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2010-2011 Gluten dans les épices moulues

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) a pour objectif de moderniser et d'améliorer le système de salubrité des aliments du Canada. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des études ciblées sont effectuées en vue de déceler des dangers précis dans divers aliments.

Les épices moulues sont d'utilisation courante dans les ménages canadiens. La gamme d'épices utilisée au Canada s'est accrue avec l'introduction d'une multitude d'aliments ethniques dans la population.

L'enquête sur le gluten dans les épices moulues avait principalement pour objectif :

En tout, 268 échantillons d'épices moulues, contenant une seule épice à la fois, ont été analysés afin d'y déceler la présence de gluten. Les épices moulues qui ont été prélevées sont visées par la Loi sur les aliments et drogues et son règlement d'application et ne doivent pas renfermer d'autres ingrédients. L'ajout d'une source de gluten, telle que la farine, pose un risque pour la santé des personnes souffrant de la maladie cœliaque ou d'une sensibilité au gluten.

Parmi les 268 échantillons analysés, 63 (24 %) contenaient des concentrations mesurables de gluten se situant entre 5 ppm et 20 000 ppm. La majorité des échantillons (62) renfermaient un taux de gluten qui ne poserait pas de risque chez une personne sensible.Un échantillon de macis contrevenait à la Loi at Règlement sur les aliments et drogues et a été rappelé.

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