Avis
Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.
Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.
Avis de rappel d'aliments - Rappel de micropousses de marque Picoudi en raison de la bactérie Salmonella
- Date du rappel :
- le 28 août 2020
- Raison de rappel :
- Élément microbiologique - Salmonella
- Classification du risque :
- Classe 2
- Compagnie / entreprise :
- Les Jardins Picoudi
- Distribution :
- Nouveau-Brunswick, Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence :
- 13995
Détails du rappel
Ottawa, le 28 août 2020 - Les Jardins Picoudi procède au rappel de micropousses de marque Picoudi parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) a transmis une mise en garde aux médias concernant les produits touchés.
Produit
Marque | Produit | Format | CUP | Codes |
---|---|---|---|---|
Picoudi | Micropousses brocoli biologiques | 35 g | 8 13526 00001 6 | 3 233 |
Picoudi | Micropousses brocoli biologiques | 75 g | 8 13526 00011 5 | 3 233 |
Picoudi | Micropousses roquette biologiques | 35 g | 8 13526 00006 1 | 3 233 |
Picoudi | Micropousses roquette biologiques | 75 g | 8 13526 00016 0 | 3 233 |
Picoudi | Micropousses coriandre biologiques | 35 g | 8 13526 00005 4 | 3 233 |
Picoudi | Micropousses coriandre biologiques | 75 g | 8 13526 00015 3 | 3 233 |
Ce qu'il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d’arthrite.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Contexte
Ce rappel a été déclenché par le MAPAQ. Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Cas de maladie
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Demandes de renseignements du public et des médias
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca
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