Audits et évaluations des systèmes de contrôle des aliments de pays étrangers
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène périodiquement des audits et à des évaluations des systèmes de contrôle des aliments des partenaires commerciaux du Canada dans les cas suivants :
- Il s'agit d'un préalable au commerce selon lequel le Canada a défini des exigences précises pour l'importation (en l'occurrence, de viande et de mollusques).
- Cela fait partie des négociations sur la reconnaissance d'un système lorsque le Canada veut reconnaître des systèmes nationaux de contrôle des aliments ou des contrôles propres à certains produits qui fournissent des résultats comparables et respectent les exigences canadiennes.
- C'est un élément de l'établissement et du maintien de relations pour améliorer la salubrité alimentaire, lorsque le commerce est en cours entre le Canada et un pays exportateur.
Au fur et à mesure que de nouveaux audits et de nouvelles évaluations seront effectués et que de nouvelles ententes seront finalisées, les rapports correspondants seront publiés.
Rapports finals disponibles
Audits et évaluations de systèmes d'inspection des viandes
Argentine
- 2015 – Rapport final d'un audit effectué en Argentine du 9 au 25 septembre 2013 – mise à jour effectuée le 21 avril 2017
Corée du Sud
États-Unis
- 2017 – Rapport final d'une vérification effectuée aux États-Unis pour évaluer les systèmes de salubrité des aliments régissant la production de viande et de produits de volaille destinés à l'exportation au Canada – 23 janvier au 10 février 2017
- 2014 – Rapport final d'un audit effectué aux États-Unis du 5 au 22 février 2013 évaluant les systèmes de salubrité des aliments régissant la production de produits de viande et de volaille destinés à l'exportation au Canada
République populaire de Chine
Saint-Pierre et Miquelon
Union européenne (UE)
- 2018 – Rapport final d'une vérification réalisée en Hongrie pour évaluer le système d'inspection des viandes applicable à la production de viande de lapin et de produits dérivés destinés à l'exportation au Canada – 2 octobre et du 10 au 12 octobre 2017
- 2018 – Évaluation des systèmes d'inspection des produits de viande de porc et de volaille destinés à l'exportation au Canada
- 2015 – Rapport final d'un audit effectué dans quatre états membres de l'Union européenne du 3 au 21 février 2014 évaluant le contrôle de la salubrité des aliments régissant la production de viande bovine et de produits de viande bovine destinés à l'exportation au Canada
Uruguay
Audits et évaluations de systèmes de contrôle des aliments de produits autres que les viandes
Chili
Costa Rica
Guatemala
Mexique
- 2016 – Vérification canadienne du programme mexicain de santé des mollusques bivalves
- 2017 – Évaluation canadienne du système de contrôle de la salubrité des aliments du Mexique pour les fruits et légumes frais
Archive
- Les rapports antérieurs publiés sur les audits et les évaluations sont disponibles dans les archives maintenues par Bibliothèque et Archives Canada.
- Date de modification :