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Biosécurité pour les troupeaux laitiers

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La biosécurité joue un rôle de plus en plus important dans le secteur de la production laitière au Canada, qui continue d'évoluer vers des exploitations moins nombreuses et de plus grandes envergures dotées d'animaux très productifs. Ce secteur fournit aux Canadiens du lait et des produits laitiers sains en plus de constituer une source précieuse d'animaux reproducteurs pour le marché international des semences et des embryons.

Maladies bovines

Ces dernières années, l'émergence et la réémergence de maladies bovines ont eu des répercussions importantes sur l'industrie bovine, et ce, tant au Canada qu'à l'étranger. Des éclosions de maladies contagieuses comme la fièvre aphteuse dans d'autres pays ont entraîné des pertes économiques importantes pour l'industrie bovine et soulevé des préoccupations en matière de santé animale et d'environnement. Ce type d'incidents fait ressortir la nécessité d'une approche globale et coordonnée en matière de biosécurité bovine.

Guidés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux collaborent continuellement avec l'industrie et le grand public pour mettre en oeuvre et accroître les programmes de biosécurité bovine afin de réduire la transmission des maladies et de protéger les intérêts des Canadiens.

Sources de maladies bovines

Les maladies chez les vaches laitières peuvent se propager de nombreuses façons, dont les suivantes :

Principes de biosécurité pour les troupeaux laitiers

Les principes de base de la biosécurité pour le secteur laitier comprennent les éléments suivants :

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