Voyageurs : ce que vous pouvez rapporter au Canada

Renseignement pour les voyageurs

Les voyageurs sont tenus par la loi de déclarer tous les produits et sous-produits végétaux, animaux et alimentaires qu'ils rapportent au Canada.

Les voyageurs qui rapportent de tels produits au Canada peuvent faire l'objet d'une inspection plus approfondie au point d'entrée (poste frontalier, aéroport). Le cas échéant, ces voyageurs doivent s'attendre à des délais.

Révisez le Guide par étape sur l'importation commerciale.

Si vous importez des produits à des fins personnelles, rappelez-vous que vous devez rapporter vous-mêmes ces produits au Canada. Même si les produits peuvent être rapportés au Canada, vous devez les déclarer sur le formulaire de déclaration. Consultez Quels aliments, végétaux et animaux puis-je rapporter au Canada de l'Agence des services frontaliers du Canada (ASFC) pour obtenir de plus amples renseignements.

Pour obtenir des renseignements sur l'importation d'alcool, armes à feu, tabac ou véhicules, veuillez réviser l'AFSC Je déclare : Un guide pour les résidents du Canada qui reviennent au pays ou Visiteurs au Canada et autres résidents temporaires pour information additionnelle.

Avant de voyager, informez-vous au sujet des produits que vous pouvez rapporter au Canada

Les restrictions s'appliquant aux produits alimentaires pouvant être rapportés au Canada varient selon le produit. Certaines restrictions varient également en fonction de la province de destination.

À retenir

Comme la situation relative aux ravageurs et aux maladies évolue constamment, les exigences peuvent être modifiées en tout temps.

Pour obtenir de l'information détaillée, veuillez consulter les exigences d'importation pour des produits spécifiques en utilisant le Système automatisé de référence à l'importation (SARI) de l'ACIA. En suivant les instructions, vous serez en mesure de déterminer les exigences actuelles selon le type de produit que vous souhaitez apporter avec vous.

Pour obtenir de l'aide pour trouver ou interpréter les exigences énumérées dans le SARI, communiquez avec le Centre de service national à l'importation (CSNI).

L'AFSC est responsable à déterminer les droits et les taxes sur les marchandises importées au Canada.

Produits pouvant être rapportés au Canada des États-Unis

À retenir

Certains produits doivent être accompagnés de documents.

Gras animal ou suif

  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne

Produits de boulangerie, bonbons, etc.

  • Aucun produit contenant de la viande
  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne

Couronnes de conifères et arbres de Noël

  • Référez-vous au SARI

Produits laitiers (par exemple fromage, lait, yogourt, beurre)

  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne
  • Supérieure à 20,00 $ peuvent être assujetties à des taux de droits de douanes élevés

Poissons et fruits de mer

  • Toute espèce à l'exception du poisson-globe et le crabe chinois (Eriocheir sinensis)

En ce qui concerne l'importation d'espèce d'animaux aquatiques vulnérables, aucun permis d'importation ne sera exigé pour importer le nombre maximal d'animaux aquatiques précisé ci-dessous :

  • 10 poissons morts non éviscérés;
  • 4 crustacés avec la tête et la coquille;
  • 3 kilogrammes de mollusques.

Un permis d'importation est requis pour toutes les espèces de poissons vulnérables (poissons vivants) et pour les quantités de crustacés et de mollusques qui dépassent les limites précisées ci-dessus.

Fleurs : coupées

Fruits et légumes

Séchés (incluant les fines herbes)

  • Jusqu'à 15 emballages par personne (maximum de 250 kilogrammes)

Frais

  • 1 sac d'au plus 4 kilogrammes de pommes de terre États-Unis No 1 par personne et doivent être placés dans des emballages commerciaux
  • Doit être composé de 15 paquets ou moins et le poids total ne doit pas dépasser 250 kilogrammes par personne (excluant les patates)
  • Doivent être exempt de sol, de ravageurs, de feuilles, de branches et/ou de débris végétaux
  • Consulter les Directives sur la protection des végétaux - Horticulture pour plus d'information

Surgelés ou en conserve (incluant les fines herbes)

  • Fruits
    • Jusqu'à 15 emballages surgelés ou 15 boîtes de conserve par personne (maximum de 250 kilogrammes)
  • Légumes
    • Jusqu'à 20 kilogrammes de légumes surgelés ou réfrigérés par personne

Carcasses de gibier

  • Permis de chasse exigé

Des restrictions peuvent s'appliquer selon la province de destination. Par exemple, l'importation des cerfs peut être assujettie à certaines restrictions en raison de la maladie débilitante chronique.

Préparation pour nourrissons

  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne (emballage commercial)
  • Produits à base de lait ou produits non laitiers, préparation (sèche/liquide)
  • Pour usage personnel seulement
  • Emballage scellé

Articles de cuir et peaux

  • Cuir et peaux complètement tannés seulement

Produits de viande et de volaille (par exemple viande séchée, saucisses, charcuteries, galettes, foie gras)

  • Jusqu'à 20 kilogrammes pour consommation personnelle
  • Les emballages doivent porter des marques d'identification indiquant ce qu'ils contiennent
  • Une preuve du pays d'origine peut être exigée

Viande et volaille : fraîches, surgelées et réfrigérées

  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne
  • 1 dindon par personne
  • Les emballages doivent porter des marques d'identification indiquant ce qu'ils contiennent
  • Une preuve du pays d'origine peut être exigée

À retenir

L'ASFC pourrait avoir d'autres exigences spécifiques sur la quantité maximale de viande permise.

Plantes et parties de plantes destinées à la plantation

Coquillages et sable

  • Coquillages et produits fabriqués à partir de coquillages
  • Petites quantités de sable provenant de plages d'eau salée
  • Doit être exempt de toute matière animale, de terre, de matières connexes à la terre, et de débris de végétaux

Épices, café, thé, condiments

  • Importation autorisée

Articles-souvenirs en bois

  • Doivent être exempts d'écorce, d'insectes ou de signes de la présence d'insectes

Produits pouvant être rapportés de pays autres que les États-Unis

Produits de boulangerie, bonbons, etc.

  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne
  • Aucun produit contenant de la viande

Produits laitiers

  • Fromage 
    • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne
    • Quantités importées supérieure à 20,00 $ peuvent être assujetties à des taux de droits de douanes élevés

Les produits suivants sont interdits :

  • lait;
  • produits laitiers (lactosérum, crème, lait écrémé, huile de beurre, etc.);
  • lait et produits laitiers en poudre, surgelés, reconstitués ou frais.

Poissons et fruits de mer

  • Toute espèce à l'exception du poisson-globe et le crabe chinois (Eriocheir sinensis)

En ce qui concerne l'importation d'espèce d'animaux aquatiques vulnérables, aucun permis d'importation ne sera exigé pour importer le nombre maximal d'animaux aquatiques précisé ci-dessous :

  • 10 poissons morts non éviscérés;
  • 4 crustacés avec la tête et la coquille;
  • 3 kilogrammes de mollusques.

Fleurs : coupées

Fruits et legumes

Séchés

  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne

Surgelés ou en conserve

  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne

Frais

  • Selon le pays d'origine, l'importation peut être interdite ou assujettie à des restrictions rigoureuses
  • Le matériel doit être exempt de tout le milieu de culture, de sol, et/ou de matières connexes
  • Consulter la Directives sur la protection des végétaux - Horticulture pour plus d'information

Lorsque l'importation du produit est permise, la limite maximale est de :

  • 15 emballages ou moin;
  • le poids ne doit pas dépasser 250 kilogrammes par personne;
  • les produits peuvent être assujettis à la réglementation de la province de destination.

Fines herbes, épices, café, thé, condiments

  • Importation autorisée

Préparation pour nourrissons

  • Jusqu'à 20 kilogrammes par personne (emballage commercial)
  • Pour usage personnel seulement
  • Stérile

Articles de cuir et peaux

  • Cuir et peaux complètement tannés seulement

Viande

  • La quantité maximale autorisée par personne est de 20 kg de viande cuite, préparée et stérilisée pour des fins commerciales, et de longue conservation (c'est-à-dire salubre à température ambiante)
  • Les emballages doivent porter des marques d'identification indiquant la description du produit et le pays d'origine
  • Ces emballages doivent être hermétiquement fermés. Les emballages hermétiquement fermés comprennent :
    • bocaux en verre et boîtes de conserve;
    • plats de service jetables semi-rigides pour les repas prêts-à-manger;
    • sachets stérilisés.
  • La viande fraîche, séchée, et salée est interdite
  • Si la viande est d'origine bovine, ovine ou caprine (bœuf, agneau, mouton ou chèvre), elle peut être importée uniquement de pays présentant un risque négligeable à l'égard de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB ou maladie de la vache folle)

Coquillages et sable

  • Coquillages et produits fabriqués à partir de coquillages
  • Petites quantités de sable provenant de plages d'eau salée
  • Doit être exempt de toute matière animale, de terre, de matières connexes à la terre, et de débris de végétaux

Articles-souvenirs en bois

  • Doivent être exempts d'écorce, d'insectes ou de signes de la présence d'insectes

Documents exigés

Certains produits dont l'entrée au Canada (des États-Unis ou d'autres pays) est permise doivent être accompagnés de documents, par exemple :

  • permis délivré préalablement au Canada;
  • certificat du pays d'origine.

Ceux-ci inclus :

  • viande et produits laitiers;
  • noix;
  • végétaux;
  • fruits;
  • animaux vivants.

Pour présenter une demande de permis, veuillez communiquer avec le Centre d'administration pour les permissions de l'ACIA. Si vous ne disposez pas des documents exigés, l'entrée des produits au Canada sera refusée.

Date de modification :