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Recueil des normes canadiennes de classification : Volume 5 – Œufs
Exigences relatives aux catégories d'œufs

Définitions

1. Les définitions suivantes s'appliquent dans ce volume.

« caillot sanguin » Petite tache de sang sur le jaune ou dans l'albumen d'un œuf. (blood spot)

« désignation de calibre » Les calibres : Calibre Jumbo, Calibre Extra gros, Calibre Gros, Calibre Moyen, Calibre Petit et Calibre Très petit. (size designation)

« inférieur à la catégorie » Un œuf qui ne répond pas aux exigences de la catégorie dans laquelle il est classifié. (under-grade)

« mirage » Examen de l'état intérieur d'un œuf en tournant ou en faisant tourner l'œuf devant ou au-dessus d'une source lumineuse qui en illumine le contenu. (candling)

« saleté » Toute particule de jaune d'œuf, de fumier, de terre ou d'une autre substance étrangère qui peut être enlevée facilement de la coquille d'un œuf. (dirt)

« tache » Toute substance, sur la coquille d'un œuf, autre qu'une saleté, une marque de teinture, un dessin ou un emblème apposé sur l'œuf. (stain)

« tache de chair » Particule de l'oviducte de la poule domestique présente sur le jaune ou dans l'albumen d'un œuf. (meat spot)

Catégories et noms des catégories

2. Il existe quatre catégories d'œufs : Canada A, Canada B, Canada C et Canada Œufs tout-venant (voir le Volume 9 – Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie des œufs importés).

3. (1) Un œuf préemballé qui répond aux exigences de la catégorie doit porter le nom de la catégorie applicable tel qu'indiqué à l'annexe des Noms de catégories d'œufs.

(2) La désignation de calibre prévue à l'article 5 figure :

  • a) dans le cas d'un plateau suremballé ou d'une boîte à œufs, en caractères d'au moins 3 mm de hauteur;
  • b) dans le cas d'un contenant autre qu'un plateau suremballé ou une boîte à œufs, en caractères d'au moins 13 mm de hauteur.

Canada A

4. (1) Un œuf classifié catégorie Canada A doit répondre aux exigences suivantes :

  • a) au mirage, montrer à la fois :
    • (i) un albumen raisonnablement ferme,
    • (ii) le contour indistinct du jaune,
    • (iii) un jaune rond raisonnablement situé au centre,
    • (iv) une chambre à air ne dépassant pas 5 mm de profondeur;
  • b) la coquille à la fois :
    • (i) ne porte pas plus de trois taches, la surface totale de celles-ci ne dépassant pas 25 mm2, et est à tout autre égard exempte de saleté et de taches,
    • (ii) est de forme normale ou presque normale, mais peut avoir des rugosités et des rides peu prononcées,
    • (iii) n'est pas fêlée;
  • c) être classifié selon sa taille, conformément à l'article 5.

(2) Malgré le paragraphe (1), dans les cas où, avant la classification, l'inspecteur fait l'inspection d'un échantillon d'œufs qu'il prélève d'un lot, les œufs de ce lot ne peuvent être classifiés Canada A que si l'échantillon répond aux exigences suivantes :

  • a) la qualité de fermeté de l'albumen des œufs provenant de l'échantillon atteint une valeur moyenne d'au moins 67 unités Haugh;
  • b) l'échantillon contient, à la fois, au plus
    • (i) 10 % d'œufs ayant une coquille fêlée,
    • (ii) 5 % d'œufs ayant une coquille sale, dans le cas où la surface de la saleté est supérieure à 160 mm2 mais inférieure à 1/3 de la surface de la coquille;
    • (iii) 2,5 % d'œufs ayant une coquille sale, dans le cas où la surface de la saleté est égale ou supérieure à 1/3 de la surface de la coquille;
    • (iv) 5 % d'œufs ayant une coquille tachée, dans le cas où la surface des taches est supérieure à la moitié de la surface de la coquille;
    • (v) 10 % d'œufs ayant une coquille rugueuse, ridée ou difforme;
    • (vi) 5 % d'œufs ayant une chambre à air qui dépasse 5 mm de profondeur;
    • (vii) 2,5 % d'œufs qui coulent;
  • c) le total des différents pourcentages visés par les sous-alinéas b)(i) à (vii) ne dépasse pas 15 % d'œufs de l'échantillon.

(3) Si les œufs classifiés Canada A ou portant la désignation de catégorie A (voir le Volume 9 – Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie des œufs importés) sont inspectés ailleurs qu'à l'endroit où ils ont été classifiés ou emballés, au plus 10 % des œufs examinés peuvent être inférieurs à la catégorie, et au plus 7 % des œufs examinés peuvent l'être pour d'autres raisons que des coquilles fêlées.

(4) Si les œufs classifiés Canada A ou portant la désignation de catégorie A sont inspectés dans les locaux d'un détaillant, la profondeur de la chambre à air ne doit pas entrer en ligne de compte dans le calcul du nombre d'œufs inférieurs à la catégorie.

Calibre des œufs de catégorie Canada A

5. (1) Il y a six désignations de calibre des œufs classifiés Canada A ou portant la désignation de catégorie A : Calibre Jumbo, Calibre Extra gros, Calibre Gros, Calibre Moyen, Calibre Petit et Calibre Très petit.

(2) Pour les œufs classifiés Canada A, la désignation de calibre, indiquée dans la colonne 1, d'un article du Tableau de la désignation de calibre des œufs de catégorie Canada A doit correspondre au poids indiqué aux colonnes 2 et 3 pour cet article, le cas échéant.

Tableau de la désignation de calibre des œufs de catégorie Canada A
Article Colonne 1 Colonne 2 Colonne 3
Désignation de calibre Poids de l'œuf : au moins Poids de l'œuf : moins de
1. Calibre Jumbo 70 g
2. Calibre Extra gros 63 g
3. Calibre Gros 56 g
4. Calibre Moyen 49 g
5. Calibre Petit 42 g
6. Calibre Très petit 42 g

(3) Dans le cas des œufs préemballés classifiés Canada A, plus d'une désignation de calibre peut figurer sur un contenant, autre qu'un plateau suremballé et une boîte à œufs, pourvu que la désignation du calibre des œufs dans le contenant y figure clairement.

Canada B

6. (1) Un œuf classifié Canada B doit répondre aux exigences suivantes :

  • a) pèse au moins 49 g;
  • b) n'est pas fêlé;
  • c) laisse voir, selon le cas
    • (i) au mirage un jaune au contour net,
    • (ii) au mirage un jaune légèrement oblong flottant librement en faisant tourner l'œuf sur lui-même,
    • (iii) au mirage un jaune dont le germe est très légèrement développé,
    • (iv) au mirage une chambre à air ne dépassant pas 9 mm de profondeur,
    • (v) une coquille exempte de saletés portant des taches colorées dont la surface totale ne dépasse pas 320 mm2 et la coquille est par ailleurs exempte de saletés,
    • (vi) une coquille de forme légèrement anormale comportant des rugosités et des rides bien nettes.

(2) Si les œufs classifiés Canada B ou portant la désignation de catégorie B (voir le Volume 9 – Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie des œufs importés) sont inspectés ailleurs qu'à l'endroit où ils ont été classifiés ou emballés, au plus 10 % des œufs examinés peuvent être inférieurs à la catégorie, et au plus 7 % des œufs examinés peuvent l'être pour d'autres raisons que des coquilles fêlées.

(3) Si les œufs classifié Canada B ou catégorie B sont inspectés dans les locaux d'un détaillant, la profondeur de la chambre à air ne doit pas entrer en ligne de compte dans le calcul du nombre d'œufs inférieurs à la catégorie.

Canada C

7. (1) Un œuf classifié Canada C doit, à la fois:

  • a) être exempt de saleté;
  • b) laisse voir, selon le cas
    • (i) au mirage un jaune au contour prononcé,
    • (ii) au mirage un jaune nettement oblong, mais n'adhérant pas à la membrane de la coquille,
    • (iii) au mirage des taches de chair ou des caillots sanguins ne dépassant pas 3 mm de diamètre,
    • (iv) une coquille comportant des taches colorées dont la surface totale de coloration ne dépasse pas 1/3 de la surface de la coquille,
    • (v) une coquille fêlée qui ne laisse pas écouler le contenu de l'œuf.

(2) Au plus 5 % des œufs classifiés Canada C ou portant la désignation de catégorie C (voir le Volume 9 – Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie des œufs importés) peuvent comporter des taches colorées couvrant plus du tiers de la surface de chaque œuf.

Canada œuf tout-venant

8. Les œufs provenant d'un lot ne peuvent être classifiés Canada Œufs tout-venant que si le lot répond aux exigences suivantes :

  • a) le lot contient à la fois au plus :
    • (i) 10 % d'œufs ayant une coquille fêlée,
    • (ii) 5 % d'œufs ayant une coquille sale dans le cas où la surface de la saleté est supérieure à 160 mm2;
    • (iii) 3 % des œufs qui coulent ou sont des rejetés;
  • b) le total des différents pourcentages visés à l'alinéa a) ne dépasse pas 15 % des œufs du lot.

Annexe – Noms de catégories d'œufs

Contour d'une feuille d'érable avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur: le mot CANADA en caractères gras et en lettres majuscules, et en dessous, le contour de la lettre A en majuscules. Le texte CANADA A est le nom de la catégorie bilingue de l'œuf.

Contour d'une feuille d'érable avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur: le mot CANADA en caractères gras et en lettres majuscules, et en dessous, le contour de la lettre B en majuscules. Le texte CANADA B est le nom de la catégorie bilingue de l'œuf.

CANADA
C

CANADA NEST RUN/CANADA OEUFS TOUT-VENANT

REJECTS/REJETÉS

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