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Archivée - Statistiques : Enquêtes sur la salubrité des aliments

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Un processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments est déclenché lorsqu'on a des raisons de croire qu'un aliment potentiellement contaminé se trouve sur le marché.

L'approvisionnement alimentaire canadien est l'un des plus sûrs du monde. Cependant, aucun système de salubrité alimentaire ne garantit l'absence de risque. Des bactéries, des virus, des parasites, des produits chimiques, des allergènes non déclarés ou des matières, comme des fragments de verre ou de métal, peuvent contaminer des aliments, et ce, à n'importe quelle étape du système de production.

Divers éléments peuvent déclencher une enquête sur la salubrité alimentaire, laquelle pourrait donner lieu à un rappel d'aliments. Ceux-ci comprennent:

Les objectifs d'une enquêtes sur la salubrité des aliments sont :

Chaque année, l'ACIA mène en moyenne 3 000 enquêtes sur la salubrité des aliments.

Enquêtes sur la salubrité des aliments

Enquêtes sur la salubrité des aliments : avril 2006 à mars 2013. Description ci-dessous.
Description pour diagramme en barres - avril 2006 à mars 2013 Tableau
avril 2006 à mars 2013
avril 06 - mars 07 avril 07 - mars 08 avril 08 - mars 09 avril 09 - mars 10 avril 10 - mars 11 avril 11 - mars 12 avril 12 - mars 13
Total des enquêtes sur la salubrité des aliments 3104 3040 3439 2904 2956 2808 3034

Enquêtes sur la salubrité des aliments par danger

Enquêtes sur la salubrité des aliments par danger : avril 2006 à mars 2013. Description ci-dessous.
Description pour diagramme en barres - avril 2006 à mars 2013 Tableau
avril 2006 à mars 2013
avril 06 - mars 07 avril 07 - mars 08 avril 08 - mars 09 avril 09 - mars 10 avril 10 - mars 11 avril 11 - mars 12 avril 12 - mars 13
Allergène non déclaré 365 254 230 238 351 397 358
Produit chimique 386 479 473 354 293 276 218
Matière étrangère 1329 1321 1587 1263 1305 1180 1196
Microbiologie 890 859 1030 931 830 754 1118
Autre 134 127 119 118 177 201 144

Glossaire

Allergène non déclaré
Un produit alimentaire contenant des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des oeufs, qui ne sont pas mentionnés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes allergiques au produit.
Produit chimique
Un produit alimentaire contenant des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère
Un produit alimentaire contenant des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique
Un produit alimentaire contaminé par des micro organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre
Un produit alimentaire constitue une source de préoccupations en raison de la présence de biotoxines marines ou d'ingrédients alimentaires interdits, de problèmes liés à la nutrition, d'irradiation, d'altération ou d'autres problèmes liés à la santé.
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