Sélection de la langue

Recherche

Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel d'oignons rouges et d'oignons « Jumbo » de marque Freshpoint Foodservice importés depuis les États‑Unis de la compagnie Thompson International Inc. en raison de la bactérie Salmonella

De : Agence canadienne d'inspection des aliments

Date du rappel :
le 6 août 2020
Raison de rappel :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Freshpoint Foodservice
Distribution :
Colombie-Britannique, Nunavut
Étendue de la distribution :
Détail

Détails du rappel

Ottawa, le 6 août 2020 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 1er août 2020 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Freshpoint Foodservice procède au rappel d'oignons rouges et d'oignons « Jumbo » de marque Freshpoint Foodservice produits à Bakersfield (Californie), aux États-Unis, par la compagnie Thompson International Inc., et importés depuis les États-Unis, en raison de la présence possible de la bactérie Salmonella. Les produits visés décrits ci-dessous ou les aliments contenant ces oignons crus ne doivent pas être consommés. Les détaillants, les distributeurs, les fabricants et les établissements de services alimentaires comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers ne doivent pas servir, utiliser ou vendre les produits visés décrits ci-dessous.

Ces produits pourraient également avoir été achetés en ligne ou dans divers restaurants. Ils peuvent aussi avoir été vendus en vrac ou en petits paquets étiquetés ou non; la marque et le nom des produits pourraient différer de ceux énumérés ci-dessous. L'ACIA poursuivra son enquête sur d'autres importateurs possibles, ce qui pourrait entraîner d'autres rappels.

Produits visés par le rappel

Marque Produit Format CUP Codes Renseignements supplémentaires
Freshpoint Foodservice Oignons « Jumbo » (jaunes) 5 lb / 2.27 kg Aucun 345 122 à 345 214

Tous les produits vendus entre le 1er mai 2020 et le 1er août 2020, inclusivement.

Code de produit 246010

Freshpoint Foodservice Oignons rouges 5 lb / 2.27 kg Aucun 345 122 à 345 214

Tous les produits vendus entre le 1er mai 2020 et le 1er août 2020, inclusivement.

Code de produit 246154

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés à l'établissement où ils ont été achetés. Si vous avez un doute sur la variété des oignons que vous avez en votre possession, vérifiez auprès de l'établissement où vous les avez achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.

Contexte

Ce rappel découle des activités d'enquête de l'ACIA sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire, qui ont été suivies d'un rappel aux États‑Unis par la compagnie Thompson International Inc. (en anglais seulement), établie à Bakersfield, en Californie. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

L'Agence de la santé publique du Canada mène actuellement une enquête sur une éclosion de la maladie chez l'humain. Veuillez consulter l'avis de santé publique pour obtenir de plus amples renseignements sur l'enquête en cours portant sur une éclosion.

Photos du produit

Voir le format par défaut

Freshpoint Foodservice : Oignons Jumbo (jaunes) - 5 lb / 2.27 kg

Freshpoint Foodservice : Oignons Jumbo (jaunes) - 5 lb / 2.27 kg

Freshpoint Foodservice : Oignons Jumbo (jaunes) - 5 lb / 2.27 kg

Freshpoint Foodservice : Oignons Jumbo (jaunes) - 5 lb / 2.27 kg

Freshpoint Foodservice : Onion, Red - 5 lb / 2.27 kg

Freshpoint Foodservice : Onion, Red - 5 lb / 2.27 kg

Demandes de renseignements du public et des médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca
Date de modification :