Programme national d'inspection : Résultats de 1989 à 2018 pour le programme de surveillance des salmonelles dans les aliments du bétail

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Contexte

Ce programme d'échantillonnage aléatoire fait partie du Programme national d'inspection des aliments du bétail et a été mis en œuvre dans le but de surveiller la prévalence de la bactérie Salmonella dans tous les aliments du bétail et ingrédients. Les données proviennent d'échantillons d'aliments du bétail domestiques et importés recueillis par l'ACIA dans des usines de fabrication d' aliments du bétail, des fermes et des établissements de vente au détail, sur une période de 29 ans, soit du 1er avril 1989 au 31 mars 2018.

La salmonellose a un impact significatif sur la société sur le plan de la maladie humaine et de coûts économiques. La maladie humaine résulte le plus souvent de la consommation d'aliments contaminés qui sont souvent d'origine animale, c'est-à-dire de la viande, du lait et des œufs. La viande et le lait peuvent être contaminés par la bactérie Salmonella lorsque les fèces d'un animal infecté entrent en contact avec de la viande pendant l'abattage ou le lait pendant la traite. Les œufs peuvent être contaminés par le contact avec les fèces des poules infectées pendant la ponte ou par une infection à la Salmonella de l'appareil reproducteur d'une poule infectée. Les bactéries de la Salmonella provoquent également des maladies et des pertes de production chez les animaux.

Le bétail peut être infecté par la bactérie Salmonella par la consommation d'aliments contaminés. Les sources de contamination des aliments comprennent à la fois les matières premières utilisées pour préparer les aliments et la contamination de l'environnement par les insectes, oiseaux, rongeurs et autres animaux infectés qui peuvent entrer en contact avec les aliments avant ou après la préparation. Tous les aliments du bétail peuvent contenir des bactéries de la Salmonella, mais certains types d'aliments et d'ingrédients, comme les produits d'une usine de traitement, les farines de poisson, les tourteaux d'oléagineux, et les aliments en purée sont généralement plus souvent contaminés par la bactérie Salmonella que d'autres, donc ces types d'aliments sont échantillonnés plus fréquemment par l'ACIA.

Dans le cadre de ce programme de surveillance, les analyses d'échantillons pour détecter et identifier les salmonelles sont effectuées par l'ACIA au laboratoire d'Ottawa de Carling. La détection de la bactérie Salmonella est considéré comme non conforme peu importe le type d'aliment du bétail échantillonné et des mesures réglementaires sont prises pour atténuer le risque de contamination des aliments.

Résultats par année fiscale (1er avril au 31 mars)

Un total de 14 624 échantillons a été recueilli aux fins d'analyse dans le cadre de ce programme du 1er avril 1989 au 31 mars 2018. Le tableau 1 présente un résumé du nombre d'échantillons d'aliments analysés et des résultats d'analyse, par année fiscale. Le niveau global de conformité des échantillons d'aliments du bétail recueillis dans le cadre de ce programme au cours de toutes les années était de 87,8 %, avec des niveaux variant de 79,3 % à 96,0 % selon l'année fiscale. Bien au cours des années de cette étude, les données semblent tendent vers le respect de la conformité croissante, cette information ne devrait pas être interprétée comme une preuve de la diminution de la prévalence bactérienne de Salmonella dans les aliments du bétail. Des facteurs tels que le nombre d'échantillons par type d'aliment ciblé par ce programme ont changé au cours des années rendant les résultats annuels incomparables.

Tableau 1 : Nombre d'échantillons d'aliments du bétail testés pour les salmonelles par année fiscale (du 1er avril au 31 mars) de 1989-1990 à 2017-2018; les résultats sont présentés selon la conformité (Salmonella non détectée) ou la non-conformité (Salmonella détectée)
L'année fiscale Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons non conformes Nombre d'échantillons conformes Pourcentage d'échantillons conformes
1989-1990 779 128 651 83,6
1990-1991 913 184 729 79,9
1991-1992 762 141 621 81,5
1992-1993 918 185 733 79,9
1993-1994 735 152 583 79,3
1994-1995 759 115 644 84,9
1995-1996 702 80 622 88,6
1996-1997 690 72 618 89,6
1997-1998 577 80 497 86,1
1998-1999 578 65 513 88,8
1999-2000 452 53 399 88,3
2000-2001 417 42 375 89,9
2001-2002 388 23 365 94,1
2002-2003 445 28 417 93,7
2003-2004 452 49 403 89,2
2004-2005 417 37 380 91,1
2005-2006 326 23 303 92,9
2006-2007 387 28 359 92,8
2007-2008 418 36 382 91,4
2008-2009 433 37 396 91,5
2009-2010 344 33 311 90,4
2010-2011 339 17 322 95,0
2011-2012 377 15 362 96,0
2012-2013 377 33 344 91,2
2013-2014 331 28 303 91,5
2014-2015 369 34 335 90,8
2015-2016 296 18 278 93,9
2016-2017 302 22 280 92,7
2017-2018 341 28 313 91,8
Total 14 624 1 786 12 838 87,8

Évaluation de la conformité des échantillons d'aliments du bétail par région d'échantillonnage

Le tableau 2 présente un résumé des résultats de conformité pour les 14 624 échantillons prélevés entre le 1er avril 1989 et le 31 mars 2018, organisés selon les régions établies par l'ACIA à partir de laquelle les échantillons ont été prélevés. Il convient de noter que la région où un aliment a été échantillonné n'est pas nécessairement la même que la région dans laquelle l'aliment a été produit. Le nombre d'échantillons prélevés était proportionnel au nombre de producteurs d'aliments dans chaque région. Les différences dans les niveaux de conformité des échantillons observés entre les régions sont probablement dues aux différences régionales dans les types d'aliments prélevés dans ces régions, étant donné que la prévalence des salmonelles peut différer considérablement entre les différents types d'aliments. Le tableau 1-A de l'annexe I présente les résultats de conformité pour les échantillons d'aliments par secteur pour chaque année fiscale (du 1er avril au 31 mars).

Tableau 2 : Nombre d'échantillons d'aliments du bétail testés par l'ACIA pour les salmonelles par région du 1er avril 1989 au 31 mars 2018; les résultats sont présentés selon la conformité (Salmonella non détectée) ou la non-conformité (Salmonella détectée)
Régions Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons non conformes Nombre d'échantillons conformes Pourcentage d'échantillons conformes
Région de l'Atlantique 1 125 129 996 88,5
Région du Québec 5 272 416 4 856 92,1
Région de l'Ontario 4 090 501 3 589 87,8
Région de l'Ouest 4 137 740 3 397 82,1
Nationale 14 624 1 786 12 838 87,8

Évaluation de la conformité des échantillons d'aliments du bétail par type d'aliment

Le tableau 3A présente un résumé du nombre d'échantillons d'aliments prélevés et des résultats de conformité par type d'aliment. La majorité des 14 624 échantillons prélevés entre le 1er avril 1989 et le 31 mars 2018 étaient des aliments complets, des suppléments alimentaires et des ingrédients. Les compléments d'oligo-éléments et de sel et aliments modificateurs n'étaient pas représentés. Le tableau 2-A de l'annexe I présente les résultats de conformité pour les échantillons d'aliments par type d'aliment pour chaque année fiscale (du 1er avril au 31 mars).

Tableau 3A : Nombre d'échantillons d'aliments du bétail testés pour les salmonelles par type d'aliment, du 1er avril 1989 au 31 mars 2018; les résultats sont présentés selon la conformité (Salmonella non détectée) ou la non-conformité (Salmonella détectée)
Type d'aliment Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons non conformes Nombre d'échantillons conformes Pourcentage d'échantillons conformes
Aliment complet 7 372 557 6 815 92,4
Supplément 1 419 276 1 143 80,5
Macro prémélange 332 33 299 90,1
Aliment minéral 34 2 32 94,1
Micro prémélange 48 7 41 85,4
Produit spécialisé 153 7 146 95,4
Aliment à ingrédient unique 5 142 894 4 248 82,6
Autres 4 0 4 100
Inconnu 120 10 110 91,7
Total 14 624 1 786 12 838 87,8

Évaluation de la conformité des échantillons d'aliments du bétail par type d'ingrédient

La catégorie d'ingrédient unique est très diversifiée et pour ce rapport, les ingrédients uniques ont été classés dans les catégories indiquées dans le tableau 3B. Ce tableau présente un résumé du nombre d'échantillons recueillis et des résultats de conformité pour chaque type d'ingrédient unique.

Tableau 3B : Nombre d'échantillons d'ingrédients testés pour les salmonelles par type d'ingrédient unique, du 1er avril 1989 au 31 mars 2018; les résultats sont présentés selon la conformité (Salmonella non détectée) ou la non-conformité (Salmonella détectée)
Type d'ingrédient unique Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons non conformes Nombre d'échantillons conformes Pourcentage d'échantillons conformes
Grains et oleagineux Note de tableau 1 276 6 270 97,8
Sous-produits des grains Note de tableau 2 147 4 143 97,3
Produits de protéines végétales Note de tableau 3 395 54 341 86,3
Sous-produits d'origine d'animaux Note de tableau 4 587 104 483 82,3
Produits alimentaires recyclés Note de tableau 5 172 1 171 99,4
Autres 16 1 15 93,8
Total 1 593 170 1 423 89,3

Notes de tableau

Note de tableau 1

Céréales ou oléagineux entiers ou concassés (maïs, blé, orge, soja, etc.).

Retour à la référence de la note de tableau 1

Note de tableau 2

Drêches de distillerie séchées avec des solubles (DDGS) et drêches de distillerie humides (WDG) et d'autres sous-produits des procédés de production de la brasserie et / ou de l'éthanol.

Retour à la référence de la note de tableau 2

Note de tableau 3

Tourteau de soja, tourteau de canola, etc.

Retour à la référence de la note de tableau 3

Note de tableau 4

Farine de viande, farine d'os, farine de plumes et farine de sang, farine de poisson, etc..

Retour à la référence de la note de tableau 4

Note de tableau 5

Déchets de boulangerie, déchets laitiers et autres aliments recyclés, etc..

Retour à la référence de la note de tableau 5

Évaluation de la conformité des échantillons d'aliments du bétail par espèce ciblée

Le tableau 4 présente un résumé du nombre d'échantillons d'aliments du bétail prélevés et des résultats de conformité par espèce ciblée de l'aliment échantillonné. Les aliments pour espèces multiples, qui sont principalement des ingrédients, ont été échantillonnés le plus fréquemment, mais un grand nombre d'échantillons provenant d'aliments pour les poulets, pour les porcs et pour les bovins (laitiers et de boucherie) ont également été collectés. Le tableau 3-A de l'annexe I présente les résultats de conformité pour les échantillons d'aliments du bétail par espèce ciblée pour chaque année fiscale (du 1er avril au 31 mars).

Tableau 4 : Nombre d'échantillons d'aliments du bétail testés pour les salmonelles par espèce ciblée échantillonnés du 1er avril 1989 au 31 mars 2018; les résultats présentés selon la conformité (Salmonella non détectée) ou la non-conformité (Salmonella détectée)
Espèces cibles Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons non conformes Nombre d'échantillons conformes Pourcentage d'échantillons conformes
Poules pondeuses 2 297 237 2 060 89,7
Poulets à griller 1 755 163 1 592 90,7
Dindons 349 32 317 90,8
Porcs 2 125 249 1 876 88,3
Bovins laitiers 1 558 104 1 454 93,3
Bovins de boucherie 565 35 530 93,8
Moutons 72 3 69 95,8
Divers 487 50 437 89,7
Espèces multiples 5 295 903 4 392 82,9
Autres 2 0 2 100
Inconnu 119 10 109 91,6
Total 14 624 1 786 12 838 87,8

Évaluation des sérotypes de Salmonella isolés à partir d'échantillons d'aliments du bétail

Le tableau 5 présente un résumé des sérotypes de Salmonella isolés à partir d'échantillons d'aliments du bétail prélevés entre 1989-1990 et 2017-2018. Les salmonelles ont été détectées dans 1 786 des 14 624 échantillons d'aliments du bétail prélevés au cours de cette période. Le sérotypage de ces isolats a été effectué par l'Agence de la Santé Publique du Canada (ASPC). Un total de 117 sérotypes ont été identifiés parmi 1 786 isolats (la taxonomie des espèces de Salmonella et les noms de sérotypes sont révisés à l'Annexe II), tandis que 360 isolats étaient de sérotype inconnu et 8 isolats ont été trouvés non typables. La composition des sérotypes de la Salmonella isolée d'aliments du bétail était très diversifiée. Ceci est probablement le reflet des multiples sources de contamination des salmonelles dans les aliments du bétail.

Tableau 5 : Nombre d'isolats de Salmonella par sérotype détectés dans les aliments du bétail échantillonnés et le pourcentage de tous les isolats de Salmonella représentés par chaque sérotype, du 1er avril 1989 au 31 mars 2018
Sérotype Nombres d'isolats % du total des isolats de Salmonella représentés par sérotype
Senftenberg 190 10,64
Mbandaka 149 8,34
Tennessee 87 4,87
Montevideo 86 4,82
Schwarzengrund 79 4,42
Johannesburg 62 3,47
Anatum 52 2,91
Infantis 49 2,74
Agona 47 2,63
Havana 39 2,18
Livingstone 38 2,13
Orion 34 1,90
Worthington 34 1,90
Ohio 30 1,68
Cerro 28 1,57
Oranienburg 28 1,57
Cubana 26 1,46
Thompson 24 1,34
Typhimurium 20 1,12
Banana 18 1,01
California 17 0,95
Brandenburg 12 0,67
Muenster 12 0,67
Heidelberg 11 0,62
Kentucky 11 0,62
Meleagridis 11 0,62
Rissen 11 0,62
Bredeney 10 0,56
London 9 0,50
Newport 8 0,45
Java 7 0,39
Rubislaw 7 0,39
Alachua 6 0,34
Braenderup 6 0,34
Give 6 0,34
Orion var 15+ 34+ 6 0,34
Amsterdam 5 0,28
Enteritidis 5 0,28
Hadar 5 0,28
Taksony 5 0,28
Thomasville 5 0,28
Amsterdam var. 15+34+ 4 0,22
Hartford 4 0,22
Newlington 4 0,22
Uganda 4 0,22
Urbana 4 0,22
Derby 3 0,17
I:15:z10:- 3 0,17
I:Rough-O:d:1,7 3 0,17
Lexington 3 0,17
Lille 3 0,17
Minnesota 3 0,17
Putten 3 0,17
Westhampton 3 0,17
 I:ROUGH-O:b:e,n,x 2 0,11
:19:r:- 2 0,11
Abony 2 0,11
Amager 2 0,11
Anatum var 15+ 2 0,11
Arkansas 2 0,11
Bareilly 2 0,11
Ealing 2 0,11
I: rough -O:z4,z23:- 2 0,11
I:6,7:b:- 2 0,11
I:6,7:z10:- 2 0,11
I:Rough-0:z29:- 2 0,11
I:Rough-O:-:- 2 0,11
Ohio var 14+ 2 0,11
Soerenga 2 0,11
Tennessee var 14+ 2 0,11
l:10:-:1,6 1 0,06
1:4,12:B 1 0,06
Adelaide 1 0,06
Berta 1 0,06
Binza 1 0,06
Chester 1 0,06
Gaminara 1 0,06
Haardt 1 0,06
I: :r:- 1 0,06
I:10:e,h:- 1 0,06
I:19:-:- 1 0,06
I:19:-:- 1 0,06
I:28:y:- 1 0,06
I:4,12:-:1,7 1 0,06
I:4,12:b:- 1 0,06
I:4,12:d:- 1 0,06
I:4,5,12:b:- 1 0,06
I:4,5,12:i:- 1 0,06
I:40:-:- 1 0,06
I:42:z4,z23:- 1 0,06
I:42:z4,z23:- 1 0,06
I:6,7,14:z10:- 1 0,06
I:Rough-O:m,t:- 1 0,06
I:Rough-O:r:- 1 0,06
Idikan 1 0,06
Indiana 1 0,06
l:10:-:1,5 1 0,06
l:4,12:d:- 1 0,06
Liverpool 1 0,06
Livingstone var 14+1 1 0,06
Llandoff 1 0,06
Mbandaka var14+ 1 0,06
Molade 1 0,06
Muenchen 1 0,06
Muenster var.15+34+ 1 0,06
Orion var. 15+ 1 0,06
Othmarschen 1 0,06
Ouakam 1 0,06
Pomona 1 0,06
Putten 1 0,06
Reading 1 0,06
Sandiego 1 0,06
species I:4,5,12:b:- 1 0,06
species I:8,20:z10:- 1 0,06
Tado 1 0,06
Typhimurium phagetype 170 1 0,06
Vom 1 0,06
Untypable (-:-:-:-) 8 0,45
Unknown/inconnu* 360 20,16
Total 1,786 100,00

Annexe I : Test de dépistage des salmonelles dans les échantillons d'aliments du bétail par année fiscale et par région (ACIA)

Tableau A-1 : Nombre d'échantillons d'aliments du bétail analysés pour les salmonelles par année fiscale (du 1er avril au 31 mars) dans chaque région établie par l'ACIA, de 1989-1990 à 2015-2018; résultats présentés en fonction de la conformité (Salmonella non détectée) ou de la non-conformité (Salmonella détectée)
L'année fiscale Régions Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons non conformes Nombre d'échantillons conformes Pourcentage d'échantillons conformes
1989-1990 Région de l'Atlantique 98 13 85 86,7
1989-1990 Région du Québec 213 22 191 89,7
1989-1990 Région de l'Ontario 201 38 163 81,1
1989-1990 Région de l'Ouest 267 55 212 79,4
1989-1990 Total 779 128 651 83,6
1990-1991 Région de l'Atlantique 143 19 124 86,7
1990-1991 Région du Québec 188 26 162 86,2
1990-1991 Région de l'Ontario 262 42 220 84
1990-1991 Région de l'Ouest 320 97 223 69,7
1990-1991 Total 913 184 729 79,9
1991-1992 Région de l'Atlantique 93 18 75 80,7
1991-1992 Région du Québec 274 33 241 88
1991-1992 Région de l'Ontario 185 39 146 78,9
1991-1992 Région de l'Ouest 210 51 159 75,7
1991-1992 Total 762 141 621 81,5
1992-1993 Région de l'Atlantique 67 11 56 83,6
1992-1993 Région du Québec 308 40 268 87
1992-1993 Région de l'Ontario 309 65 244 79
1992-1993 Région de l'Ouest 234 69 165 70,5
1992-1993 Total 918 185 733 79,9
1993-1994 Région de l'Atlantique 46 4 42 91,3
1993-1994 Région du Québec 227 35 192 84,6
1993-1994 Région de l'Ontario 281

58

223 79,4
1993-1994 Région de l'Ouest 181 55 126 69,6
1993-1994 Total 735 152 583 79,3
1994-1995 Région de l'Atlantique 48 4 44 91,7
1994-1995 Région du Québec 268 25 243 90,7
1994-1995 Région de l'Ontario 255 39 216 84,7
1994-1995 Région de l'Ouest 188 47 141 75
1994-1995 Total 759 115 644 84,9
1995-1996 Région de l'Atlantique 45 9 36 80
1995-1996 Région du Québec 237 21 216 91,1
1995-1996 Région de l'Ontario 240 18 222 92,5
1995-1996 Région de l'Ouest 180 32 148 82,2
1995-1996 Total 702 80 622 88,6
1996-1997 Région de l'Atlantique 48 8 40 83,3
1996-1997 Région du Québec 284 20 264 93
1996-1997 Région de l'Ontario 207 16 191 92,3
1996-1997 Région de l'Ouest 151 28 123 81,5
1996-1997 Total 690 72 618 89,6
1997-1998 Région de l'Atlantique 42 4 38 90,5
1997-1998 Région du Québec 237 24 213 89,9
1997-1998 Région de l'Ontario 134 15 119 88,8
1997-1998 Région de l'Ouest 164 37 127 77,4
1997-1998 Total 577 80 497 86,1
1998-1999 Région de l'Atlantique 39 7 32 82,1
1998-1999 Région du Québec 198 10 188 95
1998-1999 Région de l'Ontario 195 21 174 89,2
1998-1999 Région de l'Ouest 146 27 119 81,5
1998-1999 Total 578 65 513 88,8
1999-2000 Région de l'Atlantique 29 4 25 86,2
1999-2000 Région du Québec 187 9 178 95,2
1999-2000 Région de l'Ontario 116 24 92 79,3
1999-2000 Région de l'Ouest 120 16 104 86,7
1999-2000 Total 452 53 399 88,3
2000-2001 Région de l'Atlantique 26 2 24 92,3
2000-2001 Région du Québec 185 4 181 97,8
2000-2001 Région de l'Ontario 93 18 75 80,6
2000-2001 Région de l'Ouest 113 18 95 84,1
2000-2001 Total 417 42 375 89,9
2001-2002 Région de l'Atlantique 28 1 27 96,4
2001-2002 Région du Québec 141 1 140 99,3
2001-2002 Région de l'Ontario 103 14 89 86,4
2001-2002 Région de l'Ouest 116 7 109 94,0
2001-2002 Total 388 23 365 94,1
2002-2003 Région de l'Atlantique 21 1 20 95,2
2002-2003 Région du Québec 171 7 164 95,9
2002-2003 Région de l'Ontario 94 9 85 90,4
2002-2003 Région de l'Ouest 159 11 148 93,1
2002-2003 Total 445 28 417 93,7
2003-2004 Région de l'Atlantique 37 10 27 73,0
2003-2004 Région du Québec 184 13 171 92,9
2003-2004 Région de l'Ontario 82 5 77 93,9
2003-2004 Région de l'Ouest 149 21 128 85,9
2003-2004 Total 452 49 403 89,2
2004-2005 Région de l'Atlantique 17 3 14 82,4
2004-2005 Région du Québec 179 13 166 92,7
2004-2005 Région de l'Ontario 93 4 89 95,7
2004-2005 Région de l'Ouest 128 17 111 86,7
2004-2005 Total 417 37 380 91,1
2005-2006 Région de l'Atlantique 11 1 10 90,9
2005-2006 Région du Québec 166 6 160 96,4
2005-2006 Région de l'Ontario 45 3 42 93,3
2005-2006 Région de l'Ouest 104 13 91 87,5
2005-2006 Total 326 23 303 92,9
2006-2007 Région de l'Atlantique 19 3 16 84,2
2006-2007 Région du Québec 152 10 142 93,4
2006-2007 Région de l'Ontario 86 3 83 96,5
2006-2007 Région de l'Ouest 130 12 118 90,8
2006-2007 Total 387 28 359 92,8
2007-2008 Région de l'Atlantique 22 0 22 100
2007-2008 Région du Québec 183 11 172 94,0
2007-2008 Région de l'Ontario 103 13 90 87,4
2007-2008 Région de l'Ouest 110 12 98 89,1
2007-2008 Total 418 36 382 91,4
2008-2009 Région de l'Atlantique 28 1 27 96,4
2008-2009 Région du Québec 177 15 162 91,5
2008-2009 Région de l'Ontario 120 8 112 93,3
2008-2009 Région de l'Ouest 108 13 95 88,0
2008-2009 Total 433 37 396 91,5
2009-2010 Région de l'Atlantique 24 1 23 95,8
2009-2010 Région du Québec 124 9 115 92,7
2009-2010 Région de l'Ontario 85 2 83 97,6
2009-2010 Région de l'Ouest 111 21 90 81,1
2009-2010 Total 344 33 311 90,4
2010-2011 Région de l'Atlantique 27 1 26 96,3
2010-2011 Région du Québec 135 2 133 98,5
2010-2011 Région de l'Ontario 97 4 93 95,9
2010-2011 Région de l'Ouest 80 10 70 87,5
2010-2011 Total 339 17 322 95,0
2011-2012 Région de l'Atlantique 32 1 31 96,9
2011-2012 Région du Québec 133 2 131 98,5
2011-2012 Région de l'Ontario 119 3 116 97,5
2011-2012 Région de l'Ouest 93 9 84 90,3
2011-2012 Total 377 15 362 96,0
2012-2013 Région de l'Atlantique 25 0 25 100
2012-2013 Région du Québec 121 10 111 91,7
2012-2013 Région de l'Ontario 121 9 112 92,6
2012-2013 Région de l'Ouest 110 14 96 87,3
2012-2013 Total 377 33 344 91,2
2013-2014 Région de l'Atlantique 26 1 25 96,2
2013-2014 Région du Québec 114 6 108 94,7
2013-2014 Région de l'Ontario 92 9 83 90,2
2013-2014 Région de l'Ouest 99 12 87 87,9
2013-2014 Total 331 28 303 91,5
2014-2015 Région de l'Atlantique 17 1 16 94,1
2014-2015 Région du Québec 161 16 145 90,1
2014-2015 Région de l'Ontario 85 8 77 90,6
2014-2015 Région de l'Ouest 106 9 97 91,5
2014-2015 Total 369 34 335 90,8
2015-2016 Région de l'Atlantique 19 0 19 100
2015-2016 Région du Québec 100 7 93 93,0
2015-2016 Région de l'Ontario 82 2 80 97,6
2015-2016 Région de l'Ouest 95 9 86 90,5
2015-2016 Total 296 18 278 93,9
2016-2017 Région de l'Atlantique 24 0 24 100
2016-2017 Région du Québec 93 11 82 88,2
2016-2017 Région de l'Ontario 107 4 103 96,3
2016-2017 Région de l'Ouest 78 7 71 91,0
2016-2017 Total 302 22 280 92,7
2017-2018 Région de l'Atlantique 24 1 23 95,8
2017-2018 Région du Québec 132 8 124 93,9
2017-2018 Région de l'Ontario 98 8 90 91,8
2017-2018 Région de l'Ouest 87 11 76 87,4
2017-2018 Total 341 28 313 91,8
1989-2018 Total 14 624 1 786 12 838 87,8

Test de dépistage des salmonelles dans les échantillons d'aliments du bétail par année fiscale et par type d'aliment du bétail

Tableau A-2 : Nombre d'échantillons analysés pour les salmonelles et pourcentage d'échantillons conformes dans les échantillons d'aliments du bétail prélevés du 1er avril 1989 au 31 mars 2016 et analysés par année fiscale et par type d'aliment du bétail
L'année fiscale Type d'aliment Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons non conformes Nombre d'échantillons conformes Pourcentage d'échantillons conformes
1989-1990 Aliment complet 349 28 321 92
1989-1990 Supplément 135 40 95 70,4
1989-1990 Macro prémélange 20 4 16 80
1989-1990 Aliment minéral 2 0 2 100
1989-1990 Produit spécialisé 5 0 5 100
1989-1990 Aliment à ingrédient unique 268 56 212 79,1
1989-1990 Total 779 128 651 83,6
1990-1991 Aliment complet 343 30 313 91,3
1990-1991 Supplément 171 51 120 70,2
1990-1991 Macro prémélange 23 1 22 95,7
1990-1991 Aliment minéral 4 1 3 75
1990-1991 Produit spécialisé 7 1 6 85,7
1990-1991 Aliment à ingrédient unique 365 100 265 72,6
1990-1991 Total 913 184 729 79,9
1991-1992 Aliment complet 331 33 298 90
1991-1992 Supplément 86 16 70 81,4
1991-1992 Macro prémélange 34 8 26 76,5
1991-1992 Produit spécialisé 5 0 5 100
1991-1992 Aliment à ingrédient unique 306 84 222 72,6
1991-1992 Total 762 141 621 81,5
1992-1993 Aliment complet 473 64 409 86,5
1992-1993 Supplément 99 33 66 66,7
1992-1993 Macro prémélange 26 4 22 84,6
1992-1993 Micro prémélange 2 2 0 0
1992-1993 Produit spécialisé 2 1 1 50
1992-1993 Aliment à ingrédient unique 316 81 235 74,4
1992-1993 Total 918 185 733 79,9
1993-1994 Aliment complet 380 60 320 84,2
1993-1994 Supplément 78 22 56 71,8
1993-1994 Macro prémélange 20 3 17 85
1993-1994 Aliment minéral 1 0 1 100
1993-1994 Produit spécialisé 4 1 3 75
1993-1994 Aliment à ingrédient unique 252 66 186 73,8
1993-1994 Total 735 152 583 79,3
1994-1995 Aliment complet 368 29 339 92,1
1994-1995 Supplément 88 19 69 78,4
1994-1995 Macro prémélange 33 3 30 90,9
1994-1995 Micro prémélange 1 0 1 100
1994-1995 Produit spécialisé 2 0 2 100
1994-1995 Aliment à ingrédient unique 267 64 203 76
1994-1995 Total 759 115 644 84,9
1995-1996 Aliment complet 365 22 343 94
1995-1996 Supplément 98 20 78 79,6
1995-1996 Macro prémélange 21 3 18 85,7
1995-1996 Aliment minéral 1 0 1 100
1995-1996 Micro prémélange 4 3 1 25
1995-1996 Produit spécialisé 4 0 4 100
1995-1996 Aliment à ingrédient unique 209 32 177 84,7
1995-1996 Total 702 80 622 88,6
1996-1997 Aliment complet 385 27 358 93
1996-1997 Supplément 71 12 59 83,1
1996-1997 Macro prémélange 21 1 20 95,2
1996-1997 Micro prémélange 2 0 2 100
1996-1997 Produit spécialisé 10 0 10 100
1996-1997 Aliment à ingrédient unique 201 32 169 84,1
1996 -1997 Total 690 72 618 89,6
1997-1998 Aliment complet 309 24 285 92,2
1997-1998 Supplément 55 11 44 80
1997-1998 Macro prémélange 16 0 16 100
1997-1998 Produit spécialisé 5 0 5 100
1997-1998 Aliment à ingrédient unique 192 45 147 76,6
1997-1998 Total 577 80 497 86,1
1998-1999 Aliment complet 352 26 326 92,6
1998-1999 Supplément 39 7 32 82,1
1998-1999 Macro prémélange 11 2 9 81,8
1998-1999 Micro prémélange 1 0 1 100
1998-1999 Produit spécialisé 2 2 0 0
1998-1999 Aliment à ingrédient unique 173 28 145 83,8
1998-1999 Total 578 65 513 88,8
1999-2000 Aliment complet 230 10 220 95,7
1999-2000 Supplément 49 9 40 81,6
1999-2000 Macro prémélange 4 0 4 100
1999-2000 Micro prémélange 1 0 1 100
1999-2000 Produit spécialisé 12 0 12 100
1999-2000 Aliment à ingrédient unique 156 34 122 78,2
1999-2000 Total 452 53 399 88,3
2000-2001 Aliment complet 221 13 208 94,1
2000-2001 Supplément 32 6 26 81,3
2000-2001 Macro prémélange 4 0 4 100
2000-2001 Aliment minéral 1 1 0 0
2000-2001 Micro prémélange 3 1 2 66,7
2000-2001 Produit spécialisé 3 0 3 100
2000-2001 Autres 2 0 2 100
2000-2001 Inconnu 5 0 5 100
2000-2001 Aliment à ingrédient unique 146 21 125 85,6
2000-2001 Total 417 42 375 89,9
2001-2002 Aliment complet 225 10 215 95,6
2001-2002 Supplément 24 1 23 95,8
2001-2002 Macro prémélange 6 0 6 100
2001-2002 Micro prémélange 4 0 4 100
2001-2002 Produit spécialisé 6 0 6 100
2001-2002 Aliment à ingrédient unique 116 12 104 89,7
2001-2002 Inconnu 7 0 7 100
2001-2002 Total 388 23 365 94,1
2002-2003 Aliment complet 281 12 269 95,7
2002-2003 Supplément 36 5 31 86,1
2002-2003 Macro prémélange 1 0 1 100
2002-2003 Micro prémélange 1 0 1 100
2002-2003 Aliment minéral 2 0 2 100
2002-2003 Produit spécialisé 4 0 4 100
2002-2003 Aliment à ingrédient unique 107 11 96 89,7
2002-2003 Inconnu 13 0 13 100
2002-2003 Total 445 28 417 93,7
2003-2004 Aliment complet 269 22 247 91,8
2003-2004 Supplément 20 2 18 90
2003-2004 Macro prémélange 6 1 5 83,3
2003-2004 Produit spécialisé 3 0 3 100
2003-2004 Aliment à ingrédient unique 134 20 114 85,1
2003-2004 Aliment modificateur 1 0 1 100
2003-2004 Inconnu 19 4 15 78,9
2003-2004 Total 452 49 403 89,2
2004-2005 Aliment complet 255 23 232 91,0
2004-2005 Supplément 27 2 25 92,6
2004-2005 Macro prémélange 3 0 3 100
2004-2005 Aliment minéral 1 0 1 100
2004-2005 Micro prémélange 1 0 1 100
2004-2005 Produit spécialisé 3 0 3 100
2004-2005 Aliment à ingrédient unique 111 11 100 90,1
2004-2005 Inconnu 16 1 15 93,8
2004-2005 Total 417 37 380 91,1
2005-2006 Aliment complet 170 9 161 94,7
2005-2006 Supplément 27 1 26 96,3
2005-2006 Macro prémélange 8 0 8 100
2005-2006 Micro prémélange 1 0 1 100
2005-2006 Produit spécialisé 2 0 2 100
2005-2006 Aliment à ingrédient unique 101 13 88 87,1
2005-2006 Inconnu 17 0 17 100
2005-2006 Total 326 23 303 92,9
2006-2007 Aliment complet 206 11 195 94,7
2006-2007 Supplément 20 1 19 95,0
2006-2007 Macro prémélange 4 1 3 75,0
2006-2007 Aliment minéral 2 0 2 100
2006-2007 Micro prémélange 1 0 1 100
2006-2007 Produit spécialisé 3 0 3 100
2006-2007 Aliment à ingrédient unique 129 14 115 89,1
2006-2007 Inconnu 22 1 21 95,5
2006-2007 Total 387 28 359 92,8
2007-2008 Aliment complet 201 13 188 93,5
2007-2008 Supplément 33 2 31 93,9
2007-2008 Macro prémélange 3 0 3 100
2007-2008 Produit spécialisé 4 0 4 100
2007-2008 Aliment à ingrédient unique 162 17 145 89,5
2007-2008 Inconnu 15 4 11 73,3
2007-2008 Total 418 36 382 91,4
2008-2009 Aliment complet 233 11 222 95,3
2008-2009 Supplément 26 1 25 96,2
2008-2009 Macro prémélange 7 1 6 85,7
2008-2009 Aliment minéral 2 0 2 100
2008-2009 Micro prémélange 1 0 1 100
2008-2009 Produit spécialisé 8 0 8 100
2008-2009 Aliment à ingrédient unique 154 24 130 84,4
2008-2009 Inconnu 2 0 2 100
2008-2009 Total 433 37 396 91,5
2009-2010 Aliment complet 143 14 129 90,2
2009-2010 Supplément 17 2 15 88,2
2009-2010 Macro prémélange 10 1 9 90
2009-2010 Aliment minéral 2 0 2 100
2009-2010 Micro prémélange 2 0 2 100
2009-2010 Produit spécialisé 9 0 9 100
2009-2010 Aliment à ingrédient unique 161 16 145 90,1
2009-2010 Total 344 33 311 90,4
2010-2011 Aliment complet 168 5 163 97,0
2010-2011 Supplément 18 1 17 94,4
2010-2011 Macro prémélange 4 0 4 100
2010-2011 Aliment minéral 3 0 3 100
2010-2011 Micro prémélange 5 0 5 100
2010-2011 Produit spécialisé 8 0 8 100
2010-2011 Aliment à ingrédient unique 133 11 122 91,7
2010-2011 Total 339 17 322 95,0
2011-2012 Aliment complet 176 6 170 96,6
2011-2012 Supplément 25 1 24 96,0
2011-2012 Macro prémélange 11 0 11 100
2011-2012 Aliment minéral 1 0 1 100
2011-2012 Micro prémélange 2 0 2 100
2011-2012 Produit spécialisé 5 0 5 100
2011-2012 Aliment à ingrédient unique 154 8 146 94,8
2011-2012 Inconnu 3 0 3 100
2011-2012 Total 377 15 362 96,0
2012-2013 Aliment complet 185 10 175 94,6
2012-2013 Supplément 20 1 19 95,0
2012-2013 Macro prémélange 9 0 9 100
2012-2013 Aliment minéral 1 0 1 100
2012-2013 Micro prémélange 6 0 6 100
2012-2013 Complément d'oligo-éléments et de sel 1 0 1 100
2012-2013 Produit spécialisé 8 1 7 87,5
2012-2013 Aliment à ingrédient unique 146 21 125 85,6
2012-2013 Inconnu 1 0 1 100
2012-2013 Total 377 33 344 91,2
2013-2014 Aliment complet 127 7 120 94,5
2013-2014 Supplément 28 3 25 89,3
2013-2014 Macro prémélange 7 0 7 100
2013-2014 Aliment minéral 2 0 2 100
2013-2014 Micro prémélange 3 1 2 66,7
2013-2014 Produit spécialisé 5 0 5 100
2013-2014 Aliment à ingrédient unique 159 17 142 89,3
2013-2014 Total 331 28 303 91,5
2014-2015 Aliment complet 157 8 149 94,9
2014-2015 Supplément 25 3 22 88,0
2014-2015 Macro prémélange 6 0 6 100
2014-2015 Aliment minéral 2 0 2 100
2014-2015 Micro prémélange 3 0 3 100
2014-2015 Produit spécialisé 5 0 5 100
2014-2015 Aliment à ingrédient unique 171 23 148 86,5
2014-2015 Total 369 34 335 90,8
2015-2016 Aliment complet 145 8 137 94,5
2015-2016 Supplément 21 0 21 100
2015-2016 Macro prémélange 7 0 7 100
2015-2016 Aliment minéral 5 0 5 100
2015-2016 Micro prémélange 1 0 1 100
2015-2016 Produit spécialisé 7 0 7 100
2015-2016 Aliment à ingrédient unique 110 10 100 90,9
2015-2016 Total 296 18 278 93,9
2016-2017 Aliment complet 153 12 141 92,2
2016-2017 Supplément 21 1 20 95,2
2016-2017 Macro prémélange 3 0 3 100
2016-2017 Micro prémélange 1 0 1 100
2016-2017 Produit spécialisé 7 1 6 85,7
2016-2017 Aliment à ingrédient unique 117 8 109 93,2
2016-2017 Total 302 22 280 92,7
2017-2018 Aliment complet 172 10 162 94,2
2017-2018 Supplément 30 3 27 90
2017-2018 Macro prémélange 4 0 4 100
2017-2018 Aliment minéral 2 0 2 100
2017-2018 Micro prémélange 2 0 2 100
2017-2018 Produit spécialisé 5 0 5 100
2017-2018 Aliment à ingrédient unique 126 15 111 88,1
2017-2018 Total 341 28 313 91,8
1989-2018 Total 14 624 1 786 12 838 87,8

Test de dépistage des salmonelles dans les échantillons d'aliments du bétail par année fiscale et par espèce ciblée

Tableau A-3 : Nombre d'échantillons analysés et le pourcentage d'échantillons conformes dans les échantillons d'aliments du bétail prélevés du 1er avril 1989 au 31 mars 2018 et analysés par année fiscale et par espèce ciblée
L'année fiscale Espèces cibles Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons non conformes Nombre d'échantillons conformes Pourcentage d'échantillons conformes
1989-1990 Poules pondeuses 132 21 111 84,1
1989-1990 Poulets à griller 110 12 98 89,1
1989-1990 Dindons 33 2 31 93,9
1989-1990 Porcs 123 29 94 76,4
1989-1990 Bovins laitiers 89 8 81 91
1989-1990 Bovins de boucherie 6 0 6 100
1989-1990 Moutons 1 0 1 100
1989-1990 Divers 12 0 12 100
1989-1990 Espèces multiples 273 56 217 79,5
1989-1990 Total 779 128 651 83,6
1990-1991 Poules pondeuses 161 30 131 81,4
1990-1991 Poulets à griller 83 15 68 81,9
1990-1991 Dindons 27 2 25 92,6
1990-1991 Porcs 135 30 105 77,8
1990-1991 Bovins laitiers 92 5 87 94,6
1990-1991 Bovins de boucherie 25 2 23 92
1990-1991 Moutons 2 0 2 100
1990-1991 Divers 15 0 15 100
1990-1991 Espèces multiples 373 100 273 73,2
1991-1991 Total 913 184 729 79,9
1991-1992 Poules pondeuses 123 23 100 81,3
1991-1992 Poulets à griller 93 12 81 87,1
1991-1992 Dindons 25 2 23 92
1991-1992 Porcs 104 15 89 85,6
1991-1992 Bovins laitiers 80 4 76 95
1991-1992 Bovins de boucherie 14 0 14 100
1991-1992 Moutons 2 0 2 100
1991-1992 Divers 11 1 10 90,9
1991-1992 Espèces multiples 310 84 226 72,9
1991-1992 Total 762 141 621 81,5
1992-1993 Poules pondeuses 162 32 130 80,3
1992-1993 Poulets à griller 138 14 124 89,9
1992-1993 Dindons 28 4 24 85,7
1992-1993 Porcs 142 29 113 79,6
1992-1993 Bovins laitiers 76 12 64 84,2
1992-1993 Bovins de boucherie 23 3 20 87
1992-1993 Moutons 2 0 2 100
1992-1993 Divers 29 9 20 69
1992-1993 Espèces multiples 318 82 236 74,2
1992-1993 Total 918 185 733 79,9
1993-1994 Poules pondeuses 114 17 97 85,1
1993-1994 Poulets à griller 102 18 84 82,4
1993-1994 Dindons 32 10 22 68,8
1993-1994 Porcs 129 25 104 80,6
1993-1994 Bovins laitiers 73 9 64 87,7
1993-1994 Bovins de boucherie 15 3 12 80
1993-1994 Divers 16 3 13 81,3
1993-1994 Espèces multiples 254 67 187 73,6
1993-1994 Total 735 152 583 79,3
1994-1995 Poules pondeuses 132 12 120 90,9
1994-1995 Poulets à griller 116 9 107 92,2
1994-1995 Dindons 22 0 22 100
1994-1995 Porcs 117 17 100 85,5
1994-1995 Bovins laitiers 66 6 60 90,9
1994-1995 Bovins de boucherie 21 6 15 71,4
1994-1995 Moutons 6 0 6 100
1994-1995 Divers 10 1 9 90
1994-1995 Espèces multiples 269 64 205 76,2
1994-1995 Total 759 115 644 84,9
1995-1996 Poules pondeuses 125 7 118 94,4
1995-1996 Poulets à griller 106 12 94 88,7
1995-1996 Dindons 31 1 30 96,8
1995-1996 Porcs 109 20 89 81,7
1995-1996 Bovins laitiers 73 5 68 93,2
1995-1996 Bovins de boucherie 30 0 30 100
1995-1996 Divers 16 3 13 81,3
1995-1996 Espèces multiples 212 32 180 84,9
1995-1996 Total 702 80 622 88,6
1996-1997 Poules pondeuses 124 10 114 91,9
1996-1997 Poulets à griller 115 13 102 88,7
1996-1997 Dindons 19 0 19 100
1996-1997 Porcs 87 10 77 88,5
1996-1997 Bovins laitiers 87 2 85 97,7
1996-1997 Bovins de boucherie 26 2 24 92,3
1996-1997 Moutons 6 2 4 66,7
1996-1997 Divers 17 0 17 100
1996-1997 Espèces multiples 209 33 176 84,2
1996-1997 Total 690 72 618 89,6
1997-1998 Poules pondeuses 89 10 79 88,8
1997-1998 Poulets à griller 86 6 80 93
1997-1998 Dindons 12 1 11 91,7
1997-1998 Porcs 80 8 72 90
1997-1998 Bovins laitiers 80 7 73 91,3
1997-1998 Bovins de boucherie 13 0 13 100
1997-1998 Moutons 2 0 2 100
1997-1998 Divers 18 3 15 83,3
1997-1998 Espèces multiples 197 45 152 77,2
1997-1998 Total 577 80 497 86,1
1998-1999 Poules pondeuses 101 11 90 89,1
1998-1999 Poulets à griller 94 6 88 93,6
1998-1999 Dindons 8 3 5 62,5
1998-1999 Porcs 75 5 70 93,3
1998-1999 Bovins laitiers 86 5 81 94,2
1998-1999 Bovins de boucherie 18 3 15 83,3
1998-1999 Moutons 1 0 1 100
1998-1999 Divers 20 3 17 85
1998-1999 Espèces multiples 175 29 146 83,4
1998-1999 Total 578 65 513 88,8
1999-2000 Poules pondeuses 75 4 71 94,7
1999-2000 Poulets à griller 56 1 55 98,2
1999-2000 Dindons 4 0 4 100
1999-2000 Porcs 56 6 50 89,3
1999-2000 Bovins laitiers 57 5 52 91,2
1999-2000 Bovins de boucherie 18 2 16 88,9
1999-2000 Moutons 1 0 1 100
1999-2000 Divers 17 2 15 88,2
1999-2000 Espèces multiples 168 33 135 80,4
1999-2000 Total 452 53 399 88,3
2000-2001 Poules pondeuses 65 7 58 89,2
2000-2001 Poulets à griller 51 3 48 94,1
2000-2001 Dindons 12 0 12 100
2000-2001 Porcs 62 7 55 88,7
2000-2001 Bovins laitiers 36 1 35 97,2
2000-2001 Bovins de boucherie 14 0 14 100
2000-2001 Moutons 6 0 6 100
2000-2001 Divers 14 3 11 78,6
2000-2001 Espèces multiples 150 21 129 86,0
2000-2001 Autres 2 0 2 100
2000-2001 Inconnu 5 0 5 100
2000-2001 Total 417 42 375 89,9
2001-2002 Poules pondeuses 69 5 64 92,8
2001-2002 Poulets à griller 42 1 41 97,6
2001-2002 Dindons 7 0 7 100
2001-2002 Porcs 62 2 60 96,8
2001-2002 Bovins laitiers 40 0 40 100
2001-2002 Bovins de boucherie 18 0 18 100
2001-2002 Moutons 3 0 3 100
2001-2002 Divers 19 2 17 89,5
2001-2002 Espèces multiples 122 13 109 89,3
2001-2002 Inconnu 6 0 6 100
2001-2002 Total 388 23 365 94,1
2002-2003 Poules pondeuses 88 3 85 96,6
2002-2003 Poulets à griller 57 4 53 93,0
2002-2003 Dindons 10 2 8 80
2002-2003 Porcs 71 5 66 93,0
2002-2003 Bovins laitiers 49 2 47 95,9
2002-2003 Bovins de boucherie 23 0 23 100
2002-2003 Moutons 1 1 0 0
2002-2003 Divers 14 0 14 100
2002-2003 Espèces multiples 119 11 108 90,8
2002-2003 Inconnu 13 0 13 100
2002-2003 Total 445 28 417 93,7
2003-2004 Poules pondeuses 77 8 69 89,6
2003-2004 Poulets à griller 62 7 55 88,7
2003-2004 Dindons 7 0 7 100
2003-2004 Porcs 71 3 68 95,8
2003-2004 Bovins laitiers 34 2 32 94,1
2003-2004 Bovins de boucherie 25 0 25 100
2003-2004 Moutons 2 0 2 100
2003-2004 Divers 17 4 13 76,5
2003-2004 Espèces multiples 138 21 117 84,8
2003-2004 Inconnu 19 4 15 78,9
2003-2004 Total 452 49 403 89,2
2004-2005 Poules pondeuses 87 8 79 90,8
2004-2005 Poulets à griller 44 4 40 90,9
2004-2005 Dindons 8 1 7 87,5
2004-2005 Porcs 52 2 50 96,2
2004-2005 Bovins laitiers 46 5 41 89,1
2004-2005 Bovins de boucherie 23 4 19 82,6
2004-2005 Moutons 2 0 2 100
2004-2005 Divers 19 1 18 94,7
2004-2005 Espèces multiples 120 11 109 90,8
2004-2005 Inconnu 16 1 15 93,8
2004-2005 Total 417 37 380 91,1
2005-2006 Poules pondeuses 55 1 54 98,2
2005-2006 Poulets à griller 42 5 37 88,1
2005-2006 Dindons 6 0 6 100
2005-2006 Porcs 42 2 40 95,2
2005-2006 Bovins laitiers 41 0 41 100
2005-2006 Bovins de boucherie 10 0 10 100
2005-2006 Moutons 2 0 2 100
2005-2006 Divers 10 2 8 80
2005-2006 Espèces multiples 101 13 88 87,1
2005-2006 Inconnu 17 0 17 100
2005-2006 Total 326 23 303 92,9
2006-2007 Poules pondeuses 38 4 34 89,5
2006-2007 Poulets à griller 32 2 30 93,8
2006-2007 Dindons 5 0 5 100
2006-2007 Porcs 66 2 64 97,0
2006-2007 Bovins laitiers 45 2 43 95,6
2006-2007 Bovins de boucherie 22 1 21 95,5
2006-2007 Moutons 6 0 6 100
2006-2007 Divers 16 1 15 93,8
2006-2007 Espèces multiples 135 15 120 88,9
2006-2007 Inconnu 22 1 21 95,5
2006-2007 Total 387 28 359 92,8
2007-2008 Poules pondeuses 38 2 36 94,7
2007-2008 Poulets à griller 29 2 27 93,1
2007-2008 Dindons 6 0 6 100
2007-2008 Porcs 75 5 70 93,3
2007-2008 Bovins laitiers 44 3 41 93,2
2007-2008 Bovins de boucherie 21 1 20 95,2
2007-2008 Divers 23 2 21 91,3
2007-2008 Espèces multiples 167 17 150 89,8
2007-2008 Inconnu 15 4 11 73,3
2007-2008 Total 418 36 382 91,4
2008-2009 Poules pondeuses 53 2 51 96,2
2008-2009 Poulets à griller 41 2 39 95,1
2008-2009 Dindons 11 1 10 90,9
2008-2009 Porcs 56 3 53 94,6
2008-2009 Bovins laitiers 43 2 41 95,3
2008-2009 Bovins de boucherie 28 1 27 96,4
2008-2009 Moutons 4 0 4 100
2008-2009 Divers 30 2 28 93,3
2008-2009 Espèces multiples 165 24 141 85,5
2008-2009 Inconnu 2 0 2 100
2008-2009 Total 433 37 396 91,5
2009-2010 Poules pondeuses 34 5 29 85,3
2009-2010 Poulets à griller 23 2 21 91,3
2009-2010 Dindons 2 0 2 100
2009-2010 Porcs 45 6 39 86,7
2009-2010 Bovins laitiers 29 2 27 93,1
2009-2010 Bovins de boucherie 29 2 27 93,1
2009-2010 Moutons 2 0 2 100
2009-2010 Divers 24 0 24 100
2009-2010 Espèces multiples 156 16 140 89,7
2009-2010 Total 344 33 311 90,4
2010-2011 Poules pondeuses 44 1 43 97,7
2010-2011 Poulets à griller 33 1 32 97,0
2010-2011 Dindons 2 0 2 100
2010-2011 Porcs 42 1 41 97,6
2010-2011 Bovins laitiers 35 1 34 97,1
2010-2011 Bovins de boucherie 23 0 23 100
2010-2011 Moutons 3 0 3 100
2010-2011 Divers 23 2 21 91,3
2010-2011 Espèces multiples 134 11 123 91,8
2010-2011 Total 339 17 322 95,0
2011-2012 Poules pondeuses 47 0 47 100
2011-2012 Poulets à griller 31 0 31 100
2011-2012 Dindons 1 0 1 100
2011-2012 Porcs 51 2 49 96,1
2011-2012 Bovins laitiers 44 1 43 97,7
2011-2012 Bovins de boucherie 19 2 17 89,5
2011-2012 Moutons 3 0 3 100
2011-2012 Divers 22 2 20 90,9
2011-2012 Espèces multiples 156 8 148 94,9
2011-2012 Inconnu 3 0 3 100
2011-2012 Total 377 15 362 96,0
2012-2013 Poules pondeuses 56 3 53 94,6
2012-2013 Poulets à griller 35 4 31 88,6
2012-2013 Dindons 5 0 5 100
2012-2013 Porcs 48 1 47 97,9
2012-2013 Bovins laitiers 37 0 37 100
2012-2013 Bovins de boucherie 21 1 20 95,2
2012-2013 Divers 18 2 16 88,9
2012-2013 Espèces multiples 156 22 134 85,9
2012-2013 Inconnu 1 0 1 100
2012-2013 Total 377 33 344 91,2
2013-2014 Poules pondeuses 31 1 30 96,8
2013-2014 Poulets à griller 27 1 26 96,3
2013-2014 Dindons 3 1 2 66,7
2013-2014 Porcs 44 1 43 97,7
2013-2014 Bovins laitiers 33 3 30 90,9
2013-2014 Bovins de boucherie 12 2 10 83,3
2013-2014 Moutons 3 0 3 100
2013-2014 Divers 13 1 12 92,3
2013-2014 Espèces multiples 165 18 147 89,1
2013-2014 Total 331 28 303 91,5
2014-2015 Poules pondeuses 43 2 41 95,3
2014-2015 Poulets à griller 33 0 33 100
2014-2015 Dindons 10 1 9 90
2014-2015 Porcs 43 5 38 88,4
2014-2015 Bovins laitiers 36 3 33 91,7
2014-2015 Bovins de boucherie 11 0 11 100
2014-2015 Moutons 1 0 1 100
2014-2015 Divers 11 0 11 100
2014-2015 Espèces multiples 181 23 158 87,3
2014-2015 Total 369 34 335 90,8
2015-2016 Poules pondeuses 41 3 38 92,7
2015-2016 Poulets à griller 26 1 25 96,2
2015-2016 Dindons 4 0 4 100
2015-2016 Porcs 37 3 34 91,9
2015-2016 Bovins laitiers 33 1 32 97,0
2015-2016 Bovins de boucherie 27 0 27 100
2015-2016 Moutons 5 0 5 100
2015-2016 Divers 13 0 13 100
2015-2016 Espèces multiples 110 10 100 90,9
2015-2016 Total 296 18 278 93,9
2016-2017 Poules pondeuses 44 3 41 93,2
2016-2017 Poulets à griller 25 4 21 84,0
2016-2017 Dindons 5 0 5 100
2016-2017 Porcs 47 2 45 95,7
2016-2017 Bovins laitiers 33 4 29 87,9
2016-2017 Bovins de boucherie 16 0 16 100
2016-2017 Moutons 2 0 2 100
2016-2017 Divers 8 0 8 100
2016-2017 Espèces multiples 122 9 113 92,6
2016-2017 Total 302 22 280 92,7
2017-2018 Poules pondeuses 49 2 47 95,9
2017-2018 Poulets à griller 23 2 21 91,3
2017-2018 Dindons 4 1 3 75,0
2017-2018 Porcs 54 3 51 94,4
2017-2018 Bovins laitiers 41 4 37 90,2
2017-2018 Bovins de boucherie 14 0 14 100
2017-2018 Moutons 4 0 4 100
2017-2018 Divers 12 1 11 91,7
2017-2018 Espèces multiples 140 15 125 89,3
2017-2018 Total 341 28 313 91,8
1989-2018 Total 14 624 1 786 12 838 87,8

Annexe II : Révision de la taxonomie et des sérotypes des salmonelles

Espèces et sous-espèces

Le genre Salmonella contient actuellement deux espèces; bongori et enterica. Ces espèces ont été déterminées sur la base de la parenté génétique, tel que déterminé par des travaux récents de taxonomie, en particulier par hybridation de l'ADN. Salmonella enterica est subdivisée en six sous-espèces désignées par des noms et des chiffres romains : I enterica, II salamae, IIIarizonae, IIIdiarizonae, IV houtenae et VI indica. Ces sous-espèces sont différenciées par leurs réactions biochimiques. Des souches de Salmonella dérivant de toutes les sous-espèces de Salmonella peuvent être trouvées chez les animaux à sang froid, mais seules les souches de Salmonella enterica sous-espèce enterica (I) sont présentes chez les animaux à sang chaud. La sous-espèce Salmonella I enterica présente donc un intérêt majeur pour la santé humaine et animale.

  • Salmonella bongori
  • Salmonella enterica sous-espèce I enterica
  • Salmonella enterica sous-espèce II salamae
  • Salmonella enterica sous-espèce IIIa arizonae
  • Salmonella enterica sous-espèce IIIb diarizonae
  • Salmonella enterica sous-espèce IV houtenae
  • Salmonella enterica sous-espèce VI indica

Sérotypes (sérovars)

Le sérotypage est une procédure sérologique basée sur le schéma de Kauffmann-White qui classe les souches de micro-organismes en différents groupes en fonction de leur composition antigénique. Le schéma de Kauffmann-White est maintenu par l'Organisation mondiale de la santé à l'Institut Pasteur de Paris, et le sérotypage des souches est effectué uniquement dans des laboratoires de sérotypage spécialisés.

Le sérotypage ou la classification antigénique de Salmonella est basé sur la réaction d'anticorps avec 2 types d'antigènes de surface : les antigènes somatiques O et les antigènes flagellaires H (phase 1 et phase 2). Les antigènes O sont des polysaccharides présents sur la membrane externe des bactéries gram négatives. Les antigènes H sont des protéines présentes dans les flagelles bactériennes. Les sérotypes de Salmonella peuvent exprimer soit un type d'antigène H (monophasique), ou soit deux types d'antigène H (diphasique).

Un sérotype de Salmonella est représenté par une formule antigénique qui est déterminée par une combinaison unique de réactions d'antigènes de surface cellulaire (caractérisation immunologique). Par exemple, la formule antigénique de Salmonella enterica sous-espèce enterica sérotype Typhimurium est 1,4, [5], 12: i: 1,2 où « 1 » indique la sous-espèce, « 4, [5], 12 » indique la réaction aux antisérums de l'antigène O, « i » indiquent la réaction aux antisérums de phase 1 de l'antigène H, et « 1,2 » indique la réaction aux antisérums de phase 2 de l'antigène H.

Généralement, le nom du sérotype fait référence à l'emplacement géographique où la souche spécifique de Salmonella a été isolée pour la première fois, bien que les noms plus anciens indiquent parfois l'espèce animale à partir de laquelle la souche a été isolée ou le syndrome clinique qu'elle provoqué. Pour souligner que ces noms de sérotypes ne représentent pas des espèces distinctes, le nom du sérotype n'est pas en italique et la première lettre est en majuscule (par exemple, Salmonella enterica sous-espèce enterica sérotype Typhimurium), Pour faciliter son utilisation, cette désignation est généralement raccourcie pour n'inclure que le nom du genre et du sérotype (par exemple, Salmonella Typhimurium ou S. Typhimurium).

Au sein de l'espèce Salmonella enterica, il existe plus de 2 500 sérotypes de Salmonella dont environ 60 % appartiennent à la sous-espèce I enterica (trouvée chez les animaux à sang chaud) et qui représentent environ 99 % des infections humaines.

Liste de références

Brenner, F. W., Villar, R. G., Angulo, F. J., Tauxe, R., and Swaminathan, B., 2000. Salmonella nomenclature. J Clin Microbiol 38:2465-7.

Grimont, P. A. D., and Weill, F. X., 2007. Antigenic Formulae of the Salmonella Serovars. 9th Edition. WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Salmonella, Paris.

Ryan, M., O'Dwyer, J., and Adley, C. C., 2017. Evaluation of the Complex Nomenclature of the Clinically and Veterinary Significant Pathogen Salmonella. BioMed Research International, vol. 2017, Article ID 3782182, 6 pages.

Tindall, B. J., Grimont, P. A., Garrity, G. M., and Euzeby, J. P., 2005. Nomenclature and taxonomy of the genus Salmonella, Int J Syst Evol Microbiol 55:521-4.

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