Évaluation de la modernisation du Programme de salubrité des aliments : Première partie

Évaluation

La Direction de l'évaluation de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est chargée d'évaluer la pertinence et le rendement des programmes, des politiques et des initiatives de l'Agence. Ce processus facilite la prise de décisions éclairées et améliore le rendement ainsi que la reddition de comptes.

La Direction de l'évaluation relève du Comité de la mesure du rendement et de l'évaluation de l'ACIA, qui est présidé par le président de l'Agence. Toutes les évaluations doivent être présentées au Comité de la mesure du rendement et de l'évaluation et effectuées conformément à la Politique sur l'évaluationNote de bas de page 1 du Conseil du Trésor. Les projets d'évaluation sont choisis au cours du processus de planification annuel de l'Agence. Ils figurent dans le Plan d'évaluation de l'Agence qui est soumis à l'approbation du Comité de la mesure du rendement et de l'évaluation.

Sommaire

L'Initiative de modernisation de la salubrité des aliments (IMSA) comporte sept projets conçus pour améliorer le Programme de salubrité des aliments de l'ACIA. Il s'agit d'un élément clé des activités de modernisation globales de l'Agence. Une somme de 139,8 millions de dollars a été allouée à l'IMSA pour les exercices 2011-2012 à 2015-2016.

Diagramme - modernisation de la salubrité des aliments. Description ci-dessous.
Description du diagramme - modernisation de la salubrité des aliments

Le diagramme en haut de la page illustre la façon dont l'Initiative de modernisation de la salubrité des aliments influence le Programme de salubrité des aliments et la modernisation de l'Agence dans son ensemble. Le diagramme comprend deux parties. La partie 1 consiste en une forme ovale bleue comprenant trois couches verticales de renseignements. La partie 2 consiste en un tableau comportant deux colonnes, quatre lignes dans la colonne gauche, et huit dans la colonne droite.

Partie 1

Les mots « Modernisation de l'Agence » sont inscrits dans la couche supérieure de l'ovale.

Sous cette couche, la couche du milieu comporte trois encadrés placés à l'horizontale. Ces encadrés, de gauche à droite, comportent le texte suivant :

  • Programme de salubrité des aliments (encadré bleu pâle)
  • Programme de santé des animaux (encadré rouge pâle)
  • Programme de protection des végétaux (encadré vert pâle)

Les lettres IMSA sont inscrites dans un ovale gris dans la couche inférieure. L'abréviation IMSA signifie « Initiative de modernisation de la salubrité des aliments ».

Une flèche pleine relie l'ovale gris « IMSA » à l'encadré bleu pâle « Programme de salubrité des aliments ».

Une flèche pointillée relie l'ovale gris « IMSA » à l'encadré rouge pâle « Programme de santé des animaux ».

Une flèche pointillée relie l'ovale gris « IMSA » à l'encadré vert pâle « Programme de protection des végétaux ».

Partie 2

La ligne supérieure à gauche du tableau est la colonne 1, et comporte le texte suivant :

  • Élément (sur fond gris)

Les trois lignes suivantes de la colonne 1 comportent le texte suivant, de haut en bas :

  • Modernisation des activités d'inspection (sur fond bleu pâle)
  • Renforcement des capacités scientifiques (sur fond bleu moyen)
  • Amélioration de la GI-TI (sur fond bleu foncé)

La ligne supérieure à droite du tableau est la colonne 2, et comporte le texte suivant :

  • Projets ou sous initiatives (sur fond gris)

Les sept lignes suivantes de la colonne 2 comportent le texte suivant, de haut en bas :

  • Modèle amélioré d'inspection des aliments (sur fond bleu pâle)
  • Plateforme de prestation électronique des services (PPES) (sur fond bleu pâle)
  • Recrutement et formation des inspecteurs (sur fond bleu pâle)
  • Élaboration d'une stratégie de réseau de laboratoires (sur fond bleu moyen)
  • Modernisation de l'équipement et des laboratoires (sur fond bleu moyen)
  • Amélioration de la capacité d'intervention des laboratoires (sur fond bleu moyen)
  • Accroissement de l'efficacité grâce à l'amélioration de la gestion de l'information et de la technologie de l'information (GI-TI) (sur fond bleu foncé)

Les énoncés « Modèle amélioré d'inspection des aliments », « Plateforme de prestation électronique des services (PPES) » et « Recrutement et formation des inspecteurs » de la colonne 2 « Projets ou sous initiatives » s'alignent sur l'élément « Modernisation des activités d'inspection » de la colonne 1.

Les énoncés « Élaboration d'une stratégie de réseau de laboratoires », « Modernisation de l'équipement et des laboratoires » et « Amélioration de la capacité d'intervention des laboratoires » de la colonne 2 « Projets ou sous initiatives » s'alignent sur l'élément « Renforcement des capacités scientifiques » de la colonne 1.

L'énoncé « Accroissement de l'efficacité grâce à l'amélioration de la gestion de l'information et de la technologie de l'information (GI-TI) » de la colonne 2 « Projets ou sous initiatives » s'aligne sur l'élément « Amélioration de la GI-TI » de la colonne 1.

Aperçu de l'évaluation

L'évaluation a permis d'examiner la somme initiale de 87,4 millions de dollars allouée à l'IMSA entre 2011-2012 et 2014-2015. Les méthodes de collecte de données suivantes ont été employées :

  • Analyse documentaire
  • Révision des données
  • Analyse des coûts
  • Entrevues avec des experts

Principales constatations

Diagramme - Principales constatations. Description ci-dessous.
Description du diagramme - Principales constatations

Le diagramme au bas de la page décrit les six constatations d'évaluation et les deux recommandations.

Au centre de la moitié inférieure de la page se trouve un grand cercle bleu pâle où est inscrit le texte suivant :

Recommandations

  1. L'Agence devrait établir et surveiller un processus de communication interne et externe pour échanger de façon continue des renseignements sur les projets de l'IMSA et leurs avantages.
  2. L'Agence devrait élaborer une stratégie de mesure du rendement pour suivre l'incidence des projets de l'IMSA sur le Programme de salubrité des aliments. La stratégie devrait inclure :
    • indicateurs directement liés aux résultats globaux du Programme de salubrité des aliments
    • indicateurs pour mesurer l'effet des investissements dans l'IMSA sur l'efficience des programmes

Six plus petits cercles entourent le grand cercle bleu qui renferme les recommandations. Trois cercles sont de différentes teintes de bleu pâle, et les trois autres sont de différentes teintes de violet pâle. Chacun de ces cercles décrit une principale constatation. Voici ces six principales constatations :

  • L'IMSA appuie les priorités du gouvernement et de l'ACIA.
  • Il y a un besoin manifeste pour que l'IMSA améliore la salubrité des aliments.
  • Malgré certains retards, les activités de projet donnent les résultats prévus.
  • La plupart des fonds devaient être dépensés avant la fin de 2015 2016; les fonds restants ont été reportés à 2017 2018.
  • La communication et l'appui des intervenants posent des défis dans tous les projets de l'IMSA.
  • Il y a un manque de mesures du rendement pour suivre les effets de l'IMSA sur le Programme de salubrité des aliments.

Rapport complet

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