Sélection de la langue

Recherche

Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel de charcuteries de marque Charcuterie Parisienne en raison de la bactérie Listeria monocytogenes

De : Agence canadienne d'inspection des aliments

Date du rappel :
le 8 novembre 2016
Raison de rappel :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Charcuterie Parisienne Inc.
Distribution :
Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
11004

Détails du rappel

Ottawa, le 8 novembre 2016 - Charcuterie Parisienne Inc. procède au rappel de charcuteries de marque Charcuterie Parisienne parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format CUP Code(s) sur le produit
Charcuterie Parisienne Le trio de charcuteries Champêtre 150 g 8 72863 00760 7 Meilleur avant 16 DE 12 et
16 DE 14
Charcuterie Parisienne Le trio de charcuteries Parisien 150 g 8 72863 00761 4 Meilleur avant 16 DE 13 et
16 DE 20
Charcuterie Parisienne Jambon blanc cuit Variable (environ 350 g) Aucun Meilleur avant 16 DE 05
Charcuterie Parisienne Flèche de bacon découenné Variable (environ 200 g) Aucun Meilleur avant 16 DE 14

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Demandes de renseignements du public et des médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca
Date de modification :