus de 50 g contient :

9. Les poisson et frites préemballés contiennent des pommes de terre frites, au moins 45 % de poisson en pâte, en poids, et au moins 25 % de chair de poisson, en poids.

10. Les pétoncles panés contiennent :

11. La chair de pétoncles est exempte d'œufs, de viscères, d'écailles, de sable et d'autres substances étrangères.

12. Les huîtres en écailles sont vivantes, séparées, non abîmées et exemptes de moules, de patelles, de pierres, de vase et d'autres substances étrangères.

13. Le saumon du Pacifique vidé et congelé est protégé de l'oxydation et de la déshydratation au moyen de givre, de glace ou d'une pellicule moulante.

14. Le coquetel de crevettes est conditionné à partir de chair de crevettes saines, cuites et décortiquées et contient de la sauce, des épices, des assaisonnements, et des aromatisants ou un mélange de ceux-ci.

15. (1) Le poisson saumuré, le poisson épicé ou le poisson mariné sont :

(2) Avant sa préparation, le poisson :

(3) Les paragraphes (2) et (3) ne s'appliquent pas au poisson saumuré, au poisson épicé ou au poisson mariné qui sont importés.

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