Sélection de la langue

Recherche

Avis de rappel d'aliments - Rappel d'oignons rouges importés des États-Unis vers l'Ouest canadien par Sysco en raison de la bactérie Salmonella

De : Agence canadienne d'inspection des aliments

Date du rappel :
le 30 juillet 2020
Raison de rappel :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Sysco
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Saskatchewan
Étendue de la distribution :
Consommateur
Numéro de référence :
13926

Détails du rappel

Ottawa, le 30 juillet 2020 - Sysco procède au rappel d'oignons rouges importés des États-Unis parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les produits visés décrits ci-dessous ou les aliments contenant ces oignons rouges crus ne doivent pas être consommés. Les établissements de services alimentaires et autres établissements, les détaillants, les distributeurs et les fabricants ne doivent pas servir, utiliser ou vendre les produits visés décrits ci-dessous. Ces produits pourraient également avoir été achetés en ligne sur le site de Sysco ou dans divers restaurants.

Sysco procède au rappel d'oignons rouges dans l'Ouest canadien dans ses magasins de Victoria, de Vancouver, de Kelowna, de Calgary, d'Edmonton, de Winnipeg et de Regina. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) poursuivra son enquête sur d'autres importateurs possibles, ce qui pourrait entraîner d'autres rappels.

Les produits suivants ont été vendus en Colombie‑Britannique, en Alberta, au Manitoba, en Saskatchewan et dans le Nord‑Ouest de l'Ontario.

Produits visés par le rappel

Marque Produit Format Codes Renseignements supplémentaires
Imperial Fresh Oignons rouges – Jumbo 10 lb Code de produit 8399925 Tous les produits importés depuis le 24 mai 2020
Imperial Fresh Oignons rouges – Jumbo 25 lb Code de produit 8313967 Tous les produits importés depuis le 24 mai 2020

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre restaurant ou établissement. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés. Si vous avez un doute sur la variété des oignons rouges que vous avez en votre possession, vérifiez auprès de l'établissement où vous les avez achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.

Contexte

Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

L'Agence de la santé publique du Canada mène actuellement une enquête sur une éclosion de la maladie chez l'humain. Veuillez consulter l'avis de santé publique pour obtenir de plus amples renseignements sur l'enquête en cours portant sur une éclosion.

Rappel connexes

2020-08-14 - Rappel de « Tarragon Remoulade » de marque Modern et de « Modern 'Crab' Cakes » de marque Modern Meats faits à partir d'oignons cultivés par Thomson International Inc. en raison de la bactérie Salmonella

2020-08-12 - Rappel d'oignons rouges et d'oignons jaunes de marque Krown importés depuis les États-Unis de la compagnie Thomson International Inc. en raison de la bactérie Salmonella

2020-08-07 - Rappel de différents produits faits à partir d'oignons cultivés par Thomson International Inc. en raison de la bactérie Salmonella

2020-08-07 - Rappel d'oignons rouges, d'oignons jaunes, d'oignons blancs et d'oignons jaunes sucrés importés depuis les États‑Unis de la compagnie Thomson International Inc. en raison de la bactérie Salmonella

2020-08-07_r13941 - Rappel de Marinade aux herbes de marque Sobeys en raison de la bactérie Salmonella

2020-08-07_r13942 - Rappel d'oignons blancs et d'oignons rouges de marque Jim M. Koo Produce en raison de la bactérie Salmonella

2020-08-06 - Rappel d'oignons rouges et d'oignons « Jumbo » de marque Freshpoint Foodservice importés depuis les États‑Unis de la compagnie Thompson International Inc. en raison de la bactérie Salmonella

2020-08-05_r13938 - Rappel de Oignon blanc dicé 3/8" de marque Imperial Fresh en raison de la bactérie Salmonella

2020-08-01 - Rappel d'oignons rouges, d'oignons jaunes, d'oignons blancs et d'oignons jaunes sucrés importés depuis les États-Unis de la compagnie Thomson International Inc. en raison de la bactérie Salmonella

Demandes de renseignements du public et des médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca
Date de modification :