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Recueil des normes canadiennes de classification : Volume 7 – Sirop d'érable
Exigences relatives aux catégories de sirop d'érable

Catégories et noms de catégorie

2. Il y a deux catégories de sirop d'érable qui n'est pas importé « Canada catégorie A » et « Canada catégorie de transformation » (voir le Volume 9, Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie de sirop d'érable importé).

Canada catégorie A

3. Le sirop d'érable classifié « Canada catégorie A » doit satisfaire aux exigences suivantes :

  • a) possède une teneur minimale en extraits secs solubles de 66 % et une teneur maximale en extraits secs de 68,9 % déterminée au réfractomètre ou au densimètre à 20 °C;
  • b) il ne fermente pas;
  • c) il est limpide et de couleur uniforme et exempt de sédiments et de turbidité;
  • d) sa classe de couleur est déterminée conformément à l'article 5;
  • e) il a une saveur d'érable caractéristique de sa classe de couleur et est exempt de toute saveur, arôme ou odeur désagréables.

Canada catégorie de transformation

4. Le sirop d'érable classifié « Canada catégorie de transformation » doit satisfaire aux exigences suivantes :

  • a) il possède une teneur minimale en extraits secs solubles de 66 % et une teneur maximale en extraits secs de 68,9 % déterminée au réfractomètre ou au densimètre à 20 °C;
  • b) il ne répond pas aux exigences des alinéas 3c) à 3e).

Classes de couleur du sirop d'érable Canada catégorie A

5. (1) Le sirop d'érable « Canada catégorie A » appartient à la classe de couleur indiquée à la colonne 1 d'un article du Tableau des classes de couleur du sirop d'érable Canada catégorie A s'il a la capacité de transmettre la lumière, exprimée en pourcentages, figurant aux colonnes 2 et 3 de cet article.

(2) La capacité du sirop d'érable « Canada catégorie A » de transmettre la lumière doit être déterminée au moyen :

  • a) d'un spectrophotomètre en utilisant des cellules optiques carrées où le sentier de lumière est de 10 mm et la longueur d'onde de 560 nm, la couleur étant exprimée en pourcentage de transmission de lumière en comparaison au A.R. Glycérol qui représente 100 % de transmission; ou
  • b) d'un comparateur visuel en verre dont les spécifications optiques correspondent à la méthode visée à l'alinéa a).
Tableau des classes de couleur du sirop d'érable Canada catégorie A
Article Colonne 1
Classe de couleur
Colonne 2
Pourcentage de transmission de lumière
moins de
Colonne 3
Pourcentage de transmission de lumière
au moins
1 Doré, goût délicat (Golden, Delicate Taste) 75,0
2 Ambré, goût riche (Amber, Rich Taste) 75,0 50,0
3 Foncé, goût robuste (Dark, Robust Taste) 50,0 25,0
4 Très Foncé, goût prononcé (Very Dark, Strong Taste) 25,0
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