Sélection de la langue

Recherche

Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel du fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob de marque Fromagerie Blackburn en raison de la bactérie Listeria monocytogenes

De : Agence canadienne d'inspection des aliments

Date du rappel :
le 15 avril 2020
Raison de rappel :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
La Fromagerie Blackburn
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Ontario, Possiblement nationale, Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
13809

Détails du rappel

Ottawa, le 15 avril 2020 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 5 avril 2020 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur la distribution. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

La Fromagerie Blackburn procède au rappel du fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob de marque Fromagerie Blackburn en raison de la présence possible de Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Les meules de fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob de marque Fromagerie Blackburn ont été tranchées et réemballées avant d'être vendues. Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Produit visé par le rappel

Marque Produit Format CUP Codes Lot
Fromagerie Blackburn Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme 130 g 6 28504 56408 0 Meilleur avant
05JN20
16JN20
25JN20
20007
20020
20028
Fromagerie Blackburn Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme Poids variable – meules de fromage 6 2850456403 5 Tous les produits avec une date meilleur avant jusqu'au 15JN20 inclusivement 20007,
20008,
20014,
20015,
20016,
20020,
20021,
20022,
20028,
20036,
20042,
20043,
20044,
20050
Fromagerie Blackburn Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme Poids variable Débutant par 0 200007 Toutes les unités vendues jusqu'au 5 avril 2020, inclusivement Aucun

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Contexte

Ce rappel a été déclenché par l'entreprise. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Demandes de renseignements du public et des médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca
Date de modification :