Sélection de la langue

Recherche

Statistiques : Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments

Les consommateurs jouent un rôle important dans le système de salubrité des aliments en signalant tout problème de salubrité alimentaire à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Les renseignements obtenus peuvent permettre à l'ACIA de s'assurer que les aliments insalubres soient retirés du marché et que l'ensemble de la population en soit informé.

Chaque année, l'ACIA reçoit en moyenne 2 035 signalements de la part des consommateurs concernant des problèmes liés à la salubrité des aliments.

Pour en apprendre davantage sur le rôle des consommateurs dans le système de salubrité des aliments, et connaître où signaler une plainte alimentaire, veuillez consulter la page sur la Salubrité des aliments pour les consommateurs.

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments

Plaintes au sujet de la salubrité des aliments : avril 2017 à mars 2022. Description ci-dessous.
Description du graphique – Tableau d'avril 2018 à mars 2023
Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments du 1 avril 2018 au 31 mars 2023
- Avril 2018 – mars 2019 Avril 2019 – mars 2020 Avril 2020 – mars 2021 Avril 2021 – mars 2022 Avril 2022 – mars 2023
Total des plaintes 2389 2079 1918 1840 1958

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par danger

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par danger : avril 2017 à mars 2022. Description ci-dessous.
Description de graphique – Tableau d'avril 2018 à mars 2023
Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par danger de 1 avril 2018 au 31 mars 2023
- Avril 2018 – mars 2019 Avril 2019 – mars 2020 Avril 2020 – mars 2021 Avril 2021 – mars 2022 Avril 2022 – mars 2023
Plaintes concernant un allergène alimentaire 221 160 156 174 157
Plaintes concernant un produit chimique 133 115 100 86 100
Plaintes concernant une matière étrangère 1383 1291 1202 1162 1202
Plaintes concernant un produit microbiologique 633 484 429 405 430
Autre 56 54 69 41 69

Glossaire

Allergène
Un aliment peut contenir des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des œufs, qui ne sont pas déclarés ou sont incorrectement déclarés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes qui en sont allergiques.
Produit chimique
Un aliment peut contenir des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère
Un aliment peut contenir des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique
Un aliment peut être contaminé par des micro-organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre
Un aliment peut constituer une source de préoccupation autre que celles décrites ci-dessus, comme par exemple la présence d'ingrédients interdits, des problèmes liés à la nutrition ou une altération potentielle due à un acte de sabotage.
Date de modification :