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2011-2012 Concentrations de plomb dans les friandises, le chocolat et la poudre de cacao

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système canadien de salubrité des aliments. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des études ciblées sont effectuées afin d'analyser divers aliments en vue d'y déceler des dangers précis.

L'exposition au plomb par le régime alimentaire est documentée sur le site Web de Santé Canada, qui précise ceci : « Le plomb est un métal d'origine naturelle présent dans les pierres et dans le sol, lequel est utilisé à plusieurs fins industrielles. En raison de sa présence naturelle et de son utilisation mondiale de longue date, le plomb est omniprésent dans l'environnement et se trouve dans l'air, l'eau, le sol ainsi que dans les aliments, l'eau potable et la poussière domestique. Les concentrations de plomb dans la plupart des milieux environnementaux ont diminué au cours des dernières décennies à la suite de l'élimination du plomb dans la peinture, l'essence et les soudures des boîtes de conserve. Depuis l'élimination graduelle de l'essence au plomb et conséquemment, de la diminution du nombre de particules de plomb en suspension dans l'air; les aliments et l'eau potable sont les principales sources d'exposition au plomb pour les adultes de la population en général ».

Il est interdit d'ajouter du plomb aux aliments vendus au Canada. Toutefois, puisque ce métal est omniprésent dans l'environnement, il est également présent dans tous les aliments, généralement à de très faibles concentrations. Le plomb peut s'introduire dans la chaîne alimentaire en empruntant différentes voies, comme par l'absorption à partir du sol par les plantes et par des sources artificielles (p. ex. équipement de transformation).

Les concentrations de plomb présentes dans la viande, les produits laitiers, les œufs, le miel, les fruits et les légumes (transformés et frais) font l'objet d'une surveillance annuelle dans le cadre du Programme national de surveillance des résidus chimiques (PNSRC) de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Le PNSRC ne prévoit pas l'analyse des aliments finis ou transformés tels que les friandises, le chocolat et la poudre de cacao afin d'en déterminer les concentrations de plomb. Par conséquent, la présente étude visait principalement à produire des données de surveillance de base sur les concentrations de plomb dans les friandises, le chocolat et les poudres de cacao offerts sur le marché de détail canadien.

L'étude ciblée sur le plomb de 2011-2012 du PAASPA visait les friandises, le chocolat et les poudres de cacao de provenance canadienne et importés. Au total, 297 échantillons ont été prélevés, entre avril 2011 et mars 2012, dans des épiceries et des magasins spécialisés de 11 villes canadiennes. Les produits recueillis comprenaient 24 échantillons de poudre de cacao (c.-à-d. poudres à pâtisserie et non mélanges à lait au chocolat/chocolat chaud), 124 échantillons de chocolat (p. ex. chocolat à cuire, tablettes de chocolat, brisures de chocolat) et 149 échantillons de friandises (p. ex. guimauves, bonbons mous et durs, sucettes).

Sur les 297 échantillons analysés, 118 (40 %) ne contenaient aucune concentration détectable de plomb. Quant aux 179 autres échantillons, leur concentration de plomb variait de 0,0032 à 0,2359 parties par million (ppm). Bien que la méthode d'analyse n'ait pas permis de déterminer les sources du plomb retrouvé dans ces échantillons, il s'agissait probablement de sources naturelles et artificielles.

Tous les aliments vendus au Canada doivent respecter l'article 4 de la Loi sur les aliments et drogues du Canada. Le gouvernement du Canada reconnaît que le plomb présent dans les aliments peut provenir de plusieurs sources. Toutes les industries alimentaires sont tenues d'utiliser tous les procédés auxquels elles peuvent avoir recours afin de réduire au minimum la présence de plomb dans les aliments, qu'il provienne de sources naturelles ou artificielles. Cette exigence est conforme au principe ALARA (de l'anglais As Low As Reasonably Achievable, c.-à-d. niveau le plusfaible qu'il soit raisonnablement possible d'atteindre). Compte tenu de la grande variété des procédés, des procédures et des sources de matières premières, la méthode employée pour appliquer le principe ALARA variera selon l'entreprise.

Toutes les données obtenues ont été transmises à Santé Canada aux fins de la réalisation d'évaluations des risques pour la santé humaine. Il est peu probable que les concentrations de plomb détectées dans les échantillons de friandises, de chocolat et de poudre de cacao analysés dans le cadre de la présente étude posent une préoccupationinacceptable pour la santé. Les mesures de suivi pourraient comprendre d'autres échantillonnages, la réalisation d'inspections supplémentaires ou, en dernier lieu, le retrait de produits du marché canadien. Aucun rappel de produit n'a été justifié compte tenu de l'absence de préoccupation pour la santé.

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