L'étiquetage des aliments pour l'industrie
Avis important
Le 14 décembre 2016, des modifications aux exigences du Règlement sur les aliments et drogues en matière d'étiquetage nutritionnel, de la liste des ingrédients et des colorants alimentaires sont entrées en vigueur. Les parties réglementées ont droit à une période de transition de 5 ans pour respecter les nouvelles exigences en matière d'étiquetage, durant laquelle elles peuvent se conformer aux anciennes ou aux nouvelles exigences. À partir du 14 décembre 2021, tous les aliments préemballés étant fabriqués ou importés devront être en conformité avec les nouvelles exigences, qui sont ici reflétées.
Veuillez consulter l'ancien – Outil d'étiquetage pour l'industrie pour obtenir de l'information sur les anciennes exigences.
L'Outil d'étiquetage pour l'industrie
L'Outil d'étiquetage pour l'industrie est la référence en matière d'étiquetage des aliments pour tous les inspecteurs des aliments et les intervenants au Canada. Il remplace le Guide d'étiquetage et de publicité sur les aliments et la page Web Décision de l'étiquetage et publicité en vue de fournir des renseignements d'étiquetage regroupés, réorganisés et détaillés. L'Outil présente entre autres :
- de l'information sur les produits alimentaires qui doivent porter une étiquette;
- les principes généraux relatifs à l'étiquetage et à la publicité;
- une liste de vérification des exigences en matière d'étiquetage;
- foire aux questions : Outil d'étiquetage de l'industrie (OEI).
Exigences de base en matière d'étiquetage

- Étiquetage bilingue
- Nom usuel
- Pays d'origine
- Datation et directives d'entreposage
-
Nom et principal lieu
d'affaires - Aliments irradiés
- Lisibilité et emplacement
- Liste d'ingrédients et allergènes
- Quantité nette
- Étiquetage nutritionnel
- Édulcorants
- Additifs alimentaires
- Enrichissement
- Catégories
- Normes d'identité
Allégations et mentions

Exigences en matière d'étiquetage spécifiques à certains produits

- Alcool
- Confiseries, chocolat et grignotines
- Produits laitiers
- Oeufs transformés
- Oeufs en coquille
- Graisses et huiles
- Poisson et les produits de poisson
- Aliments à usage diététique spécial
- Fruits ou légumes frais
- Produits céréaliers et de boulangerie
- Miel
-
Aliments pour bébés et
préparations pour nourrissons - Érable
- Viande et volaille
- Produits de fruits ou de légumes transformés
- Aliments au détail
- Sel
- Contenants d'expédition
- Eau et glace
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