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Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel de certaines huîtres du Pacifique en raison de biotoxines marines qui causent une intoxication par phycotoxine paralysante (IPP)

De : Agence canadienne d'inspection des aliments

Date du rappel :
le 19 juillet 2019
Raison de rappel :
Biotoxine marine
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Albion Fisheries Ltd. (Richmond), Union Bay Seafood Ltd.
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Ontario
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
13110, 13115

Détails du rappel

Ottawa, le 19 juillet 2019 - L'industrie procède au rappel de certaines huîtres du Pacifique en raison de biotoxines marines qui causent une intoxication par phycotoxine paralysante. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit Informations additionnelles
Union Bay Seafood Ltd. « Pacific oysters, Mica's Petite Effingham Inlet » 5 douzaines « Location: BC 23-6
Landfile: 1403799
Lot: 20190715NW
 »
Date de cueillette : « 14 July 2019 »
Union Bay Seafood Ltd. « Pacific oysters Effingham Inlet Xs » 5 douzaines « Location: BC 23-6
Landfile: 1403799
Lot: 20190715NW
 »
Date de cueillette : « 14 July 2019 »
Intercity Packers Ltd. « Oyster N/shell Effingham XSM » 5 douzaines « Harvest Location: BC 23-6
LF#: 1403799
P.O. No.: 114994
 »
Date de cueillette : 7/14/2019

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les phycotoxines paralysantes forment un groupe de toxines naturelles qui s'accumulent parfois dans les mollusques bivalves comme les huîtres, les myes, les pétoncles, les moules et les coques européennes. Les mollusques non bivalves, tels que les buccins, peuvent aussi accumuler des toxines responsables de l'IPP. La consommation de ces toxines peut causer l'IPP, qui peut se manifester par une sensation de picotement et d'engourdissement des lèvres, de la langue, des mains et des pieds ainsi que par une difficulté à avaler. Les symptômes peuvent se manifester de quelques minutes à dix heures après la consommation de l'aliment contaminé. Dans les cas graves, les symptômes peuvent inclure une difficulté à marcher, une paralysie musculaire, une paralysie respiratoire et la mort.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Photos du produit

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Demandes de renseignements du public et des médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca
Date de modification :