Information contenue dans le tableau de la valeur nutritive
Ration quotidienne

Ration quotidienne normale de diverses substances alimentaires (Annexe K)

La ration quotidienne normale sert à évaluer, aux fins de réglementation, l'apport nutritionnel d'aliments particuliers au régime alimentaire. Les rations quotidiennes normales servent à déterminer les quantités de vitamines et de minéraux nutritifs susceptibles de se trouver dans les aliments lorsqu'ils y sont ajoutés. La cote protéique d'un aliment est déterminée en fonction de la qualité de la protéine (c.-à-d. le coefficient d'efficacité protéique) et de la quantité de protéines que fournit une ration quotidienne normale.

Pour la plupart des aliments, la ration quotidienne normale est considérée comme étant constituée d'une portion moyenne de l'aliment. Toutefois, dans le cas des aliments comme le lait, le pain et le beurre, qui peuvent être consommés plusieurs fois par jour, la portion quotidienne normale a été estimée en tenant compte des habitudes alimentaires des Canadiens et des Canadiennes.

Une « ration quotidienne normale » d'un aliment inscrit dans la colonne I de l'annexe K correspond à la quantité de cet aliment qui est indiquée dans la colonne II.

Tableau : Ration quotidienne normale de diverses substances alimentaires (annexe K du RAD)
Article Colonne I
Nom et description
Colonne II
Ration quotidienne normale
1. Pâtes alimentaires, sèches oz 85 g
2. Bacon (de flanc), simili-produit de viande qui rappelle le bacon de flanc (cuit) oz 28 g
3. Base et mélanges aromatisés, pour boissons, pour ajouter au lait (prêts à servir) 16 oz liq 454 ml
4. Pain, 5 tranches 5,3 oz 150 g
5. Beurre oz 57 g
6. Lait de beurre 30 oz liq 852 ml
7. Céréales, à déjeuner ou pour nourrissons oz 28 g
8. Céréales, soufflées 0,5 oz 14 g
9. Fromage (autre que le fromage cottage) oz 57 g
10. Fromage cottage 3,5 oz 100 g
11. Lait condensé 15 oz liq 426 ml
12. Crème à fouetter oz 57 g
13. Oeuf, jaune d'oeuf substitué 3,5 oz 100 g
14. Lait évaporé, lait écrémé évaporé, lait partiellement écrémé évaporé 30 oz liq
(reconstitué à son volume original)
852 ml
(reconstitué à son volume original)
15. Poisson, coquillages 3,5 oz 100 g
16. Fruits secs oz 57 g
17. Fruits (sauf bananes, citrons, limes, melons d'eau) 3,5 oz 100 g
18. Fruits, bananes 5,3 oz 150 g
19. Fruits, citrons 1,8 oz 50 g
20. Fruits, limes 1,8 oz 50 g
21. Fruits, melons d'eau oz 200 g
22. Boissons aux fruits, nectars de fruits (prêts à servir) oz liq 114 ml
23. Bases, mélanges et concentrés pour boissons aux fruits (prêts à servir) oz liq 114 ml
24. Jus de fruit (sauf jus de citron et jus de lime) oz liq 114 ml
25. Jus de fruit, citron oz liq 28 ml
26. Jus de fruit, lime oz liq 28 ml
27. Crème glacée, lait glacé 3,5 oz 100 g
28. Préparations pour nourrissons (prêtes à servir) Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette
29. Déjeuner instantané, déjeuner prêt à servir Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette
30. Margarine oz 57 g
31. Produits de viande 3,5 oz 100 g
32. Allongeurs de produits de viande 3,5 oz 100 g
33. Produits de viande avec allongeur 3,5 oz 100 g
34. Lait entier 30 oz liq 852 ml
35. Lait en poudre (reconstitué et prêt à servir) 30 oz liq 852 ml
36. Lait (nom de l'arôme) 30 oz liq 852 ml
37. Mélasse 1,5 oz 43 g
38. Noix oz 28 g
39. Beurre d'arachide oz 28 g
40. Produits de volaille 3,5 oz 100 g
41. Produit de volaille avec allongeur 3,5 oz 100 g
42. Allongeurs de produits de volaille 3,5 oz 100 g
43. Simili-produits de viande, sauf les simili-produits de viande qui rappellent le bacon de flanc 3,5 oz 100 g
44. Simili-produits de volaille 3,5 oz 100 g
45. Lait écrémé, lait partiellement écrémé 30 oz liq 852 ml
46. Lait écrémé (nom de l'arôme), lait partiellement écrémé (nom de l'arôme) 30 oz liq 852 ml
47. Lait écrémé en poudre, lait partiellement écrémé en poudre (reconstitués et prêts à servir) 30 oz liq 852 ml
48. Lait écrémé additionné d'extrait sec du lait, lait partiellement écrémé additionné d'extrait sec du lait 30 oz liq 852 ml
49. Lait écrémé additionné d'extrait sec du lait (nom de l'arôme), lait partiellement écrémé additionné d'extrait sec du lait (nom de l'arôme) 30 oz liq 852 ml
50. Soupe (prête à servir) oz liq 200 ml
51. Lait stérilisé 30 oz liq 852 ml
52. Jus de légumes oz liq 114 ml
53. Boissons aux légumes oz liq 114 ml
54. Concentrés, mélanges et bases pour boissons aux légumes (prêts à servir) oz liq 114 ml
55. Légumes (autres que fèves au four et pommes de terre cuites) 3,5 oz 100 g
56. Légumes, fèves au four 8,5 oz 250 g
57. Légumes, pommes de terre cuites oz 200 g
58. Levure 0,5 oz 14 g
59. Yogourt, nature oz 150 g

Apport nutritionnel recommandé pondéré

Les apports nutritionnels recommandés pondérés (ANRP) ont été intégrés au Règlement sur les aliments et drogues en 1996. Ils sont considérés comme représentant les besoins nutritionnels de la population totale parce qu'ils sont pondérés en fonction de la répartition de la population canadienne selon l'âge et le sexe.

L'apport nutritionnel recommandé pondéré est utilisé pour déterminer si un aliment fournit une quantité suffisante d'un élément nutritif donné pour faire l'objet d'une allégation relative à la santé, par exemple, une allégation santé, concernant :

  • le sodium, le potassium et l'hypertension [article 1 (b) dans la colonne 2 du tableau suivant B.01.603, RAD],
  • les acides gras saturés, les acides gras trans et les maladies du coeur [article 3 (b) dans la colonne 2 du tableau suivant B.01.603, RAD].
Tableau : Apports nutritionnels recommandés pondérés pour les vitamines
[Tableau II de la Partie D, Titre 1, RAD]
Article Colonne I
Vitamine
Colonne II
Unité
Colonne III
Quantité
1. Biotine µg 90
2. Folacine µg 195
3. Niacine EN 16
4. Acide pantothénique mg 5,0
5. Riboflavine mg 1,2
6. Thiamine mg 1,0
7. Vitamine A ER 870
8. Vitamine B6 mg 1,0
9. Vitamine B12 µg 1,0
10. Vitamine C mg 34
11. Vitamine D µg 3,0
12. Vitamine E mg 7,0
Tableau : Apports nutritionnels recommandés pondérés pour les minéraux nutritifs
[Tableau II de la Partie D, Titre 2, RAD]
Article Colonne I
Minéral nutritif
Colonne II
Unité
Colonne III
Quantité
1. Calcium mg 780
2. Iodure µg 155
3. Fer mg 10
4. Phosphore mg 885
5. Magnésium mg 210
6. Zinc mg 10

µg = microgramme
EN = équivalent niacine
mg = milligramme
ER = équivalent rétinol

Valeur quotidienne et pourcentage de la valeur quotidienne

La valeur quotidienne (VQ) est le point de référence sur lequel le pourcentage (%) de la valeur quotidienne est fondé. La valeur quotidienne sert également à établir les critères pour les allégations relatives à la teneur nutritive pour les vitamines et les minéraux nutritifs. La valeur quotidienne est la quantité applicable à un élément nutritif selon le Tableau des valeurs quotidiennes [B.01.001(1), B.01.001.1(2), RAD]. Le Tableau des valeurs quotidiennes est un tableau en deux parties indiquant les quantités d'éléments nutritifs recommandées pour des groupes d'âge particuliers.

La partie 1 du Tableau établit les valeurs quotidiennes pour les macronutriments et le sodium pour les groupes d'âge suivants :

  • Aliment destiné exclusivement aux enfants âgés d'au moins un an mais de moins de quatre ans (colonne 2);
  • Aliment destiné aux enfants âgés d'au moins un an mais de moins de quatre ans ou aux enfants âgés d'au moins quatre ans et aux adultes (colonne 3).

La partie 2 du Tableau établit les valeurs quotidiennes pour les vitamines et les minéraux nutritifs pour les groupes d'âge suivants :

  • Aliment destiné exclusivement aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an (colonne 2);
  • Aliment destiné aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an ou aux enfants âgés d'au moins un an mais de moins de quatre ans (colonne 3);
  • Autres cas (colonne 4).

Le Tableau des valeurs quotidiennes est incorporé par renvoi dans le Règlement sur les aliments et drogues.

Le pourcentage de la valeur quotidienne est une quantité relative de l'élément nutritif dans une portion par rapport à la quantité vraisemblablement consommée au cours d'une journée. Par exemple, « 10 % de la VQ en calcium » signifie qu'une portion de l'aliment fournit 10 % de la quantité de calcium qu'une personne devrait consommer dans une journée.

Le pourcentage de la valeur quotidienne de l'élément nutritif dans une portion, arrondi conformément aux indications des tableaux des renseignements nutritionnels principaux et renseignements nutritionnels complémentaires, est déclaré dans le tableau de la valeur nutritive. Le calcul est comme suit :

% de la valeur quotidienne = Quantité de l'élément nutritif par portion ÷ Valeur quotidienne de l'élément nutritif X 100

Pour ce qui est des éléments nutritifs présents en quantités supérieures à 100 % de la valeur quotidienne (VQ) dans un aliment, le pourcentage réel doit être déclaré, selon les règles d'arrondissement (p. ex. 110 % de la VQ).

L'exemple suivant indique la façon de calculer le pourcentage de la valeur quotidienne des lipides, de la somme des lipides saturés et lipides trans, ainsi que des minéraux à partir du Tableau des valeurs quotidiennes – Étiquetage nutritionnel : Partie 1 – Valeurs quotidiennes pour les macronutriments et le sodium et Partie 2 – Valeurs quotidiennes pour les vitamines et minéraux nutritifs.

Une portion de 1 tasse (250 mL) de soupe de tomate (prête à servir) contient :

  • 3,83 g de lipides
  • 0,970 g de lipides saturés
  • 0,060 g de lipides trans
  • 15,49 g de sucres
  • 649 mg de sodium
  • 326 mg de potassium
  • 33 microgrammes (µg) de vitamine A (ÉAR)
  • 16 microgrammes (µg) de folate (ÉFA)

Pour exprimer ces quantités en termes de pourcentage de la valeur quotidienne, il faut diviser la quantité de chaque élément nutritif par la valeur quotidienne, selon ce qui s'applique à l'élément nutritif en question, et multiplier par 100. Il est à souligner que les chiffres sont arrondis conformément aux indications du Tableau des renseignements nutritionnels principaux et du Tableau des renseignements nutritionnels complémentaires. Le pourcentage de la valeur quotidienne est calculé au moyen de la quantité après l'arrondissement. (Remarque : Étant donné que cet exemple est un aliment destiné aux enfants de moins d'un an ou aux enfants plus vieux et aux adultes, on utilise les valeurs quotidiennes indiquées à la colonne 3 (Aliment destiné aux enfants âgés d'au moins un an mais de moins de quatre ans ou aux enfants âgés d'au moins quatre ans et aux adultes) de la Partie 1 – Valeurs quotidiennes pour les macronutriments et le sodium et à la colonne 4 (Autres cas) de la Partie 2 – Valeurs quotidiennes pour les vitamines et minéraux nutritifs.

  • Lipides totaux :
    Valeur quotidienne : 75 g
    3,83 g est arrondi à 4,0 g
    4 / 75 x 100 = 5,33 % arrondi à 5 % VQ conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 3 du Tableau des renseignements nutritionnels principaux.
  • Lipides saturés :
    0,970 g est arrondi à 1,0 g conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 4 du Tableau des renseignements nutritionnels principaux
  • Lipides trans :
    0,060 g est arrondi à 0,1 g conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 5 du Tableau des renseignements nutritionnels principaux
  • Lipides saturés + lipides trans :
    Valeur quotidienne : 20 g
    1,1 g (consistant en 1,0 g de lipides saturés et en 0,1 g de lipides trans)
    1,1 / 20 x 100 = 5,5 % arrondi à 6 % VQ conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 6 du Tableau des renseignements nutritionnels principaux
  • Sucres :
    Valeur quotidienne : 100 g   
    15,49 g est arrondi à 15 g
    15 /100 x 100 = 15 % arrondi à 15 % VQ conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 11 du Tableau des renseignements nutritionnels principaux
  • Sodium :
    Valeur quotidienne : 2300 mg
    649 mg est arrondi à 650 mg
    650/ 2300 x 100 = 28,26 % arrondi à 28 % VQ conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 8 du Tableau des renseignements nutritionnels principaux
  • Potassium :
    Valeur quotidienne : 4700 mg
    326 mg est arrondi à 350 g
    350 / 4700 x 100 = 7,447 % arrondi à 7 % VQ conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 13 du Tableau des renseignements nutritionnels principaux
  • Vitamine A (ÉAR) :
    Valeur quotidienne : 900 µg
    33 µg est arrondi à 30 µg
    30 / 900 µg x 100 = 3,33 % arrondi à 3 % VQ conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 14 du Tableau des renseignements nutritionnels complémentaires
  • Folate :
    Valeur quotidienne : 400 µg d'ÉFA  
    16 µg est arrondi à 15 µg d'ÉFA
    15 / 400 x 100 = 3,75 % VQ arrondi à 4 % VQ conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 23 du Tableau des renseignements nutritionnels complémentaires

Il est du ressort du fabricant de s'assurer que la valeur nutritive déclarée reflète fidèlement la teneur en éléments nutritifs du produit. Pour les vitamines et les minéraux (p. ex., sodium, potassium, vitamine A et folate), le % VQ est établi sur la base de la teneur arrondie, en poids, de chaque élément nutritif [B.01.401 (1.2), B.01.402 (2.2), RAD]. Pour les macronutriments (p. ex., les lipides totaux, les lipides saturés + lipides trans, et les sucres), le fabricant peut calculer le % de la VQ selon la teneur arrondie ou non arrondie, en poids, de chaque élément nutritif. Lorsqu'il doit choisir entre la teneur arrondie ou non arrondie, en poids, dans le but de calculer le % VQ des macronutriments, le fabricant doit tenir compte du pourcentage de la valeur quotidienne qui respecte les tolérances acceptables (comme il est indiqué dans le Test de conformité de l'étiquetage nutritionnel), offre la plus grande uniformité sur l'étiquette et évite de créer toute confusion inutile auprès du consommateur.

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