Plan de contrôle préventif (PCP)
Aux termes du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC), certaines entreprises alimentaires doivent préparer, conserver, tenir à jour et mettre en œuvre un plan de contrôle préventif (PCP) écrit afin de démontrer comment les dangers et les risques pour les aliments sont abordés. Cette page contient des documents d'orientation pour vous aider à déterminer si vous avez besoin d'un PCP écrit et, le cas échéant, comment le préparer et le mettre en œuvre.
Notions élémentaires
- Outil interactif sur le Plan de contrôle préventif
Outil interactif vous permettant de déterminer si et quand vous avez besoin d'un PCP. - Infographie : Votre plan de contrôle préventif
- Questions et réponses : Mesures de contrôle préventif et plans de contrôle préventif
Connaître les exigences
Exigences réglementaires : Plan de contrôle préventif
Explication des exigences énoncées à la partie 4, section 6 – Plan de contrôle préventif du RSAC. En comprenant mieux les exigences, vous pourrez déterminer si vous les respectez.
Contrôles préventifs pour les entreprises alimentaires
Consultez un ensemble de renseignements ayant trait aux contrôles préventifs.
Documents d'orientation supplémentaires
Rédaction de votre PCP
- Guide pour les importateurs : préparer votre plan de contrôle préventif
- Modèles de plan de contrôle préventif (PCP) – pour les importateurs
- Guide pour la préparation d'un plan de contrôle préventif à l'intention des entreprises alimentaires canadiennes
- Modèles de plan de contrôle préventif pour les entreprises alimentaires canadiennes
- Guide de préparation d'un plan du Programme de contrôle de la certification des exportations
- Réalisation d'une analyse des dangers
- Éléments de preuve de l'efficacité d'une mesure de contrôle
- Établissement des points de contrôle critiques et de leurs limites critiques
- Procédures de surveillance
- Procédures de mesures correctives
- Procédures de vérification
- Tenue de registres
Exemples d'approches pour établir un PCP
- L'approche du Programme d'amélioration de la salubrité des aliments pour établir un plan de contrôle préventif
- L'approche du Programme de gestion de la qualité à l'égard d'un plan de contrôle préventif
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