2019-11-25 Le bulletin d'enquête sur la salubrité des aliments

Novembre 2019
Quatre images offrant des aliments

La priorité de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est de protéger les consommateurs en protégeant l'approvisionnement alimentaire du Canada. L'Agence vérifie que l'industrie respecte les exigences fédérales en matière de salubrité des aliments et réalise des activités d'échantillonnage et d'analyse pour détecter les risques pour la salubrité des aliments.

La surveillance des concentrations de dangers chimiques et microbiologiques, d'allergènes non déclarés et de gluten dans l'approvisionnement alimentaire aide l'ACIA à cerner les risques pour la salubrité des aliments et à élaborer des stratégies de gestion des dangers afin de minimiser le risque potentiel pour les Canadiens.

Lorsqu'une non-conformité est constatée, l'ACIA prend les mesures qui s'imposent. Celles-ci peuvent comprendre un avis au fabricant ou à l'importateur, une demande de mesures correctives, des inspections additionnelles, un échantillonnage dirigé supplémentaire ou la saisie ou le rappel des produits.

Rapports sur les allergènes

l'image de noix

Présence non déclarée de gluten dans les produits contenant de l'avoine sans gluten (2016-2017)

Dans le cadre d'une étude ciblée, 300 échantillons de produits contenant de l'avoine sans gluten ont été soumis à des analyses visant à déceler la présence de gluten non déclarée, ce qui s'est avéré être le cas pour 8 échantillons. Aucun des produits dans lesquels on avait décelé du gluten ne représentait un risque pour la santé. Par conséquent, aucun rappel de produit n'a été nécessaire.

Rapports sur les résidus de produits chimiques

image de la colorants alimentaires microscopique

Aflatoxines dans les épices, les oléagineux, le riz et les produits du riz (2015-2016)

Dans le cadre d'une étude ciblée, 981 échantillons d'épices, d'oléagineux, de riz et de produits du riz ont été soumis à des analyses visant à déceler la présence d'aflatoxines. Une concentration détectable d'aflatoxines a été décelée dans 11 % des échantillons analysés. Il a été conclu que les concentrations d'aflatoxines décelées dans les échantillons positifs étaient sans danger pour les consommateurs. Par conséquent, aucun rappel de produit n'a été nécessaire.

La liste complète des rapports d'enquête sur la salubrité des aliments de l'ACIA est disponible.

Mises à jour

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