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Archivée - Statistiques : Incidents de rappel d'aliments

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Un rappel d'aliments est une mesure prise par une entreprise pour retirer du marché des produits alimentaires potentiellement insalubres ou des produits qui ne respectent pas les lois pertinentes en vigueur. La responsabilité de retirer le produit du circuit de vente ou de distribution incombe à l'industrie.

Le rôle de l'ACIA consiste à informer le public, à superviser la mise en oeuvre du rappel et à vérifier que l'industrie a retiré les produits touchés des étagères des magasins.

Chaque année, l'ACIA gère environ 250 incidents liés à des rappels d'aliments.

Au Canada, la plupart des rappels sont volontaires, c'est à dire qu'ils sont amorcés et effectués par l'entreprise responsable, sous la surveillance de l'ACIA. Si une entreprise n'a pas la capacité ou la volonté d'effectuer de plein gré le rappel, le ministre de la Santé a le pouvoir d'ordonner un rappel obligatoire des produits qui présentent un risque pour la santé.

Pour en savoir plus à propos des rappels d'aliments, consultez notre fiche de renseignements.

L'ACIA diffuse des avis publics au sujet des rappels présentant un risque élevé par l'entremise des médias et les publie sur son site Web. Vous pouvez également consulter les avis publics sur le site salubritedesaliments.gc.ca. L'ACIA publie également sur son site Web les rappels d'aliments présentant un risque moins élevé.

Total des incidents de rappel d'aliments

Total des incidents de rappel d'aliments : avril 2006 à mars 2013. Description ci-dessous.
Description pour diagramme en barres - avril 2006 à mars 2013 Tableau
avril 2006 à mars 2013
avril 06 - mars 07 avril 07 - mars 08 avril 08 - mars 09 avril 09 - mars 10 avril 10 - mars 11 avril 11 - mars 12 avril 12 - mars 13
Total des rappels d'aliments 246 218 236 212 264 301 268

Total des incidents de rappel d'aliments par danger

Total des incidents de rappel d'aliments par danger : avril 2006 à mars 2013. Description ci-dessous.
Description pour diagramme en barres - avril 2006 à mars 2013 Tableau
avril 2006 à mars 2013
avril 06 - mars 07 avril 07 - mars 08 avril 08 - mars 09 avril 09 - mars 10 avril 10 - mars 11 avril 11 - mars 12 avril 12 - mars 13
Allergène 89 54 65 65 121 142 109
Produit chimique 45 33 57 35 19 24 13
Matière étrangère 26 26 28 19 32 31 47
Microbiologie 64 75 73 75 78 82 81
Autre 22 30 13 18 14 22 18

Glossaire

Allergène non déclaré
Un produit alimentaire contenant des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des oeufs, qui ne sont pas mentionnés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes allergiques au produit.
Produit chimique
Un produit alimentaire contenant des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère
Un produit alimentaire contenant des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique
Un produit alimentaire contaminé par des micro organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre
Un produit alimentaire constitue une source de préoccupations en raison de la présence de biotoxines marines ou d'ingrédients alimentaires interdits, de problèmes liés à la nutrition, d'irradiation, d'altération ou d'autres problèmes liés à la santé.
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