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Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel de produits de jambon de la marque Gaspésien en raison de la bactérie Listeria monocytogenes

De : Agence canadienne d'inspection des aliments

Date du rappel :
le 4 avril 2018
Raison de rappel :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Les Cuisines Gaspésiennes de Matane Ltée.
Distribution :
Nationale
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
12175

Détails du rappel

Ottawa, le 4 avril 2018 - Les Cuisines Gaspésiennes de Matane Ltée. procède au rappel des produits de jambon parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format CUP Code(s) sur le produit
Gaspésien Le P'tit Picnic - Épaule de porc fumée désossée - Fait à la main 1.5 kg 0 68553 10049 3 BB/MA 2018-MA-20
BB/MA 2018-MA-24
Gaspésien Jambon fumé à l'ancienne - Fait à la main Variable Aucun BB/MA 2018-MA-18
BB/MA 2018-MA-24
Gaspésien Le P'tit Classique Jambon fumé 750 g 0 68553 10042 4 BB/MA 2018-MA-19
BB/MA 2018-MA-23
BB/MA 2018-MA-24

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, l'ACIA vous recommande de communiquer avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Photos du produit

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Demandes de renseignements du public et des médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca
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