Norme nationale de biosécurité pour les fermes canadiennes de bovins de boucherie
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Table des matières
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Norme nationale de biosécurité pour les fermes canadiennes de bovins de boucherie : Sommaire
- 1. Gestion et réduction au minimum des risques liés aux mouvements des animaux
- 2. Gestion des mouvements de personnes, de véhicules, d'équipements et d'outils
- 3. Gestion des pratiques de santé animale
- 4. Éducation, planification et tenue de registres
- Objectifs
- Format du présent manuel
- Élaboration de la Norme
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Introduction du Manuel de mise en place sur la Norme de biosécurité pour les fermes canadiennes de bovins de boucherie
- Pourquoi les normes en matière de biosécurité sont-elles importantes?
- Qu'est-ce que la biosécurité dans l'industrie canadienne des bovins de boucherie?
- Qui pratique la biosécurité, et où se manifeste-t-elle?
- Quelles maladies constituent une menace pour vos animaux?
- Trouver le juste milieu : coûts et avantages
- Point de départ
- Principe 1 : Gestion et réduction au minimum des risques liés aux mouvements des animaux
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Principe 2 : Gestion des mouvements de personnes, de véhicules, d'équipements et d'outils
- 2.1. Appliquer des pratiques sanitaires pertinentes pour le personnel, les visiteurs, les véhicules, l'équipement et les outils à l'entrée, à l'intérieur et à la sortie des zones de production
- 2.2. Minimiser l'utilisation d'un même équipement pour des tâches « sales » et des tâches « propres »
- 2.3. S'assurer que le périmètre de la zone de production est suffisant pour contenir le bétail et que les points d'accès peuvent être fermés pour prévenir l'accès des personnes, sauf lors du non-respect délibéré
- 2.4. Poser des affiches sur la biosécurité aux points d'accès de la zone de production et du site de la ferme
- 2.5. Gérer et disposer des carcasses d'animaux et du fumier pour minimiser leur contact avec les animaux vivants
- 2.6 Minimiser, autant que possible, la présence d'organismes nuisibles pour réduire leur contact avec le bétail
- 2.7. Gérer, autant que possible, le bétail pour réduire l'exposition aux animaux sauvages
- 2.8 S'assurer que les installations sont entretenues et propres
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Principe 3 : Gestion des pratiques de santé animale
- 3.1 Établir et maintenir une relation de travail avec un vétérinaire
- 3.2 Gérer la santé du troupeau selon un plan de santé du troupeau documenté et préparé en consultation avec un médecin vétérinaire
- 3.3. Obtenir de l'eau, des aliments, des médicaments et d'autres intrants de sources sécuritaires et fiables et les gérer ou les entreposer de façon à assurer la salubrité et l'efficacité en continu
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Principe 4 : Éducation, planification, tenue de registre
- 4.1. S'assurer que le personnel comprend comment et pourquoi la biosécurité est appliquée dans l'exploitation
- 4.2. Développer, documenter et tenir à jour un plan de biosécurité spécifique aux besoins de l'exploitation
- 4.3 S'assurer que le personnel sait comment répondre à l'éventail des situations de santé animale propres à l'exploitation
- 4.4 S'assurer que le personnel sait comment répondre à des situations de santé animale inhabituelles
- 4.5 Tenir des registres sur la gestion de la santé animale de façon continue
- Remerciements – Conseils consultatifs sur la biosécurité
- Annexe 1 : Liste d'acronymes
- Annexe 2 : Glossaire
- Annexe 3 : Plan relatif aux animaux introduits (Échantillon)
- Annexe 4 : Administration et livraison sécuritaires des médicaments et des vaccins vétérinaires
- Annexe 5 : Nettoyage, lavage et désinfection
- Annexe 6 : Dossier d'expédition (Échantillon)
- Annexe 7 : Liste des coordonnées (téléphones et site Web)
- Annexe 8 : Plan d'élimination d'animaux morts (Échantillon)
- Annexe 9 : Plan de gestion du fumier (Échantillon)
- Annexe 10 : Plan de la santé du Troupeau (Échantillon)
- Annexe 11 : Plan de situation de maladies inhabituelles (Échantillon)
- Annexe 12 : Registre des visiteurs (Échantillon)
- Annexe 13 : Exigences d'entrée : Pour les gens, les véhicules, l'équipement et les outils (inclure en tant qu'élément du registre des visiteurs)
- Annexe 14 : Registre de déplacements des animaux (Échantillon)
- Annexe 15 : Registre de santé (Échantillon)
- Annexe 16 : Registre des aliments (Échantillon)
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