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Trois Principes Clés à L'intention des Importateurs

Bien que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) est entré en vigueur le 15 janvier 2019, d'autres exigences seront introduites en 2020 et 2021 selon le produit alimentaire, le type d'activité et la taille de l'entreprise. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les échéances pour le RSAC.

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Infographie : Comment préserver la salubrité des aliments : Trois Principes Clés à L'intention des Importateurs. Description ci-dessous.

Comment préserver la salubrité des aliments

Les principes suivants sont considérés comme des pratiques exemplaires internationales pour faire en sorte que les aliments soient salubres pour les Canadiens avant qu'ils soient distribués sur les marchés.

Connaître Son Fournisseur Étranger :

  • Connaissances : Ses employés possèdent-ils de l'expérience dans le domaine de la salubrité des aliments?
  • Risques : Comment les risques sont-ils cernés et maîtrisés dans son établissement?
  • Mesures de contrôle préventif : Détenez-vous la preuve qu'elles sont en place?
  • Communication : Lui avez-vous fait part des exigences canadiennes qui s'appliquent?

Connaître Ses Aliments :

  • Renseignements de base : Pouvez-vous décrire les aliments que vous importez (p. ex. le nom, la quantité, le code du lot et l'emballage)?
  • Risques : Avez-vous cerné les risques potentiels (biologiques, chimiques et physiques)? Comment sont-ils contrôlés?
  • Traçabilité : Qui a fabriqué ou transformé vos aliments (p. ex. le nom et l'adresse)?
  • Vérification :Vérifiez-vous le chargement lorsqu'il arrive au Canada (le produit livré est-il le bon)? Avez-vous vérifié que l'aliment est en bon état?

Avoir Un Plan :

  • Exigences : Pouvez-vous montrer comment vos aliments respectent les exigences relatives à la salubrité, au classement, aux normes, à l'étiquetage et à la quantité nette?
  • Documents : Conservez-vous des documents à jour montrant comment vos aliments respectent les exigences réglementaires?
  • Plaintes et rappels : Avez-vous mis en place des procédures pour le traitement des plaintes et le rappel d'aliments?
  • Surveillance et vérification : Votre plan fonctionne-t-il comme prévu?

Votre Plan de Contrôle Préventif

Un plan de contrôle préventif (PCP) présente ces éléments par écrit.

Consultez le document : Préparation d'un plan de contrôle préventif : Guide pour les importateurs

Le saviez-vous?

À titre de partie réglementée, vous devez vous assurer que les aliments importés au Canada répondent aux exigences des lois canadiennes applicables.

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