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Mesures de biosécurité pour le transport de la volaille

Les transporteurs jouent un rôle crucial dans la prévention et la réduction de la propagation de maladies au cours du transport. La présence de maladies chez la volaille peut avoir des conséquences sur la santé de la volaille, sur la santé humaine et sur l'économie. Le présent fiche d'information décrit les principales mesures de biosécurité à adopter pour empêcher que la volaille contracte ou propage des maladies durant le transport ainsi que pour réduire le plus possible les coûts découlant d'une éclosion de maladie.

Qu'est-ce que la biosécurité?

La biosécurité est un ensemble de mesures utilisées afin de réduire les possibilités d'introduction et de propagation d'organismes infectieux et nuisibles. Au cours des activités de transport, les volailles peuvent contracter une maladie infectieuse de par leur exposition à de la volaille infectée, à d'autres animaux, à des carcasses d'animaux et à des organismes nuisibles (tels que des rongeurs ou des insectes) ou par le contact avec du fumier, des liquides corporels, des particules animales et des aérosols provenant de volaille infectée ou de remorques, de pièces d'équipement ou de personnes contaminées. Il est recommandé qu'une série de mesures de biosécurité rigoureuses soit établie afin de maintenir la santé et le bien-être des volailles au lieu de chargement, lors du transport ainsi qu'au site de destination.

Pourquoi la biosécurité est-elle importante?

Le transport et les déplacements de la volaille, en particulier celle qui est infectée, permettent la propagation d'infections et de maladies telles que Salmonella spp. et l'influenza aviaire. Les répercussions et les coûts d'une éclosion de maladie peuvent dépasser largement les coûts de mise en œuvre de mesures de biosécurité visant à réduire les risques d'introduction et de propagation de maladies infectieuses. L'absence de mesures de biosécurité durant les activités de transport peut entraîner des pertes financières importantes pour les transporteurs ainsi que pour l'industrie avicole.

Qui est responsable de la biosécurité?

Les producteurs, les préposés aux soins des animaux, les transporteurs et tous ceux qui jouent un rôle dans le transport des volailles ont la responsabilité d'assurer la santé et le bien-être des animaux. Il est recommandé que des mesures de biosécurité soient mises en œuvre en tout temps au cours du chargement, sur la route et au cours du déchargement. Discutez toujours des mesures de biosécurité avec les producteurs ou propriétaires de volailles avant le transport.

Recommandations générales en matière de biosécurité

Pratiques exemplaires en matière de biosécurité

Chargez la volaille uniquement dans des remorques propres

Des remorques sales peuvent propager des maladies. Pour atténuer ce risque :

Évitez tout contact avec d'autres animaux

Des volailles qui semblent en santé peuvent tout de même excréter des pathogènes (p. ex., des bactéries, virus et champignons) qui pourraient infecter d'autres volailles. Afin de réduire ce risque :

Personnes et équipement

Les personnes, palettes, modules, chariots et autres équipements qui sont entrés en contact avec des volailles infectées ou avec leur environnement peuvent poser un risque pour vos volailles. Afin de minimiser ces risques, veuillez respecter les consignes suivantes :

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les normes en matière de biosécurité pour le transport du bétail, de la volaille et des carcasses d'animaux sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments à l'adresse Inspection.gc.ca et sur celui de la Coalition canadienne pour la santé des animaux à l'adresse Animalhealth.ca.

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