Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel d'aliments pour nourrissons et enfants de marque Vivi and Tom Baby Food en raison de la présence possible de bactéries dangereuses

Date du rappel :
le 14 février 2019
Raison de rappel :
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Vivi and Tom Baby Food
Distribution :
Ontario
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
12797

Détails du rappel

Ottawa, le 14 février 2019 - Vivi and Tom Baby Food procède au rappel de divers aliments pour nourrissons et enfants parce que ces produits pourraient favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format CUP Code(s) sur le produit
Vivi & Tom « Beef Meatballs » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Broccoli, Potato & Basil Purée » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Beef & Squash Purée » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Salmon & Mango Purée » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Chicken & Parsnip Purée » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Liver & Pear Purée » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Sweet Potato Applesauce » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Fish Cakes » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Chicken Meatballs » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Carrot, Peach & Apricot Purée » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement
Vivi & Tom « Squash Bites » S.O. Aucun Tous les produits vendus du 22 novembre 2018 jusqu'au 14 février 2019 inclusivement

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade.

Les symptômes chez les adultes sont les suivants : la paralysie faciale ou perte d'expression faciale, les pupilles non réactives ou fixes, de la difficulté à avaler, les paupières tombantes, la vision floue ou double, de la difficulté à parler, des troubles de l'élocution et un changement dans le son de la voix ou la voix rauque.

Les symptômes du botulisme d'origine alimentaire chez les enfants peuvent inclure de la difficulté à avaler, des troubles de l'élocution, une faiblesse généralisée et la paralysie. Dans tous les cas, le botulisme ne cause pas de fièvre. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle d'activités d'inspection menées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de cesproduits n'a été signalé.

Demandes de renseignements du public et des médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca
Date de modification :